Начинаются расследования действий полиции в Оттаве

Фото: CBC News

Начинаются расследования действий полиции в Оттаве

За полицейским забором и бетонными баррикадами заснеженный центр Оттавы проснулся первым тихим утром с тех пор, как колонна протестующих против вакцинации въехала в город более трех недель назад. Об этом сообщает CBC.

Полицейские машины и значительное присутствие полиции заменили трейлеры с полуприцепами и протестующих на главном месте протеста в центре города на Веллингтон-стрит, в охраняемой полицией зоне, простирающейся от Бронсон-авеню до канала Ридо и от Куинсвея до Парламентского холма.

Полиция огородила территорию, непосредственно прилегающую к Парламентскому участку, где протестующие окопались с конца января, пока ряд полицейских наступлений в течение дня в субботу не оттеснили толпу сначала на запад, а затем на юг, от Парламентского холма.

Они продолжают призывать людей избегать центра города и предупреждают жителей, у которых есть автомобили, припаркованные между улицами Меткалф и Бэй, а также улицами Альберта и Глостера, чтобы они передвигали свои автомобили, иначе они рискуют быть отбуксированными.

Center of the Ottawa on February 20, 2022
Центр Оттавы по состоянию на 20 февраля 2022 года, взято с сайта Google Maps

Новые сообщения полиции в воскресенье утром

В серии обновлений в Твиттере полицейская служба Оттавы заявила, что сохранит присутствие полиции в центре города, будет активно работать над выявлением и обвинением протестующих, а также буксировать и конфисковывать автомобили, брошенные в охраняемой зоне.

По состоянию на позднее утро полиция объявила, что они произвели 191 арест и отбуксировали 57 транспортных средств, связанных с протестом. Транспортные средства включают тяжелые грузовики, пикапы и легковые автомобили.

Полиция заявила, что из арестованных 103 человека были обвинены, причем большинству предъявлены обвинения в причинении вреда и воспрепятствовании работе полиции. 89 человек были освобождены под залог, в том числе запрет на посещение определенного района протестов. Остальные были освобождены без каких-либо условий.

В воскресенье отдел специальных расследований Онтарио заявил, что расследует два инцидента, произошедших в пятницу и субботу, когда полицейские расчищали улицы. В одном из них участвовала 49-летняя женщина, которая сообщила о серьезной травме после взаимодействия с полицейским Торонто верхом на лошади, а другой — в результате того, что офицеры стреляли из оружия для борьбы с беспорядками в людей возле Спаркс-стрит и Бэнк-стрит.

Полиция в центре Оттавы применила химический раздражитель в субботу днем, когда они проталкивались через главный лагерь протестующих.
Полиция в центре Оттавы применила химический раздражитель в субботу днем, когда они проталкивались через главный лагерь протестующих. Фото CBC News

Полиция заявила, что автомобили будут конфискованы на семь дней, но мэр Оттавы Джим Уотсон (Jim Watson) заявил в субботу, что он хотел бы, чтобы конфискованные автомобили были проданы, чтобы помочь городу возместить расходы, связанные с оккупацией.

Уотсон сказал CBC News, что город имеет право сделать это в соответствии с Законом о чрезвычайных ситуациях, который был применен федеральным правительством на прошлой неделе.

Действия полиции в центре города убедили по крайней мере некоторых протестующих в другом крупном месте протеста — полупостоянном лагере на стоянке на Ковентри-роуд — собраться и уйти.

Палатки и другие постройки на этом месте были демонтированы в течение нескольких часов в субботу днем, несмотря на отсутствие видимого присутствия полиции в этом районе.

В воскресенье утром на стоянке оставалось около двух десятков автомобилей.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. в Донбасе // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

23 июня

  • EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, около 9 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украину покинули свыше 8,007 миллионов человек, из них 2.8 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 4,14 миллиона беженцев, свыше 1,3 миллиона человек въехали в Россию, свыше 814 тысяч в Венгрию, 691 тысячи въехали в Румынию, 525 тысяч в Словакию, 507 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2-х миллионов человек, из Румынии более 370 тысяч, из Словакии более 254 тысячи, из Молдавии более 138 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 4662 человека.

17 июня

  • National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.

7 июня

  • Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек.
  • Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве

3 июня

  • МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

21 мая

  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

18 мая

  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.