Кто находится в санкционном списке Канады против России, а кто нет

Кто находится в санкционном списке Канады против России, а кто нет

Предполагаемый основатель российской группы наемников, руководитель операции по онлайн-влиянию, банкиры, политики и их семьи были среди тех, кто попал под санкции Канады в четверг после вторжения в Украину. Об этом сообщает Global News.

В целом, второй раунд санкций Канады против России включал финансовые санкции в отношении 31 россиянина и 27 организаций, а также немедленную остановку всех новых и текущих разрешений на экспорт.

Но хотя эксперт сказал, что новые санкции были «хорошим началом и сигнализируют о том, что Канада едина со своими союзниками», он сказал, что этого недостаточно, чтобы повлиять на президента Владимира Путина.

«Чтобы добиться этого, мы должны ввести санкции против коррумпированных олигархов, у которых есть значительные активы в Канаде, и нам пока не удалось этого сделать», — сказал Маркус Колга (Marcus Kolga), старший научный сотрудник Института Макдональда-Лорье (MacDonald-Laurier Institute).

Несколько российских миллиардеров, предположительно связанных с Путиным и имеющих деловые интересы в Канаде, не значатся в списке, опубликованном Министерством внутренних дел Канады.

Вот более пристальный взгляд на то, кто был и не был включен в последний раунд санкций Канады против России.

Дмитрий Уткин и группа Вагнера

Среди тех, кто находится в санкционном списке, Дмитрий Уткин, бывший офицер российского спецназа, который якобы основал группу Вагнера, частного военного подрядчика, обвиняемого в помощи Москве. Группа Вагнера также попала под санкции.

Согласно отчету Центра стратегических и международных исследований, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра, российское правительство «сочло, что Вагнер и другие частные военные компании полезны как способ расширить свое влияние за рубежом без заметности и навязчивости государственных военных». сил».

Около 300 солдат с группой Вагнера прибыли в сепаратистские районы Донецка и Луганска в гражданской одежде, помогая заложить основу для войны, сообщили New York Times два европейских чиновника.

Евгений Пригожин

Yevgeny Prigozhin
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP Photo

Также в списке есть Евгений Пригожин, глава Агентства интернет-исследований (АИР), которое некоторые называют онлайн-фермой иностранного влияния.

Согласно обвинительному акту от 2018 года, Пригожин разыскивается ФБР за якобы надзор за «операциями по вмешательству в политику и выборы» в США. По данным ФБР, он якобы курировал операции ИРА в США, которые включали покупку места на американских компьютерных серверах, создание сотен фиктивных онлайн-персонажей и использование украденных личных данных.

Сообщается, что он отрицал эти изменения.

Сергей Иванов

Sergei Ivanov
Фото: Alexander NEMENOV / AFP

Сергей Иванов — исполнительный директор российской государственной алмазодобывающей компании «Алроса» и член совета директоров Газпромбанка. Ему грозят санкции со стороны Канады и США.

По данным министерства финансов США, Иванов также является сыном Сергея Борисовича Иванова, одного из ближайших соратников Путина и бывшего главы администрации президента.

Борис Ротенберг

Boris Rotenberg
Фото: Photo by Sergei Savostyanov / TASS via Getty Images

Борис Ротенберг, совладелец SGM Group, крупнейшей строительной компании газопроводов в России, также был назван Канадой и другими союзниками по новому раунду санкций, Канадой и Великобританией.

Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что Ротенберг является «давним соратником» путинского режима. Также сообщается, что он давний друг Путина с детства, когда они вместе занимались дзюдо.

Дэни Бело (Dani Belo), доцент Университета Вебстера (Webster University) в Сент-Луисе и научный сотрудник Школы международных отношений Нормана Патерсона (Norman Paterson School of International Affairs) в Карлтонском университете, сказал, что может быть трудно определить, насколько человек близок к ближайшему окружению Путина и против кого должны быть введены санкции. .

