Трюдо стал боксерской грушей после разгона протестов

Фото: Lars Hagberg / Reuters

Трюдо стал боксерской грушей после разгона протестов

Канадские дипломаты в Соединенных Штатах постоянно опасаются, что наша страна может попасть в ловушку ожесточенных партизанских войн Америки. Об этом пишет CBC.

Возьмем в качестве примера нефтепроводы: демократы завоевывают власть и отменяют проект, республиканцы возвращают власть и меняют политику, их заменяют демократы, и так до бесконечности. Именно это произошло с Keystone XL.

Теперь представьте, что все национальное правительство Канады становится объектом поляризации, презираемым и ненавидимым половиной основных политических партий в Соединенных Штатах.

Нам больше не нужно это представлять: часть американской общественности сейчас бурлит враждебностью по отношению к премьер-министру Канады и наслаждается насмешками.

Джастин Трюдо теперь является любимой боксерской грушей на Fox News, и политики-республиканцы взяли свои удары — с непредвиденным поворотом сюжета, заключающимся в том, что политическая партия бывшего президента Дональда Трампа теперь обвиняет Канаду в авторитаризме.

Бывший дипломат, работавший в Белом доме Барака Обамы, сказал, что американцам не так важно, что происходит в Канаде; дело в том, что они находят Канаду полезной темой для разговора.

Мандаты на вакцинацию. Отмена культурных мероприятий. Разгоны протеста. Все это центральные вопросы во внутренних дебатах Америки. И в суде общественного мнения на этой неделе Канада была Доказательством №А.

Бывший чиновник Белого дома Бретт Брюен (Brett Bruen) сказал, что не удивится, увидев Трюдо в предвыборной рекламе республиканцев в этом году, поскольку партия ведет кампанию за ослабление ограничений, связанных с COVID-19.

«Его втянули в действительно грязную драку здесь, в США», — сказал Бруен, работавший в Белом доме над дипломатическим брендингом.

«Во многих отношениях [Трюдо] стал олицетворением политических лидеров, пытающихся навязать своим гражданам меры общественного здравоохранения».

Республиканцы видят в этих вопросах выигрыш

Контекст таков, что республиканцы испытывают растущий оптимизм в отношении того, что ослабление ограничений является политическим победителем — дубиной, которой можно обыграть демократов на промежуточных выборах этого года.

В идеальное время, в конвоях. Трехнедельные протесты против мандатов на вакцинацию и ограничений в связи с COVID-19 получили многочасовое освещение в новостях консервативного кабельного телевидения и вызвали разговоры о подражательных конвоях в Вашингтон в знак протеста против президента Джо Байдена.

Когда Трюдо применил Закон о чрезвычайных ситуациях, те же самые кабельные передачи перешли к другой любимой сюжетной линии, отмене культуры — и снова Трюдо оказался злодеем.

Они утверждали, что это хуже, чем якобы авторитарный ответ Трампа на протесты Black Lives Matter в 2020 году. Не говоря уже о его попытке отменить выборы 2020 года.

Один консервативный писатель, Рич Лоури (Rich Lowry), утверждал, что республиканцам нравится в этой истории то, что она объединяет все фракции их раздробленной партии — от идеологического истеблишмента небольшого правительства до презирающих элиту популистов Трампа, которые все могут найти что-то, что может ненавидеть в Оттаве.

Так что же реальная американская общественность в целом думает о канадском конвое в знак протеста против мер по борьбе с COVID-19?

Что американское мнение говорит о конвое Канады

Ну, это поляризовано, конечно. Согласно новому опросу, он не идеально разделен посередине, но близок к этому, в долине общественного мнения, где умирает так много американских дебатов.

Опрос 1500 американцев, проведенный журналом Economist / YouGov с 12 по 15 февраля, показал, что почти 80% американцев слышали о конвоях, что, опять же, является экстраординарным числом для канадского новостного события.

Респондентов спрашивали о водителях грузовиков, протестующих против мандатов на вакцинацию, и в процессе блокирующих движение, в том числе на жизненно важной торговой артерии.

40% ответили, что поддерживают такие протесты, а 44% выступили против. Это включало 71 процент поддержки среди республиканцев и 18 процентов среди демократов.

