Полицейская операция затягивается

Фото: CBC News

Полицейская операция затягивается

Протестующие в Оттаве стоят лицом к лицу с полицейскими, поскольку дневное противостояние затягивается до ночи, и еще предстоит очистить еще несколько улиц. Об этом передает CBC.

В медленном стремлении вернуть оккупированные улицы в столице страны линия противостояния между полицией и протестующими теперь гудит перед зданием Сената Канады.

Офицеры были замечены в пятницу, передвигаясь по улицам Colonel By Drive, Sussex Drive, Mackenzie Avenue и Rideau и Wellington в «подразделениях общественного порядка», арестовывая протестующих и буксируя автомобили.

По последним данным местной полиции, число задержанных составляет более 100 человек. Всего эвакуирована 21 машина.

Офицеры разбили окно одного грузовика, чтобы вытащить пассажира и арестовать его. Протестующие, которые отказывались двигаться, были арестованы один за другим, прежде чем их увезли пары офицеров.

На пресс-конференции в пятницу днем ​​исполняющий обязанности начальника полиции Оттавы Стив Белл (Steve Bell) отметил, что федеральный закон о чрезвычайных ситуациях, чрезвычайное положение Онтарио, местное чрезвычайное положение и судебный запрет предоставили инструменты, помогающие офицерам справляться с протестующими.

«Без полномочий, которые были предоставлены нам посредством этих законодательных актов, мы не смогли бы выполнять ту работу, которой занимаемся сегодня», — сказал Белл.

Полиция заявила, что конные офицеры использовались для «создания критического пространства» между протестующими и полицией.

Несколько организаторов задержаны

CBC News подтвердили, что один из лидеров конвоя, Пэт Кинг (Pat King), был среди протестующих, арестованных в пятницу. Еще двое организаторов, Тамара Лич и Крис Барбер, были арестованы в четверг.

В состав отрядов общественного порядка входили офицеры в светоотражающих желтых жилетах, которые двигались большими группами, в несколько шеренг. Было замечено, как они направлялись на запад вдоль Веллингтона, медленно продвигая протестующих к Парламентскому холму, в то время как толпа отбивалась от полиции.

За первыми линиями офицеров тактические группы в зеленой камуфляжной форме. Полиция также медленно двигала несколько легких бронированных автомобилей черного цвета.

Напряженная атмосфера была пронизана протестующими, выкрикивающими «Держи линию» и припевами «О, Канада», в то время как полиция и протестующие стояли друг против друга всего в нескольких дюймах друг от друга. Каждые пять минут или около того полиция выходила вперед как единое целое, перемещая протестующих и медленно перемещая их.

Несмотря на усиление напряженности, полиция заявила, что продолжает вести беседы с протестующими и регулярно предупреждала их через социальные сети и другие средства, указывая на то, что любой, кто находится в «красной зоне», будет арестован, если не уйдет.

Белл повторил, что офицеры не торопятся и останутся на месте, пока протесты не прекратятся.

Действия правоохранительных органов «сюрреалистичны»

Член городского совета Оттавы Кэрол Энн Михан (Carol Anne Meehan) сказала, что после трехнедельного ожидания было «сюрреалистично» наблюдать, как правоохранительные органы сметают протестующих.

Михан, который только что ушела из Совета полицейских служб Оттавы, сказал, что в минувшие выходные между провинциальной полицией Онтарио и RCMP было всего 100 офицеров по сравнению с притоком, наблюдавшимся в пятницу.

«Бывший начальник полиции должен был дать всем указания, чтобы попытаться сохранить мир и обеспечить безопасность людей», — сказал Михан.

«Вовлечение протестующих, их арест и некоторые действия, которые мы наблюдаем сегодня, были невозможны в последние несколько недель. У нас не было ресурсов».

Она предупредила, что протесты не прекратятся в течение «долгого времени».

«Люди, которые там внизу, некоторые из них почти хотят стать мучениками», — сказал Михан. «Проблема в будущем будет заключаться в том, как предотвратить повторение этого?»

Мэр Оттавы Джим Уотсон (Jim Watson) назвал поведение протестующих позорным, а также поблагодарил местных полицейских и тех, кто приехал со всей страны, чтобы помочь полиции Оттавы.

