Полиция Оттавы арестовала 170 человек во время попытки разблокировать колонну

Фото: Alex Kent / Getty Images

Полиция Оттавы арестовала 170 человек во время попытки разблокировать колонну

  • Полиция Оттавы сообщила, что в общей сложности было арестовано 170 демонстрантов.
  • Решение суда об освобождении под залог организатора автоколонны Тамары Лич появится не раньше утра вторника.
  • По данным полиции, одна собака была брошена в машине на Веллингтон-стрит. Собаку занесли в теплое место.

Некоторые из демонстрантов в блокаде Конвоя свободы в центре Оттавы были арестованы, поскольку полиция, пытающаяся положить конец колонне, сталкивается с тем, что официальные лица называют «нападением» и «агрессивным» поведением со стороны протестующих.

На данный момент полиция сообщает, что они арестовали 47 человек во время субботней демонстрации, в результате чего количество автомобилей, отбуксированных с пятницы, увеличилось до 38. Полиция сообщает, что всего было арестовано 170 человек в их усилиях по снятию блокады.

Полиция Оттавы сообщила в субботу, что со вчерашнего дня 46 автомобилей из безопасной зоны в центре города были удалены. Кроме того, было изъято 22 номерных знака и приостановлено 11 регистраций операторов коммерческих транспортных средств в Онтарио.

Всего было отбуксировано 53 автомобиля.

Федеральные чиновники в субботу также объявили о выделении 20 миллионов долларов финансирования местным предприятиям, вынужденным закрыться из-за колонны, и заявили, что 76 банковских счетов на сумму 3,2 миллиона долларов до сих пор были заморожены из-за связи с колонной в соответствии с Законом о чрезвычайных ситуациях. .

«Полиция арестовала протестующих в бронежилетах, у них были дымовые шашки и разные фейерверки в сумках», — сообщила полиция незадолго до полудня в субботу. «Дополнительные дымовые гранаты и фейерверки были обнаружены и изъяты в автомобиле в Веллингтоне».

В заявлениях, опубликованных в Твиттере ранее в субботу, полиция Оттавы сообщила, что их офицеры на местах вооружены шлемами и дубинками для собственной безопасности из-за поведения демонстрантов.

«Мы сказали тебе уйти. Мы дали тебе время уйти. Мы были медленными и методичными, а вы были агрессивными и агрессивными с офицерами и лошадьми», — заявили в полиции на 23-й день блокады.

Дети остаются среди тех, кто находится в стане протестующих, несмотря на неоднократные предупреждения как полиции, так и Общества помощи детям Оттавы вывести их из этого района.

Организация выпустила еще одно предупреждение в субботу, когда полиция продвигалась по Веллингтон-стрит и прилегающим районам, говоря всем, у кого есть дети: «мы настоятельно призываем вас немедленно уйти».

Полиция добавила: «Мы видим, как маленьких детей выводят на передний план полицейской операции. Это опасно и подвергает детей риску. Дети могут быть доставлены в безопасное место».

Justin Tang / The Canadian Press

Полиция также подтвердила, что громкий шум, слышимый на земле, исходил от офицеров, и что «он был использован для разрешения небезопасной ситуации». Они заявили, что не применяли слезоточивый газ ни в пятницу, ни в субботу, и что демонстранты продолжают стрелять газовыми баллончиками в полицию.

Правоохранительные органы, в том числе тактические группы из разных юрисдикций, а также конные подразделения, бронетехника и полиция по охране общественного порядка, оснащенные слезоточивым газом, быстро двинулись в субботу утром в наступлении, основанном на территориальных завоеваниях с пятницы во время более медленного и осторожного наступления.

В пятницу полиция двинулась с востока на запад, вернув себе контроль над улицами Николаса и Ридо, прежде чем закончить ночь в районе примерно перед культовым замком Лорье, недалеко от Национального военного мемориала.

В субботу утром они изо всех сил продвигались вверх по Ридо-стрит (Rideau Street) на Веллингтон-стрит (Wellington Street), которая является дорогой прямо у подножия Парламентского холма, где за последние три недели было, пожалуй, самое плотное скопление больших буровых установок и инфраструктуры, связанной с конвоем.

Также можно было увидеть полицию, движущуюся по Спаркс-стрит (Sparks Street), которая находится на одну улицу к югу от Веллингтон-стрит, и по прилегающим пересекающимся улицам, что, по-видимому, было попыткой разбить некоторые из наиболее плотно заселенных демонстрантами районов.

Стремясь ограничить количество людей, прибывающих в центр, чтобы присоединиться к демонстрации, полиция заявила, что перекрыла один из центральных мостов, соединяющих Оттаву и Гатино (Gatineau), который расположен прямо через реку от Парламентского холма.

Служба полиции де ла Виль де Гатино (de la Ville de Gatineau) сообщила в Твиттере, что они арестовали одного человека за попытку прорваться через другой полицейский барьер, установленный на соседнем мосту Портедж (Portage Bridge).

A man steps out of truck
Cole Burston / The Canadian Press

 

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. в Донбасе // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

23 июня

  • EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, около 9 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украину покинули свыше 8,007 миллионов человек, из них 2.8 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 4,14 миллиона беженцев, свыше 1,3 миллиона человек въехали в Россию, свыше 814 тысяч в Венгрию, 691 тысячи въехали в Румынию, 525 тысяч в Словакию, 507 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2-х миллионов человек, из Румынии более 370 тысяч, из Словакии более 254 тысячи, из Молдавии более 138 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 4662 человека.

17 июня

  • National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.

7 июня

  • Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек.
  • Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве

3 июня

  • МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

21 мая

  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

18 мая

  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.