Рубль падает

Фото: AFP / Getty Images

Рубль падает

Российский рубль упал до самого низкого уровня за всю историю в понедельник после того, как страны Запада в унисон предприняли попытку заморозить страну из мировой финансовой системы и продать российские инвестиции в знак осуждения решения Путина о вторжении в Украину. Об этом пишет CBC.

Вторжение вызвало нестабильность в мировой экономике, особенно в энергетическом секторе, но события, произошедшие в понедельник со стороны финансовых держав по всему миру, представляют собой попытку направить эту неопределенность непосредственно на саму российскую экономику.

Курс рубля падает

Стоимость рубля резко упала с тех пор, как на прошлой неделе началось российское вторжение в Украину. Сейчас доллар США стоит более 100 рублей.

2022-02-28 Russian Ruble
Chart: Pete Evans/CBC Source: Bloomberg

Рубль упал более чем на 30% после того, как российские банки были заблокированы в глобальной платежной системе SWIFT, которая обеспечивает безопасную систему обмена сообщениями для облегчения трансграничных денежных переводов.

Среди прочего, санкции западных стран призваны ограничить доступ российского центрального банка к более чем 600 миллиардам долларов США в резервах и помешать его способности поддерживать рубль.

Банки пытаются отрезать Россию

Центральные банки по всему миру фактически отрезают Россию от ее казны за пределами страны, а розничные банки в Северной Америке и Европе следуют их примеру, прекращая с ними бизнес.

Правительство Канады объявило в понедельник, что канадским финансовым учреждениям теперь «запрещено проводить какие-либо операции с российским центральным банком».

Если активы российского центрального банка заморожены, а банки отказываются заключать с ними сделки, возможности центрального банка поддерживать стоимость рубля путем его скупки существенно ограничиваются.

Центральный банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% в отчаянной попытке поддержать падающий рубль и предотвратить бегство банков. Но этот шаг не сработал, так как в понедельник утром рубль упал до 119 за доллар США.

Line in Moscow
Фото: Anton Vaganov / Reuters

Это примерно на треть меньше, чем неделю назад, и более чем в три раза меньше, чем в 2014 году, до вторжения России в Крым.

Суверенные фонды благосостояния, в том числе норвежские и австралийские, объявили о планах продажи своих российских инвестиций. Канадский пенсионный план не осуществлял прямых инвестиций в Россию с 2014 года, сообщил CBC News представитель.

BP, Shell распродают доли

Британский нефтяной гигант BP объявил на выходных, что продает свою 19-процентную долю в российской государственной нефтяной компании «Роснефть». Ожидается, что этот шаг обойдется британскому нефтяному гиганту в 25 миллиардов долларов, но генеральный директор Бернард Луни (Bernard Looney) сказал, что шокирующее вторжение «заставило нас коренным образом переосмыслить позицию BP в отношении «Роснефти». Я убежден, что решения, которые мы приняли как совет директоров, не только правильное решение, но и в долгосрочных интересах BP».

Позже в тот же день нефтяной гигант Shell объявил о планах сделать то же самое, продав доли в объектах СПГ и отказавшись от любого участия в предполагаемом строительстве газопровода «Северный поток-2» для доставки российского газа в Германию.

Даже Швейцария, известная своим нейтралитетом и законами о банковской тайне, участвует в вытеснении России из мировой банковской системы.

«Поскольку конечная цель определена как уничтожение жестокого убийцы Владимира Путина посредством внутреннего коллапса и разногласий путем создания критической массы внутренней оппозиции, целевые средства для достижения этой цели заработали на выходных», — сказал экономист Scotiabank Дерек Холт (Derek Holt).

По его словам, в настоящее время существует примерно 50-процентная вероятность того, что Россия вскоре объявит дефолт по своим долгам в результате принятых мер.

«Они все еще могут сделать больше, но наиболее вероятными оставшимися вариантами являются такие, как прекращение поставок российской энергии, на что могут уйти годы», — сказал Холт.

Взрыв на нефтебазе, которая пострадала от обстрела вблизи военной авиабазы в Василькове под Киевом, осветил ночное небо рано утром в воскресенье и продолжал гореть днем. Фото: Maksim Levin / Reuters

Опасения по поводу инфляции

Ожидается, что более слабый рубль вызовет резкий рост инфляции, что может разозлить россиян, чьи бюджеты будут растянуты из-за резкого роста цен. Это также усилит нагрузку на финансовые системы России.

«На данный момент рубль находится в состоянии, близком к свободному падению», — говорится в отчете Алекса Купцикевича (Alex Kuptsikevich) из FxPro. «В какой-то момент в ближайшие дни мы увидим предел падения рубля, откуда начнется его медленное и трудное восстановление. Но точно определить вряд ли возможно».

Российские акции сильно пострадали: основной индекс Московской биржи приостановил торги после того, как были достигнуты автоматические уровни убытков. Центральный банк объявил, что фондовый рынок даже не откроется во вторник.

Акции российского банка Сбербанк, котирующиеся в Лондоне, потеряли 70% своей стоимости, а акции Газпрома потеряли более трети.

Запад смирился с «небольшой экономической болью»

«Все дело в российско-украинской ситуации, и изменения в этой ситуации будут определять настроение и направление рынка», — сказал в комментарии Джеффри Халли (Jeffrey Halley) из Oanda.

«Президенту Путину теперь придется признать, что западные державы готовы смириться с некоторыми экономическими трудностями, чтобы наказать Россию».

Но украинский конфликт добавил неопределенности к другим опасениям, связанным с процентными ставками и инфляцией.

Федеральная резервная система США предложила повысить краткосрочные процентные ставки в следующем месяце вдвое по сравнению с обычным увеличением, что станет первым повышением ставки с 2018 года. Канада также планировалала повысит базовую процентную ставку в среду.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.