Несмотря на то, что офицеры продолжают разрешать протестующим уйти, Уотсон сказал CBC Power & Politics, что это не означает, что они не столкнутся с последствиями. По его словам, даже если им не будут предъявлены обвинения немедленно, город планирует преследовать любые штрафы, выданные во время акции протеста.

«Они не получают карт бланш для освобождения из тюрьмы».

Протестующие причиняют вред детям, говорят в полиции

Репортеры CBC на местах также сообщили, что полицейские уводят детей с места протеста. Одного мужчину, арестованного полицией, увозили, а членов его семьи, в том числе детей, вели за ним.

«Несмотря на все планирование, меня по-прежнему шокирует и удивляет то, что мы видим детей, подвергающихся опасности посреди демонстрации, в ходе которой разворачивается полицейская операция», — сказал Белл.

«Мы умоляем всех родителей, у которых там есть дети, вывести детей оттуда. Им не нужно быть в центре этого. Это небезопасное место для них».

Общество помощи детям Оттавы заявило в пятницу, что работает с полицией, чтобы обеспечить безопасность детей в центре города, но по состоянию на вечер пятницы Белл сказал, что организация пока не участвовала.

Было видно, как большинство протестующих, отказывающихся двигаться, записывают на видео, как офицеры занимают свои позиции.

В то же время несколько протестующих устроились на день поблизости с небольшими палатками и костром, чтобы согреться, в то время как другие перестроили сцену возле Парламентского холма.

Десятки полуприцепов остались в начале дня, и протестующие попытались воспользоваться ночной зимней бурей, соорудив снежные заграждения.

Безопасный периметр ограничивает доступ к центру города

Полиция сначала перекрыла несколько улиц в четверг и установила около 100 контрольно-пропускных пунктов, чтобы ограничить движение и не допустить новых протестующих в центр города. Эти закрытия перекрыли съезды, ведущие с шоссе 417 в центр города, с закрытыми выездами с бульвара Сен-Лоран на Паркдейл-авеню.

Работа скоростного трамвая в Оттаве также была прервана из-за закрытия центра города, а станция на Парламентском холме остается закрытой.

Укрепленный периметр Оттавы

Ottawa's hardened perimeter

В пятницу полиция также предупредила средства массовой информации, чтобы они были осторожны в районе операции, чтобы гарантировать, что журналисты не будут взяты под стражу.

Палата общин отменяет сегодняшнее заседание в преддверии ожидаемой полицейской операции
Палата общин отменила свое пятничное заседание из-за ожидаемых действий полиции на Веллингтон-стрит и других частях центра города, временно приостановив дебаты об использовании Закона о чрезвычайных ситуациях.

По сообщению офиса спикера, все партии согласились отменить пятничные заседания по совету службы безопасности парламента. Парламентарии по-прежнему надеются, что смогут возобновить дебаты в субботу.

Организатора ключевого конвоя отпустили под залог

Прежде чем началась более крупная серия арестов, в четверг полиция арестовала Барбера и Лича.

46-летнему Крису Барберу из Свифт-Керрент, Саскачеван, предъявлены обвинения в консультировании с целью причинения вреда, консультировании с целью неподчинения судебному постановлению, консультировании по препятствованию действиям полиции и вмешательстве в пользование имуществом.

При условии, что он покинет Оттаву, а затем провинцию, Барбер был освобожден под залог в пятницу вечером. Ему также не разрешено поддерживать конвой или связываться с другими главными организаторами.

Тамере Лич, 49-летней женщине из Медисин-Хат, штат Алберта, было предъявлено обвинение в консультировании с целью совершения хулиганства. Она должна предстать перед судом в субботу утром.

Ожидается, что Пэт Кинг также будет привлечен к уголовной ответственности.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. в Донбасе // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

23 июня

  • EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, около 9 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украину покинули свыше 8,007 миллионов человек, из них 2.8 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 4,14 миллиона беженцев, свыше 1,3 миллиона человек въехали в Россию, свыше 814 тысяч в Венгрию, 691 тысячи въехали в Румынию, 525 тысяч в Словакию, 507 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2-х миллионов человек, из Румынии более 370 тысяч, из Словакии более 254 тысячи, из Молдавии более 138 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 4662 человека.

17 июня

  • National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.

7 июня

  • Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек.
  • Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве

3 июня

  • МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

21 мая

  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

18 мая

  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.