Дети, продукты и топливо под запретом

Фото: Global News

Дети, продукты и топливо под запретом

Привлечение детей к антиправительственной блокаде, которая парализовала центр Оттавы и закрыла пограничные переходы, является одним из действий, за которые протестующие могут получить штраф в размере 5000 долларов или пять лет тюрьмы, в то время как в Канаде действует национальный Закон о чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщает Global News.

Такое же наказание будет применяться к любому, кто непосредственно участвует в протестах или оказывает помощь, такую ​​как еда или топливо, тем, кто в них участвует.

Временные, но чрезвычайные полномочия вытекают из национального Закона о чрезвычайных ситуациях, который премьер-министр Джастин Трюдо применил в понедельник впервые в истории Канады.

Генеральный прокурор Дэвид Ламетти (David Lametti) заявил во вторник, что решение об использовании закона было принято нелегко.

«Никто не хочет быть генеральным прокурором, который должен ссылаться на Закон о чрезвычайных ситуациях», — сказал Ламетти в интервью во вторник утром.

«Но за это я несу ответственность перед канадцами. Я несу ответственность перед верховенством закона и перед хорошим правительством. Мы не можем допустить, чтобы наша демократическая система была захвачена демонстрацией силы. Это то, что происходит в некоторых других местах в мире, к которым мы очень критически относимся».

Министр общественной безопасности Марко Мендичино (Marco Mendicino) заявил на пресс-конференции во вторник в Оттаве, что блокады «продиктованы идеологией свержения правительства», и в них есть элементы, которые представляют серьезную угрозу безопасности.

Он указал на конфискацию в понедельник нескольких единиц оружия и арест 13 человек на блокаде у границы в Куттсе, Альта. Мендичино сказал, что это должно стать тревожным сигналом для канадцев о том, «с чем именно мы здесь имеем дело».

Детали правил, содержащихся в двух постановлениях кабинета министров, все еще не были обнародованы к вечеру вторника, но официальные лица из министерств юстиции и финансов, а также RCMP провели для СМИ технический брифинг при условии, что их имена не будут названы.

Полиция Оттавы неоднократно заявляла, что присутствие детей мешает офицерам обеспечивать соблюдение закона, опасаясь, что любые столкновения с протестующими могут подвергнуть детей риску. На прошлой неделе полиция заявила, что, по их оценкам, около 100 детей живут в грузовиках и фургонах вокруг Парламентского холма.

В правилах также перечислены места, где блокада запрещена, в том числе Парламентский холм и улицы вокруг него, известные как парламентский участок, где находится множество федеральных зданий. Сотни автомобилей перекрыли там дороги более двух недель.

Они также применяются к аэропортам, гаваням, пограничным переходам, пристаням, маякам, каналам, межпровинциальным и международным мостам, больницам, торговым коридорам и инфраструктуре, необходимой для обеспечения коммунальных услуг, включая производство и передачу электроэнергии.

Приказ о чрезвычайных экономических мерах наделяет полицию, банки и страховые компании особыми полномочиями замораживать счета и отменять страхование транспортных средств, принадлежащих людям, участвующим в том, что приказы считают «незаконными собраниями».

Эвакуационные компании определены как необходимые и должны либо помочь полиции вывести транспортные средства из-под блокады, когда их об этом попросят, либо полиция может захватить их эвакуаторы, чтобы самостоятельно вывезти транспортные средства. Полиция в Оттаве и Виндзоре, Онтарио, сообщает, что операторы буксировки отказали в их запросах, опасаясь репрессий со стороны транспортных компаний, которые обеспечивают большую часть их бизнеса.

В выходные полиция Виндзора обратилась к американским буксирным компаниям с просьбой вывезти автомобили с пограничного перехода на мосту Амбассадор.

Распоряжение кабинета министров, касающееся Закона о чрезвычайных ситуациях, было опубликовано во вторник утром. В нем говорится, что правительству нужны временные, но чрезвычайные полномочия для прекращения блокады, потому что они угрожают цепочкам поставок Канады, экономической безопасности и торговым отношениям в попытке достичь политических или идеологических целей.

