Что такое бесполетная зона? Почему Запад не навязывает его Украине

Фото: Joseph Barron / Handout via Reuters

Что такое бесполетная зона? Почему Запад не навязывает его Украине

Если вы были онлайн в течение последних нескольких дней, вы, вероятно, видели сообщения: призывы в социальных сетях к созданию бесполетной зоны в Украине от пользователей, которые выражают поддержку и солидарность против российского вторжения. Об этом пишет Global News.

Призывы исходят и от украинских лидеров, как в политической сфере, так и в сфере гражданского общества, которые призывают страны НАТО ввести и обеспечить соблюдение запрета на полеты российских самолетов в украинском небе. Это будет шаг, аналогичный тем, которые наблюдались во время конфликтов в Ираке, Ливии и Боснии, за одним исключением страны с ядерным оружием.

Агрессор в Украине — Россия.

«У талибов не было такой авиации. Ливия — нет. Сербы — нет. Это совершенно другой масштаб противника», — сказал Дэвид Перри (David Perry), президент Канадского института глобальных дел, имея в виду недавние конфликты с участием канадцев — в последних двух из которых использовались бесполетные зоны.

«Русские, с какими бы трудностями они ни столкнулись на данный момент, обладают огромным военным потенциалом в обычном смысле, а также несколькими видами оружия массового уничтожения, а не только несколькими тысячами ядерных боеголовок.

«Они обладают химическими, биологическими агентами и в последние годы продемонстрировали готовность их использовать. Я думаю, это должно заставить всех нас быть здесь несколько осторожными».

Министр обороны Анита Ананд (Anita Anand) добавила на пресс-конференции во вторник, что бесполетная зона «не обсуждается» прямо сейчас, потому что это будет означать «серьезную эскалацию» со стороны НАТО в и без того напряженной ситуации.

Информация распространяется быстро во время кризиса, особенно в Интернете. Но он не всегда показывает полную картину или дает контекст, необходимый людям для понимания имеющихся проблем.

Так о чем мы говорим, когда обсуждаем бесполетные зоны?

Что такое бесполетная зона?

На первый взгляд бесполетная зона может показаться простой концепцией: это область пространства, объявленная одной стороной закрытой для самолетов, принадлежащих другой стороне.

Воздушное пространство вокруг Парламентского холма, например, является бесполетной зоной, так как многие районы страны являются бесполетными зонами специально для дронов.

В контексте Украины бесполетная зона потребует от военного альянса Организации Североатлантического договора (НАТО) согласования и определения зоны, в которой российским самолетам будет запрещено летать.

Но, как и во многих других вопросах, ключевые проблемы возникают вокруг вопроса о правоприменении.

Чтобы ввести запретную для полетов зону, стороны, объявляющие ее, должны иметь возможность и желание обеспечить ее соблюдение — другими словами, сбивать самолеты, нарушающие приказ о заземлении.

«Чтобы было ясно, это означает, что вы фактически пойдете на войну с любым другим, кто хочет летать на самолетах, которые вы не хотите взлетать и подниматься в воздух», — сказал Перри.

Например, в 1994 году самолеты НАТО сбили четыре боснийско-сербских самолета, нарушивших бесполетную зону.

Дэни Бело (Dani Belo), кандидат наук и научный сотрудник Школы международных отношений имени Нормана Паттерсона Карлтонского университета (Carleton University’s Norman Patterson School of International Affairs), сказал, что риски, если это произойдет с российскими самолетами сейчас, могут быть катастрофическими.

«Было бы очень трудно удержать этот конфликт за пределами ядерной конфронтации», — сказал он.

«Ключевое отличие заключается в ядерном аспекте всего этого».

Какие есть другие варианты?

Призрак ядерной войны преследует каждый шаг, который западные страны делают в условиях нынешнего кризиса.

Президент России Владимир Путин неоднократно поднимал угрозу ядерных ударов, предупреждая Запад, а премьер-министр Джастин Трюдо признал в понедельник, что лидеры G7 и НАТО обсуждали опасения по поводу того, что Путин может действовать в ответ на эту угрозу.

