Протесты дальнобойщиков в Канаде и исторические параллели

Фото: Jeff McIntosh /The Canadian Press

Протесты дальнобойщиков в Канаде и исторические параллели

Иногда можно найти параллели в истории. Чаще всего история не повторяется. Но его эхо звучит громко и ясно. Об этом передает FOX News.

Итак, вот вопрос:

Могут ли дальнобойщики, которые обледенели Парламентский холм в Оттаве из-за требований о вакцинах и масках, также заморозить Капитолийский холм и Вашингтон, округ Колумбия?

Чтобы было ясно, нет никакого плана сделать это. Ходили слухи о дальнобойщиках, протестующих против Суперкубка в Лос-Анджелесе в эти выходные. Также обсуждалось начало каравана в начале марта.

Многочисленные источники на Капитолийском холме сообщают Fox News, что им ничего не известно о каких-либо планах дальнобойщиков по дублированию чего-либо в Вашингтоне. Тем не менее, Fox News рассказали, что велись разговоры о том, что произойдет, если 18-колесные и другие машины парализуют Капитолий.

Начнем с того, что полиция Капитолия США запретила крупным грузовикам подъезжать к комплексу Капитолия сразу после 11 сентября. После взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году вокруг Капитолия усилилось наблюдение на предмет потенциальных «заминированных грузовиков» и других угроз. Полиция обычно отклоняет или останавливает грузовики, выезжающие на запрещенные улицы.

Конечно, вы не сможете остановить каждый грузовик, если колонна грузовиков катится к Капитолийскому холму. Это было проблемой 6 января. У полиции Капитолия не было средств, чтобы подавить тысячи протестующих.

Тем не менее, существует исторический прецедент масштабной моторизованной демонстрации в Вашингтоне.

В конце 1970-х фермеры регулярно начинали забивать движение в Вашингтоне, округ Колумбия, в знак протеста против цен на фермы. Зимой 1978 года тысячи фермеров поехали на своих тракторах в Вашингтон, затруднив движение по шоссе I-66 в Вирджинии. Тракторы двигались со скоростью 15 миль в час.

Конфронтация между семью фермерами и полицией привела к семи арестам. Группа фермеров двинулась пешком по Пенсильвания-авеню. Хоры песни «Пойдем, вытащим их из тюрьмы» эхом разносились по улицам округа Колумбия.

Затем фермеры выгрузили коз, чтобы пасти их на территории Капитолия. Чиновники заявили, что фермеры создали «чудовищную пробку в час пик». Тактика фермеров была настолько агрессивной, что этот трюк отвлек законодателей от их бедственного положения.

The Washington Post охарактеризовала фермеров как «становящихся более воинственными» в своем подходе. Фермеры выбежали со встречи с председателем сельскохозяйственного комитета Палаты представителей и будущим спикером Палаты представителей Томом Фоули (Tom Foley), штат Вашингтон. Фоули сказал им, что он поддерживает закон, который поможет повысить цены на сельскохозяйственные товары, но не может гарантировать, что законопроект принесет фермерам более высокую прибыль.

Неустрашимые караваны тракторов вернулись в Вашингтон в январе 1979 года.

Тысячи фермеров неуклюже шли по I-270 и кольцевой дороге к сердцу города, управляя тракторами, комбайнами и перетаскивая все, от сеялок до пресс-подборщиков. Полиция Капитолия привлекла дополнительных офицеров для работы с фермерами и запретила доступ их сельскохозяйственных орудий на территорию Капитолия.

Фермеры действительно пригодились, когда в конце февраля из-за бури на Вашингтон выпало 2 фута снега. Шторм помешал операциям в округе Колумбия. Многие обратились к фермерам, чтобы раскопать дороги и транспортные средства, изнуренные снегом.

В конце концов фермеры остановились на участке земли на Национальной аллее. Они оставались месяцами. Тракторы пережевывали дерн (попортили травку). Официальные лица оценили ущерб торговому центру в 2 миллиона долларов.

Есть сравнения между фермерами, приезжающими в Вашингтон, и дальнобойщиками, припарковавшимися в Оттаве.

Сегодня у премьер-министр Канады Джастин Трюдо проблема с дальнобойщиками. Но в 1970 году именно его отцу, легендарному премьер-министру Канады Пьеру Трюдо, пришлось бороться с жестоким восстанием.

Франко-канадские сепаратисты (известные как Фронт освобождения Квебека или FLQ) годами агитировали за то, чтобы сделать Квебек независимым государством. FLQ несет ответственность за десятки взрывов, нападений и ограблений банков в 1960-х годах. В октябре 1970 года FLQ похитила комиссара по торговле Великобритании Джеймса Кросса (James Cross) и взяла его в заложники.

Так началось то, что канадцы называют «октябрьским кризисом». Несколько дней спустя FLQ похитила министра труда Канады Пьера Лапорта (Pierre Laporte).

Трюдо старший быстро выступил против FLQ. Канадское правительство усилило меры безопасности и направило в Монреаль и другие крупные города полицию в защитном снаряжении.

Репортер CBC Тим Ральф (Tim Ralfe) встретился с Трюдо. Ральф предположил, что Трюдо зашел слишком далеко, имея «людей с оружием вокруг».

«Вокруг много кровоточащих сердец, которым просто не нравится видеть людей в касках и с оружием. Все, что я могу сказать, это «иди и истекай кровью». Но важнее поддерживать закон и порядок в этом обществе, чем беспокоиться о слабовольных людях, которым не нравится вид солдатской каски», — сказал Трюдо.

«Как далеко вы пойдете?» парировал Ральф.

«Ну, просто посмотри на меня», — предупредил Трюдо.

Три дня спустя премьер-министр ввел в действие Закон о военных мерах. По сути, это отменило многие гражданские свободы в попытке подавить восстание FLQ и восстановить порядок. Власти провели обыски в сотнях домов. Полиция арестовала 400 человек, многим без предъявления обвинений. Военные части катили по улицам. Это был единственный раз, когда канадцы применяли Закон о военных мерах в мирное время.

Фраза Трюдо «просто посмотри на меня» вызвала национальную сенсацию. Многие канадцы поддержали жесткую линию Трюдо, пытаясь восстановить спокойствие в хаосе. Правительство Канады заключило сделку с FLQ в обмен на Кросса более чем через два месяца. Но через несколько дней Лапорта нашли мертвым в багажнике автомобиля.

Некоторые обозреватели канадской политики предположили, что Трюдо-младший пытается также провести политику своего отца на борьбу с дальнобойщиками. Но до сих пор Джастин Трюдо придерживался подхода невмешательства и поощрял «свободу слова».

Неясно, увидят ли США какие-либо демонстрации масок и вакцин, как в Канаде. Но Вашингтон уже сталкивался с такого рода протестом еще в 1970-е годы.

Фермеры в течение нескольких недель создавали хаос в Вашингтоне, округ Колумбия. Оттава теперь имеет дело с дальнобойщиками, и конца этому не видно.

В последующие годы Пьер Трюдо получил свою долю критики за злоупотребление гражданскими свободами в попытке преследовать террористов FLQ. Протест дальнобойщиков — о гражданских правах. И пока сын не желает посягать на гражданские свободы.

Фермеры получили очень мало взамен, несмотря на их «заезд в Вашингтон» более четырех десятилетий назад. Мы увидим, получат ли дальнобойщики какую-либо политическую выгоду от своего протеста в Оттаве.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.