Этот порядок, а также те, которые определяют и описывают новые, но временные полномочия, в настоящее время действуют, но все они должны быть подтверждены предложениями, которые должны быть вынесены на голосование как в Палату общин, так и в Сенат.

Правительство может подождать до следующей недели, чтобы внести предложение, касающееся самого закона, но только до четверга, чтобы сделать это для предложений о введении в действие конкретных полномочий.

Они будут действовать в течение 30 дней, если правительство не отзовет их раньше.

Временный лидер консерваторов Кэндис Берген (Candice Bergen) во вторник предупредила правительство, чтобы оно не медлило слишком долго, потому что на следующей неделе у Палаты представителей будет перерыв. Это может означать, что парламент не будет обсуждать использование Закона о чрезвычайных ситуациях в течение более чем двух недель после его применения.

«Прошло 24 часа, а вопросов больше, чем ответов», — сказал Берген в Палате общин. «Вопросы о том, оправдано ли это, вопросы о том, соблюдаются ли критерии, и вопросы о том, что это означает для прав и свобод канадцев».

НДП указывает на вероятную поддержку этого движения, но член парламента от Эдмонтона Блейк Дежарле (Blake Desjarlais) заявил, что его партия привлечет правительство к ответственности за использование беспрецедентных полномочий. Он предостерег от «чрезмерных усилий, которые могут навредить канадцам», заявив, что «канадцы по праву должны ставить под сомнение пределы полномочий».

Во вторник казалось, что только блокада в Оттаве укрепляется, почти через три недели после того, как в город въехали первые большие буровые установки. Веллингтон-стрит перед Парламентским холмом все еще была забита коммерческими грузовиками, внедорожниками и другими транспортными средствами. Многие развевали канадские флаги или транспаранты со словом «свобода» гигантскими буквами вдоль передних решеток.

Джек Ван Рутселаар (Jack Van Rootselaar), дальнобойщик из Даннвилля, Онтарио, во вторник сидел в своем большом белом грузовике перед Парламентским холмом и назвал использование Закона о чрезвычайных ситуациях тактикой запугивания. Он сказал, что дальнобойщики планировали остаться до тех пор, пока не будут сняты все мандаты на вакцинацию.

«Нам не страшно» — сказал он.

Хотя доступ к средствам, собранным в Интернете, уже был затруднен, были замечены люди, которые раздавали наличные, в том числе 50-долларовые купюры, и горячую еду дальнобойщикам через окна своих кабин.

Джозеф Мишель (Joseph Michel), бывший федеральный подрядчик из национального столичного региона, который собирал деньги, чтобы помочь оплатить еду и топливо для дальнобойщиков, сказал, что его беспокоит то, что правительство пойдет на такие меры.

«У людей есть семьи» — сказал он. «Сейчас мы заключенные в собственной стране».

В настоящее время сняты три из четырех крупных блокад на пограничных переходах. В воскресенье полиция прекратила противостояние на мосту Амбассадор, арестовав 42 человека и конфисковав 32 автомобиля. Большинству арестованных были предъявлены обвинения в причинении вреда, а некоторым — в неподчинении постановлению суда, связанному с судебным запретом, вынесенным в пятницу судьей Онтарио.

Оставшиеся участники конвоя на границе возле Куттса, Альберта, вышли во вторник утром, на следующий день после рейда RCMP и нахождения оружия. А RCMP в Суррее, Британская Колумбия, сообщил, что пересечение границы вновь открылось после того, как демонстрантам было приказано покинуть территорию в понедельник. Полиция сообщила, что аресты были произведены, но не сообщила их количество.

Блокада продолжается на границе в Эмерсоне, штат Мэн, но RCMP в Манитобе заявили во вторник, что ожидают, что она закончится в среду Роб Хилл (Rob Hill) сказал в своем заявлении, что офицеры уверены, что решение было достигнуто, и демонстранты скоро покинут этот район.

В то время как многие люди, участвующие в различных блокадах, говорят, что они здесь, чтобы потребовать отмены всех ограничений, связанных с COVID-19, некоторые, в том числе многие из самых громких организаторов, хотят свержения либерального правительства.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.