Какие новые обвинения и финансовые санкции последуют после того, как протестующие покинут Оттаву?

Фото: Jon Michael Raasch / Fox News Digital

Какие новые обвинения и финансовые санкции последуют после того, как протестующие покинут Оттаву?

После того, как канадская полиция разогнала большинство протестующих в столице Оттаве, остаются вопросы о том, будут ли заблокированы банковские счета тех, кто покинул город без ареста, или им будут предъявлены уголовные обвинения в будущем, поскольку правоохранительные органы пообещали продолжить расследование в ближайшие месяцы. Об этом пишет FOX News.

Полиция Оттавы заявила в воскресенье, что 191 человек был арестованы во время попыток убрать протестующих из, того что власти считают, безопасным районом городских кварталов. Из арестованных 103 человекам были предъявлены обвинения – основные обвинения – хулиганство и воспрепятствование деятельности полиции. 89 человек были освобождены с условиями, остальные освобождены безоговорочно. По данным на воскресенье, было отбуксировано 79 автомобилей.

«Я представляю горстку людей, которые либо находятся под стражей прямо сейчас, либо были освобождены из-под стражи, а затем мы собираемся представлять их в суде», — заявил Дэвид Анбер (David Anber), адвокат по уголовным делам из Оттавы в понедельник. «Их преследовало правительство и обвиняло в преступлениях или квазиуголовных правонарушениях. И моя работа теперь состоит в том, чтобы прийти сюда и защитить их от этих обвинений, были обвинены в чем-либо, но подверглись жестокому обращению со стороны полиции, что противоречило кодексу поведения».

В разгар канадского «Конвоя свободы» сотни дальнобойщиков, а иногда и тысячи протестующих заполнили улицы в центре Оттавы возле парламента в знак протеста против мандатов на вакцины, паспортов коронавируса и других правительственных ограничений, действующих с начала пандемии.

Police in Ottawa
Steve Russell / Toronto Star

Хотя было арестовано чуть менее 200 человек, а полиция установила около 100 контрольно-пропускных пунктов в ныне опустевшем центре города, временно исполняющий обязанности начальника полиции Оттавы Стив Белл (Steve Bell) пообещал в воскресенье преследовать сотни, если не тысячи протестующих, которые уже возвращаются домой в другие районы Канады.

«Если вы примете участие в этом протесте, мы будем активно пытаться установить вашу личность и примем финансовые санкции и уголовные обвинения», — предупредил Белл на воскресной пресс-конференции.

«Это расследование будет продолжаться в течение нескольких месяцев. У него много, много разных потоков как на федеральном финансовом уровне, так и на уровне провинций, на уровне уголовного кодекса, на уровне муниципального нарушения постановления суда, нарушения судебного запрета», он продолжил, «это будет сложное и длительное расследование, которое будет продолжаться в течение определенного периода времени. Я даю вам обещание, что это расследование будет продолжено, и мы будем привлекать к ответственности людей за захват наших улиц».

Из сотен людей, которые, по словам Анбера, связались с ним, большинство тех, с кем он разговаривал, либо участвовали в акции протеста, либо делали небольшие пожертвования в поддержку через GiveSendGo или ранее в GoFundMe, еще не заморозили свои счета, но страх есть.

«Я скажу, что право замораживать и позволять банкам замораживать активы, банковские счета и тому подобное без ордера или какого-либо другого судебного разрешения — это беспрецедентно», — сказал Анбер в понедельник. «Это беспрецедентно не только для Канады, беспрецедентно для любой точки свободного мира».

Канадские законодатели в парламенте проголосуют в понедельник вечером за то, разрешить ли полиции продолжать использовать чрезвычайные полномочия. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в своем выступлении ранее в понедельник, что чрезвычайные полномочия все еще необходимы, несмотря на прогресс, достигнутый полицией.

«Мы не хотели использовать Закон о чрезвычайных ситуациях. К нему никогда нельзя обращаться без серьезного рассмотрения», — сказал Трюдо в понедельник. «Но после нескольких недель опасных и незаконных действий, после нескольких недель преследований людей в их районах и закрытия малых предприятий, после того, как миллиарды долларов застопорились в торговле, что поставило под угрозу рабочие места и средства к существованию людей, после того, как Национальный военный мемориал был осквернен. , после фактов усиления идеологически мотивированного насильственного экстремизма по всей стране…»

Он продолжил: «После того, как поток дезинформации и дезинформации захлестнул Канаду, в том числе из иностранных источников, после того, как эти незаконные блокады и оккупация получили тревожные суммы иностранного финансирования для дестабилизации демократии в Канаде, стало ясно, что местным и провинциальным властям нужны дополнительные инструменты для восстановления. порядок и обеспечить безопасность людей».

В дополнение к защите тех, кому предъявлены обвинения в связи с их участием в протесте, Анбер сказал, что он также планирует подать жалобы на профессиональные стандарты против конкретных офицеров из-за их обращения с протестующими во время разгона полицией в эти выходные. Он опубликовал в Твиттере видео, снятое одной из его клиенток, которая утверждает, что полиция столкнулась с ней за то, что она пошла за кофе в то, что считалось красной зоной.

«Полиция снова ведет себя так, как будто у них есть неограниченные полномочия делать все, что они считают необходимым для восстановления порядка», — сказал Анбер. «Это просто не тот случай».

Он сказал, что, похоже, полиция была разочарована после того, как владельцы той же кофейни отказались впустить их внутрь без ордера на арест кого-либо за их участие в акции протеста дальнобойщиков.

По словам Анбера, акция протеста в Оттаве отличалась от того, что произошло на границе. Почти неделю был заблокирован самый загруженный американо-канадский пограничный переход — мост Амбассадор между Виндзором, Онтарио и Детройтом. На него приходится более 25% товарооборота между двумя странами. Власти приступили к открытию пограничных постов, но полиция Оттавы мало что делала, кроме предупреждений до пятницы.

«Не было — в Оттаве никогда не было блокады. Слово «блокада» — это заряженное слово», — сказал Анбер. «На границе, в других местах Канады происходили вещи, которые можно было бы законно охарактеризовать как блокаду. Они препятствовали цепочке поставок и перемещению людей и товаров. вместе с грузовиками покинули полосу движения, чтобы машины экстренных служб и другие люди могли перемещаться по городу».

«Я работал там — примерно в 50 метрах к югу от эпицентра протеста, и мне не составляло труда каждый день добираться до работы и обратно», — добавил он.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.