Поддерживают ли американцы или выступают против требования вакцинации от COVID-19 для водителей грузовиков, пересекающих границу? 46% ответили утвердительно, 38 – нет.

Когда протестующие блокируют общественный доступ к дорогам, должны ли правоохранительные органы применять силу, чтобы убрать их? Здесь был больший разрыв: 43% ответили «да», 28% сказали «нет».

Но на самом деле, когда дело доходит до того, какая сторона политического спектра США упивалась этим событием, это не было спором: в то время как демократы и Белый дом почти ничего не сказали о том, что Трюдо ссылается на Закон о чрезвычайных ситуациях, республиканская экосистема поросла негодованием.

Ведущий Fox News с самым высоким рейтингом Такер Карлсон (Tucker Carlson) вел сюжет под заголовком: «Трюдо объявил Канаду диктатурой». Сегмент в той же сети в пятницу начался со слов ведущего: «Канадский диктатор Джастин Трюдо…».

«Диктатор», «задница», «Музелини»

Сенатор Марша Блэкберн (Marsha Blackburn) обвинила Трюдо в злоупотреблении властью. Сенатор Джон Кеннеди (John Kennedy), назвал премьер-министра ослом. Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene) тоже называла его диктатором.

Старая цитата Трюдо о восхищении силой диктатуры Китая вновь всплыла в лентах американцев в социальных сетях, в том числе от сенатора Теда Круза (Ted Cruz).

Дональд Трамп-младший написал в Твиттере, что премьер-министра назвали «Муселини». Союзник Трампа не в лучшую сторону сравнил премьер-министра Канады с Владимиром Путиным.

Премьер-министра критиковали не только американцы.

Президент Сальвадора, которого самого регулярно обвиняют в автократических наклонностях, ухватился за новости из Канады, написав в Твиттере: «Это те люди, которые любят давать уроки демократии и свободы другим странам? … Ваше доверие к этим темам теперь стоит нуля».

Но вопрос с конвоем стоит очень остро и в США. По просочившимся данным GiveSendGo, американцы составляли около половины жертвователей, отправивших деньги организаторам конвоя.

Подобные протесты планируются и в США.

В одном из шоу Fox News губернатор Монтаны Грег Джанфорте (Greg Gianforte) назвал происходящее в Канаде пугающим для людей, любящих свободу. Но когда его спросили, что бы он сказал, если бы эти конвои распространились по США, он рассказал о некоторых нюансах.

«Я поддерживаю тех, кто делает это мирно и не блокирует транспорт», — сказал он.

Бывший канадский дипломат высокого уровня, которого в пятницу спросили о недавних событиях, выразил мало беспокойства по поводу долгосрочных последствий для канадско-американских отношений.

Он признал, что отношения Трюдо с республиканцами могут стать неловкими — и это может стать еще более неловким, если республиканцы вернутся в Конгресс в конце этого года.

Но он сказал, что долгосрочные двусторонние проблемы остаются: модернизация оборонного сотрудничества, энергетические споры, торговля.

На партизанском карнавале Америки Трюдо не будет постоянным экспонатом. Культурная война всегда находит новую приманку. И это показало признаки происходящего в пятницу.

Такер Карлсон (Tucker Carlson) планировал возглавить свое шоу с подавлением протестов Трюдо, которое он назвал самым вопиющим нарушением прав человека западным правительством в памяти и концом канадской демократии.

Но он сделал паузу. Затем он объявил, что заполучил лестную биографию прогрессивной женщины-конгрессмена Александрии Окасио-Кортез (Alexandria Ocasio-Cortez), и попросил кого-то прочитать выдержки с британским акцентом, чтобы высмеять ее.

В другом шоу Fox News на этой неделе была показана Тэмми Джулиани (Tammy Giuliani), плачущая владелица магазина мороженого в Оттаве, которая подверглась словесным оскорблениям за пожертвование конвою.

Ведущий, Джесси Уоттерс (Jesse Watters), завершил сегмент, сказав: «Тэмми для премьер-министра Канады. Далее: Хантер Байден, которого преследует стриптизерша».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.