Глава полиции Оттавы ушел в отставку

Фото: The Canadian Press / Justin Tang

Глава полиции Оттавы ушел в отставку

Начальник полиции Оттавы Питер Слоли (Peter Sloly) вынудили пойти в отставку из-за критики в адрес продолжающихся протестов дальнобойщиков в центре Оттавы. Об этом сообщает CTV News Оттава.

Слоли и совет полицейских служб Оттавы достигли «взаимоприемлемого разделения», заявила председатель правления Дайан Динс (Diane Deans) на специальном собрании во вторник. «Поэтому шеф Слоли больше не работает в полицейской службе Оттавы».

Динс сказала, что не будет давать дальнейших комментариев, потому что уход Слоли связан с трудовыми отношениями.

Протесты в центре города достигли 19-го дня: демонстранты расположились лагерем на Веллингтон-стрит и в окрестностях и не подали признаков ухода. Динс сказал, что приоритетом совета является обеспечение наличия плана мирного прекращения оккупации «как можно быстрее».

«Правление уже работает над созданием новой командной структуры и очень скоро назначит нового начальника», — сказала она.

Заместитель начальника Стив Белл (Steve Bell ) был назначен временно исполняющим обязанности начальника. Во вторник Белл сказал, что с новыми ресурсами, поступающими от других полицейских сил, и новыми инструментами для чрезвычайных ситуаций с верхних уровней правительства, он считает, что полиция достигла поворотного момента.

«Я уверен, что с новым руководством и стабильностью нашего командного состава мы сможем положить конец этой оккупации».

Мэр Джим Уотсон (Jim Watson) поблагодарил Слоли за его службу и преданность государственной службе, но сказал, что поддерживает решение принять отставку Слоли и назначить Белла временным начальником.

«К сожалению, стало ясно, что многие члены Департамента полиции, городского совета и широкая общественность не удовлетворены реакцией полиции на прекращение оккупации», — говорится в заявлении.

Слоли был назначен начальником в августе 2019 года. Его контракт истекал в 2024 году.

Жители выразили растущее возмущение реакцией полиции Оттавы на оккупацию, когда протестующие захватили улицы в центре города и свободно перевозят топливо и другие припасы в свои лагеря и обратно.

Решение разрешить грузовикам выезжать на Веллингтон-стрит и парковаться в первую очередь также подверглось критике.

Еще в понедельник утром Уотсон выразил доверие Слоли как главе, заявив, что город нуждается в дополнительных ресурсах от правительства провинции и федерального правительства. Тем не мение,

В разгар кризиса, когда колонна дальнобойщиков отказывалась двигаться с места, Слоли сказал окружающим, что он пытался избежать кровопролития, подобного штурму Капитолия США в Вашингтоне 6 января.

Он твердо верил, что это успех, что не было серьезного насилия и что в случае эскалации ситуация может стоить жизни полицейским и протестующим.

Всю последнюю неделю Слоли просил подкрепления, заявив в прошлый понедельник, что ему нужно еще 1800 полицейских, чтобы положить конец акции протеста.

Однако премьер-министр Джастин Трюдо заявил в пятницу, что он «не согласен с утверждением, что город Оттава исчерпал свои инструменты и ресурсы».

В понедельник Трюдо применил Закон о чрезвычайных ситуациях, предоставив правоохранительным органам дополнительные полномочия по прекращению демонстраций и других подобных демонстраций по всей Канаде.

В начале прошлой недели Слоли заявил, что не собирается уходить в отставку.

«Я пришел сюда, чтобы выполнять работу, и я собираюсь выполнить эту работу до конца», — сказал он в понедельник.

Министр по чрезвычайным ситуациям Билл Блэр (Bill Blair), который был начальником Слоли в полицейской службе Торонто, сказал, что он опечален этой новостью.

«Я знаю шефа Слоли 25 лет… Он порядочный человек, которому предстоит очень сложная работа, и, честно говоря, я очень опечален таким поворотом событий», — сказал он журналистам во вторник днем.

«В то же время я думаю, что предстоит проделать важную работу по восстановлению порядка и предоставлению эффективных полицейских услуг населению Оттавы».

Кэтрин Маккенни (Catherine McKenney), чей район в центре города пострадал от оккупации, сказала, что они не удивлены известием об отставке Слоли, учитывая, что оккупация затянулась на третью неделю.

«Каждый раз, когда лидерам приходится уходить в разгар кризиса, это вызывает тревогу», — сказал Маккенни CTV News в полдень. «То, что мы наблюдали за последние две с половиной недели, — это почти паралич со стороны начальника реагировать на то, что происходит как на Веллингтон-стрит, так и, конечно, в наших жилых кварталах».

Маккенни добавил, что они слышали от избирателей, что они сомневаются в руководстве полиции, в частности, в начальнике.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. в Донбасе // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

23 июня

  • EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, около 9 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украину покинули свыше 8,007 миллионов человек, из них 2.8 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 4,14 миллиона беженцев, свыше 1,3 миллиона человек въехали в Россию, свыше 814 тысяч в Венгрию, 691 тысячи въехали в Румынию, 525 тысяч в Словакию, 507 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2-х миллионов человек, из Румынии более 370 тысяч, из Словакии более 254 тысячи, из Молдавии более 138 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 4662 человека.

17 июня

  • National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.

7 июня

  • Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек.
  • Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве

3 июня

  • МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

21 мая

  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

18 мая

  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.