«Сегодня утром у нас была прямая дискуссия об этом среди союзников», — сказал Трюдо в понедельник.

«Мы непоколебимы и полны решимости продолжать вместе защищать демократию. Мы не будем искать провокации, мы не будем стремиться к эскалации. Но мы будем защищать свободы, за сохранение которых боролись канадцы, американцы, европейцы и люди во всем мире».

Боб Рэй (Bob Rae), посол Канады в ООН, также призвал лидеров не пугаться угроз со стороны России во время выступления в комитете по иностранным делам Палаты общин.

Он назвал слова Путина «тактикой», призванной заставить Запад «отступить».

В воскресенье российский президент привел ядерные силы этой страны в состояние повышенной боевой готовности, после того как в четверг — в день, когда Россия вторглась в Украину — пригрозил, что любое вмешательство Запада приведет к последствиям, «подобных которым они никогда не видели».

Президент США Джо Байден исключил отправку американских войск в Украину, особо указав на риск начала третьей мировой войны, в то время как НАТО пока предпочитает направлять свои силы реагирования в соседние районы, а не в Украину, которая не является членом.

Именно эту перспективу членства Украины в НАТО Путин назвал угрозой для России, и он потребовал от лидеров гарантий, что Украина не будет допущена к вступлению.

Одним из основополагающих принципов НАТО является статья 5, или принцип коллективной обороны, означающий, что нападение на одного члена является нападением на всех и вызовет совместный ответ.

В то время как украинские лидеры, в том числе президент Владимир Зеленский, стремились как к членству в НАТО, так и к бесполетной зоне НАТО над Украиной, последнее, в частности, вероятно, приходит с осознанием того, что это вряд ли произойдет.

«Он, без сомнения, понимает, что это долгий путь, но, возможно, отказ НАТО от запретной для полетов зоны заставит их рассмотреть другие способы увеличения своей помощи Украине, за исключением прямого военного вмешательства», — пояснила Стефани. фон Хлатки (Sté​fanie von Hlatky), директор Центра международной и оборонной политики Королевского университета (Queen’s University).

«Докажи, что ты с нами»

На этой неделе Зеленский усилил давление на европейских лидеров, призвав их предоставить Украине членство в Европейском союзе. Хотя блок из 27 участников не является военным пактом, он представляет собой мощную политическую и экономическую силу, а также четко показывает направление, в котором украинцы хотят видеть свое будущее.

«Мы боремся за то, чтобы быть равноправными членами Европы», — сказал Зеленский по-украински в речи, переведенной на английский переводчиком, который говорил сквозь слезы.

«Докажи, что ты с нами. Докажите, что вы нас не отпустите. Докажите, что вы действительно европейцы, и тогда жизнь победит смерть, а свет победит тьму», — сказал он.

«С нами ЕС будет намного сильнее».

Хотя первоначальное продвижение России через Украину было медленнее, чем многие ожидали, Перри сказал, что цифры по-прежнему на стороне России, поскольку она продолжает захватывать новые территории.

Тогда возникает вопрос, что будет дальше?

«Я думаю, что произойдет, когда Россия продвинется на украинскую территорию и попытается использовать это как рычаг в переговорах. Я думаю, что в конечном итоге будет достигнута договоренность о том, чтобы Украина стала членом Европейского Союза, но не стала центром для сил НАТО», — сказал Бело.

Финляндия и Швеция, например, не входят в НАТО, но являются членами Европейского Союза.

Однако остается неясным, что произойдет с территорией, захваченной Россией — попытается ли Путин заставить подчинить себе широкие участки суверенной демократии, несмотря на ожесточенное политическое и военное сопротивление, или отступит, возможно, с попыткой аннексии восточных районов Донецка. а Луганск?

Перри сказал, что потенциальный «сход с трапа» для России должен быть более четким.

«Если не считать того, что украинцы одержат верх в этой ситуации, что, я думаю, будет довольно сложно, надеюсь, будут какие-то размышления о потенциальном способе заставить русских признать, что они совершили ошибку».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.