Полиция арестовала еще 47 протестующих Конвоя свободы

Фото: Justin Tang / The Canadian Press

Полиция арестовала еще 47 протестующих Конвоя свободы

Полиция арестовала еще десятки человек в субботу, когда протестующие возобновили противостояние с полицией в рамках усиленного подавления демонстраций Конвоя свободы. Об этом пишет CTV News.

По состоянию на полдень субботы полиция Оттавы сообщила, что они произвели еще 47 арестов в дополнение к более чем 100 в пятницу. Полиция также сообщает, что с пятницы они отбуксировали 38 автомобилей.

Парламентский участок в Оттаве был помещен в «замок и безопасность», что, по словам Службы защиты парламента, ограничивает передвижение между зданиями, но не блокирует. Всех, кто не находится на Парламентском холме или поблизости от него, просят избегать этого района.

Временно исполняющий обязанности начальника полиции Оттавы Стив Белл (Steve Bell) должен выступить перед журналистами на брифинге во второй половине дня.

Четвертые выходные подряд протесты начались в субботу утром, и их масштабы были гораздо меньше, чем другие демонстрации, которые наблюдались в предыдущие недели.

Власти, похоже, заняли более агрессивную позицию по отношению к протестующим в субботу утром. Полиция и политики часто называют демонстрации незаконной «оккупацией».

Офицеры применили перцовые баллончики и окружили Национальный военный мемориал после того, как там разместились протестующие.

Канадская пресса сообщает, что офицеры двинулись к протестующим, замахиваясь на них дубинками, в то время как толпа отталкивала их, выкрикивая «позор» и «свобода».

Дым был замечен в различных точках во время противостояния. Полиция обвинила протестующих в применении газа и заявила, что в результате один протестующий был арестован.

«Мы сказали вам уйти. Мы дали вам время уйти. Мы были медленными и методичными, но вы были агрессивны и агрессивны с офицерами и лошадьми», — говорится в сообщении полицейской службы Оттавы протестующим в субботу утром.

«Основываясь на вашем поведении, мы реагируем, используя каски и дубинки для нашей безопасности».

Также было замечено, как полиция разбивала окно грузовиков, и продолжала продвигаться вперед.

К полудню полиция захватила Веллингтон-стрит (улицы перед Канадским парламентом — редакция).

Улицы очистились от многих транспортных средств.

Police push back protestors in Ottawa
Cole Burston / The Canadian Press

Полиция Оттавы сообщает, что они сотрудничали с правоохранительными органами в Гатино (Gatineau), чтобы закрыть мост Шодьер (Chaudières Bridge), соединяющий два города, чтобы «предотвратить наплыв протестующих».

Хотя на месте протеста детей видели гораздо меньше, полиция Оттавы сообщает, что протестующие продолжают приводить своих детей.

Детям запрещено участвовать в демонстрациях в соответствии с Законом о чрезвычайных ситуациях, который федеральное правительство применило в понедельник, и полиция обвинила протестующих в том, что они мешают детям проводить операции правоохранительных органов.

По состоянию на субботу Общество помощи детям Оттавы сообщило, что ни один ребенок не был передан под его опеку.

После переноса дебатов по Закону о чрезвычайных ситуациях в пятницу Палата общин возобновила их сегодня. Голосование за подтверждение использования закона может состояться уже в понедельник.

На виртуальной пресс-конференции, которая началась как раз в тот момент, когда полиция приступила к очистке Веллингтон-стрит, министр общественной безопасности Марко Мендичино (Marco Mendicino) заявил, что «по крайней мере 76» финансовых счетов были заморожены с тех пор, как в понедельник вступил в силу Закон о чрезвычайных ситуациях.

По его словам, эти действия затронули более 3 миллионов долларов.

«Я думаю, что мы все рады тому, что конфронтация и насилие были минимальными, и мы надеемся, что так будет и дальше», — сказал Мендичино.

Тем временем Хелена Ячек (Helena Jaczek), министр, ответственный за экономическое развитие южного Онтарио, заявила, что федеральное правительство выделяет до 20 миллионов долларов для бизнесов в центре Оттавы, которые пострадали от протестов, а отдельные малые предприятия могут подать заявку на получение до 10 000 долларов из фонда поддержки.

 

 

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. в Донбасе // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

23 июня

  • EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, около 9 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украину покинули свыше 8,007 миллионов человек, из них 2.8 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 4,14 миллиона беженцев, свыше 1,3 миллиона человек въехали в Россию, свыше 814 тысяч в Венгрию, 691 тысячи въехали в Румынию, 525 тысяч в Словакию, 507 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2-х миллионов человек, из Румынии более 370 тысяч, из Словакии более 254 тысячи, из Молдавии более 138 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 4662 человека.

17 июня

  • National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.

7 июня

  • Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек.
  • Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве

3 июня

  • МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

21 мая

  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

18 мая

  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.