Реклама / Advertising

Пандемия вызывает отток новых иммигрантов из Канады

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Пандемия вызывает отток новых иммигрантов из Канады

Пандемия коронавируса, как свидетельствуют данные статистического ведомства Канады (Statistics Canada), заставляет многих новых иммигрантов возвращаться в свои страны. Причина — экономическое положение в стране, невозможность найти приличную работу, ограничение социального общения и ощутимая нехватка родственных связей. Об этом сообщает CityNews.

Количество получивших статус постоянного жителя Канады, проживающих здесь менее пяти лет уменьшилось к концу 2020 года на четыре процента (всего на сегодня — 1 010 000) по сравнению с 2019-м (1 060 000).

В каждый из предыдущих десяти лет число новых иммигрантов росло в среднем на три процента.

Из отчета Statistics Canada видно, что понизилось и количество тех, кто живет в Канаде менее десяти лет.

По мнению Роберта Фалконера, исследователя из университета Калгари, в оттоке иммигрантов в трудные годы нет ничего необычного. Если они теряют работу, то в собственной стране могут немного пожить у родственников, не платя хотя бы за аренду, или занять денег.
Конечно, и социальная жизнь у них более богатая, нежели в эмиграции.

Фалконер напоминает, что в 2008 и 2009 году во время рецессии иммигранты возвращались на родину.
При этом, чем дольше они задерживаются там, тем меньше шансов, что они вновь будут искать счастья в Канаде.

Известный факт: новые жители страны кленового листа чаще оказываются на малооплачиваемых должностях, по большей части не соответствующих их уровню знаний и умений.

В 2020 году приток иммигрантов понизился на 40%. Либеральное правительство объявило в октябре, что поставило перед собой цель — привлечь в страну в следующие три года 1.2 миллиона новых жителей.

Эти цифры сегодня кажутся чрезмерно оптимистичными, и эксперты подвергают сомнениям то, что такие амбициозные цели вообще достижимы.

Впрочем, как заявил Александр Коэн, представитель министра иммиграции Марко Мендичино, в январе 2021 года в Канаду въехало больше имеющих статус постоянного жителя, нежели в том же месяце 2020.

«Мы уже опережаем график, и приветствуем в стране на 37% иммигрантов больше, чем предполагалось», — сообщает Коэн.

Как указывает тот же Фалконер, правительство Трюдо сегодня занято тем, что изменяет статус временно проживающих в Канаде на статус постоянных резидентов, однако делу увеличения населения страны это не помогает.

«Не каждый из временных резидентов желает быть постоянным жителем или гражданином Канады. Некоторые здесь для того, чтобы поработать, поучиться, и они весьма рады, когда возвращаются домой».

Бывший директор отдела гражданства и культурного разнообразия иммиграционного департамента Эндрю Гриффит указывает на то, что прибывшие в страну в трудные для нее экономические времена, оказываются в сложном положении, испытывают дополнительные трудности.
Отъезд иммигрантов может также отражать недостатки канадских правил интеграции новых жителей. По его мнению, правительству следует сосредоточить свое внимание на тех, кто уже прибыл в страну.

Проблему, как хорошо известно почти всем иммигрантам, составляют трудности с получением профессиональных разрешений и лицензий, необходимого опыта и знаний местных правил и законов.

«Мы сделали очень затруднительным поиск работы для тех, кто работал по профессии у себя в стране, приехал, и хочет работать по той же профессии», — напоминает Фалконер.

«Иммигранты приезжают сюда с надеждами на то, что смогут работать, зарабатывать и жить лучше здесь в Канаде, чем это было у них в стране, а оказывается, что они условия их жизни не улучшились, а ухудшились».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.