Ваши рабочие участвовали в протестах. Можете ли вы их уволить их?

Фото: Adrian Wyld / The Canadian Press

Ваши рабочие участвовали в протестах. Можете ли вы их уволить их?

Через несколько часов после того, как он произнес слова «конвой свободы», Кид Карсон (Kid Carson) остался без работы. Об этом сообщает Toronto Star.

В прошлую среду популярный ванкуверский радиоведущий провел утро, излагая теории заговора о ответных действиях Канады на пандемию, предупреждая слушателей о том, что федеральное правительство чипирует детей «цифровым удостоверением личности, которое будет контролировать каждый аспект их жизни», и что единственная цель блокады в Оттаве должен был предотвратить это.

К концу дня продюсеры радиостанции Stingray Z95.3 уверяли слушателей, что они «разошлись» с ди-джеем и его противоречивыми взглядами.

Станция столкнулась с трудностями на рабочем месте, которые в последние недели беспокоили работодателей по всей Канаде.

С начала февраля, когда демонстранты собрались в канадских городах с грузовиками и тракторами, чтобы выразить сожаление по поводу реакции правительства Канады на COVID-19, политика этого протеста становится все более сложной темой для обсуждения на рабочем месте, вынуждая работодателей усмирять своих сотрудников в разговорах о «свободе слова» с корпоративным репутационным ущербом и неудобном коллег.

Во вторник, когда хакеры утекли данные с краудфандингового сайта GiveSendGo, раскрыв личности 36 000 человек, которые внесли средства в конвой, компании по всей стране внезапно обнаружили, что их компании/бренды связаны с протестом, который с понедельника федеральное правительство объявило незаконным.

Сообщения в социальных сетях освещали ряд предприятий, от крупных банков до индивидуальных предпринимателей, сотрудники которых, по-видимому, делали пожертвования для конвоя.

Клиенты David’s Tea начали бойкот компании после того, как в социальных сетях появился скриншот, показывающий пожертвование в размере 200 долларов, сделанное Эмили Сигал (Emily Segal), терапевтом из Оттавы и женой основателя David’s Tea Дэвида Сигала (David Segal), хотя она уже покинула компанию.

Старший сотрудник генерального солиситора Онтарио потерял свою должность в правительстве на этой неделе после того, как выяснилось, что она сделала пожертвование в размере 100 долларов.

Джанет Кандидо (Janet Candido), основатель кадровой компании Candido Consulting Group, сказала, что в последние недели она слышала от нескольких клиентов, обеспокоенных ущербом для их компании, если обнаружится, что сотрудники участвуют в акции протеста.

«Больше, чем когда-либо, люди очень взволнованы этими протестами и говорят: «Хорошо, я больше не буду покупать чай в David’s Tea», если кажется, что кто-то из компании сделал пожертвование», — сказал Кандидо.

«Итак, теперь мои клиенты задаются вопросом: «Достаточно ли строга моя политика на рабочем месте, чтобы решить эту проблему, если работник связан с протестом?»

Провинциальное трудовое законодательство гарантирует, что работники сохраняют значительную степень автономии при отстаивании своих убеждений вне работы. Юристы и эксперты по кадрам, опрошенные Toronto Star, регулярно заявляли, что поведение человека в личной жизни не может служить основанием для применения карательных мер, включая увольнение, если только его поведение каким-то образом не нарушает заранее установленную политику компании или серьезно не вредит репутации работодателя в глазах общественности.

Но когда сотрудники связывают свою компанию со своими личными убеждениями, у работодателей могут быть основания для принятия мер, сказал Ричард Джонсон (Richard Johnson), партнер Kent Employment Law.

Это включает в себя использование рабочего адреса электронной почты для пожертвования средств колонне дальнобойщиков.

«Если сотрудник использует рабочие ресурсы, такие как система электронной почты, это злоупотребление рабочим временем и дисциплинарное правонарушение», — сказал Джонсон.

По словам Джонсона, в идеале работодатели должны установить политику использования трудовых ресурсов задолго до того, как эти проблемы проявятся. Эти правила должны разъяснять сотрудникам, как использовать свою рабочую электронную почту, когда отображать свою принадлежность к компании и при каких обстоятельствах они рассматриваются как представляющие компанию.

«Сейчас мы находимся в невероятно сложной ситуации, поэтому работодатели действительно должны разработать политику на перспективной основе, которая очерчивает границы поведения на рабочем месте и должным образом сообщает работникам, когда они переходят черту», ​​— он сказал.

Большинство пожертвований колонне дальнобойщиков было сделано до того, как федеральное правительство применило Закон о чрезвычайных ситуациях, объявив протесты незаконными и обязав крупнейшие банки Канады заморозить счета, которые, как считается, «продолжают» протестную деятельность в Оттаве.

Нита Чинзер (Nita Chhinzer), адъюнкт-профессор лидерства и организационного управления в Университете Гвельфа (University of Guelph), сказала, что незаконный характер блокады Оттавы может усилить заявление работодателя о том, что участвующий в нем сотрудник наносит репутационный ущерб компании, но рабочие, которые поддержали протест на прошлой неделе поддерживали его в то время, когда блокада была технически законной, и у работодателей было мало оснований для принятия мер.

По словам Чхинзера, если сотрудник отстаивает свои убеждения в свободное время, вне связи с организацией, в которой он работает, работодатели в большинстве случаев не должны вмешиваться.

«Мы по-прежнему должны позволить сотрудникам быть свободными и использовать свою свободу слова. Только в тот момент, когда их действия наносят вред другим или вредят компании, мы должны вмешаться и принять меры», — сказала она.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.