«Вся цель санкций состоит в том, чтобы наказать лиц, которые либо принимают решения, либо тех, кто помогает лицам, принимающим решения, в том, что происходит в Украине», — сказал Бело. «Когда мы говорим об этом списке [олигархов], на самом деле трудно определить, насколько они близки и с чем они связаны».

Roman Abramovich
Фото: Michael Regan — FIFA / FIFA via Getty Images

Несмотря на предыдущие призывы критиков добавить его имя, российско-израильский миллиардер Романа Абрамовича, который является основным акционером Evraz Steel, у которой есть несколько производственных предприятий в Канаде, не попал под санкции.

В прошлом году Леонид Волков, начальник штаба заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, призвал Канаду ввести санкции против Абрамовича, чей собственный капитал оценивается в 13,4 миллиарда долларов США.

«Он притворяется бизнесменом, но он всего лишь номинальный держатель активов г-на Путина», — заявил Волков во время выступления в мае 2021 года перед комитетом Палаты общин. «Он приобрел за какие-то гроши нефтяные компании, которые были отобраны силой по уголовным обвинениям… у независимых бизнесменов, взятых от имени правительства России, а затем контроль над этими нефтяными компаниями был передан господину Абрамовичу».

Согласно последним годовым отчетам Evraz, ему принадлежит 28% акций компании. Evraz и Abramovich пока не ответили на запрос о комментариях.

В прошлом Абрамович отрицал, что находится под влиянием Владимира Путина.

Vladimir Putin and Konstantin Babkin
Фото: Mikhail Metzel / TASS via Getty Images

Еще один российский бизнесмен, не попавший под санкции, — Константин Бабкин, директор ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону, Россия.

В 2014 году появилось видео с митинга в Москве, на котором Бабкин аплодирует действиям Путина в Украине в то время.

«Мы не должны останавливаться на Крыму», — сказал он в видео.

ООО «Ростсельмаш» владеет 97-процентной долей в компании Buhler Industries, которая производит сельскохозяйственную технику в Канаде — в Виннипеге — и на ней работает около 1100 человек.

Buhler Industries осудила действия России в заявлении и попыталась дистанцироваться от своей российской собственности, заявив, что компания «работает автономно» и «решения принимаются в Канаде».

«Buhler Industries едина в осуждении действий, предпринятых Российской Федерацией», — заявила компания в четверг. «Мы выражаем соболезнования пострадавшим и разделяем их горе».

«Большой пакет акций принадлежит ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш», сельскохозяйственной компании, базирующейся в России, но Buhler Industries не является российской компанией. Наши ценности уходят корнями в Северную Америку».

Орест Закидальский (Orest Zakydalsky), старший советник по вопросам политики Украинско-канадского конгресса, заявил, что во время встречи в среду СК потребовала от премьер-министра Джастина Трюдо немедленно ввести широкий спектр санкций против российского режима.

«Конечно, есть люди, которые поддерживают российский режим и имеют как активы, так и бизнес в Канаде и должны быть немедленно подвергнуты санкциям», — сказал Закидальский.

«Этот пакет санкций должен быть реализован, и он должен быть разрушительным для российской экономики, российского бизнеса и олигархов, которые являются опорой российского режима», — добавил он.

«Санкции против олигархов — это часть более широких экономических санкций, которые необходимо ввести прямо сейчас».

Выступая перед журналистами в четверг, заместитель премьер-министра Христя Фриланд (Chrystia Freeland) заявила, что санкции Канады нацелены на «людей, которые были попутчиками Путина, людей, которые смогли стать чрезвычайно богатыми, наслаждаясь всеми удовольствиями Запада, западных демократий, помогая и пособничество Владимиру Путину».

«И эти совместные санкции Запада говорят этим людям, российским олигархам, что вы не сможете продолжать это делать, вы не сможете быть хайроллером, наслаждающимся всем. фантастических вещей, которые создала западная демократия, и продолжают поддерживать эту злую варварскую политику», — сказал Фриланд.

«Я верю, что это окажет реальное влияние».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.