70 лет со дня основания НАТО

Фото: Christian Hartmann / REUTERS

70 лет со дня основания НАТО

70 лет назад, 4 апреля 1949 года, была основана Организация Североатлантического договора, НАТО. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории создания блока, его структуре и деятельности. Об этом передает Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

Предпосылки

Организация стран-участниц Североатлантического договора (НАТО; The North Atlantic Treaty Organization, NATO) появилась в самом начале холодной войны. В марте 1947 года президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину сдерживания СССР. В марте 1948 года главы МИД Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Франции подписали Брюссельский договор, предусматривающий коллективную оборону, в июле начались переговоры западноевропейских стран с США и Канадой о создании военного альянса.

Североатлантический договор

4 апреля 1949 года в Вашингтоне главы МИД 12 государств (Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции) подписали Североатлантический договор (депозитарий — США) для «укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе». Согласно статье 5 документа, нападение на одно из участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его.

Структура

Высший орган альянса — Совет НАТО (Североатлантический совет), состоящий из постоянных представителей государств-членов. Он обладает реальной властью и правом принятия решений по основным вопросам деятельности организации (его полномочия определены в Североатлантическом договоре; другие руководящие структуры в документе не фигурируют). Совет НАТО не реже двух раз в год проводит заседания на уровне глав МИД и на уровне министров обороны. Решения, касающиеся основополагающих документов и приема в альянс новых членов, принимаются на встречах на высшем уровне (саммиты не имеют определенной периодичности).

В марте 1952 года был введен пост генерального секретаря. Это главное должностное лицо альянса (возглавляет Совет НАТО и ряд других органов). Первым руководителем НАТО стал британец Гастингс Лайонел Исмей (до 1957 года), ему принадлежит известная фраза о целях блока: "Не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию. С 1 октября 2014 года этот пост занимает Йенс Столтенберг (Норвегия; до 30 сентября 2022 года).

Поскольку НАТО — военно-политический блок, организационно он состоит из двух структур управления — гражданской и военной. В первую входят постоянные представители стран-членов; Международный секретариат; Группа ядерного планирования. Во вторую — военные представители; Военный комитет; Международный военный штаб; Стратегическое командование по операциям, Командование по трансформации объединенных вооруженных сил и ряд других командований. Объединенные вооруженные силы НАТО включают контингенты вооруженных сил, предоставляемые странами блока (согласно стандартам НАТО страны-члены должны выделять не менее 2% от ВВП на свои военные расходы, однако это требование выполняется не всеми).

Также имеется множество управлений, комитетов и агентств по различным вопросам.

Все решения в блоке принимаются консенсусом.

Бюджет формируется из взносов стран-членов (в 2019 году гражданская часть - €237 млн, военная — €1,4 млрд).

Штаб-квартира с 1967 года располагается в Брюсселе (в 1949—1952 годах - в Лондоне, в 1952—1967 годах - в Париже). В мае 2017 года было открыто новое здание (площадь — 41 га, офисные помещения — 245 тыс. кв. м, стоимость превысила $1 млрд).

Официальные языки — английский и французский.

Членство

Состав НАТО менялся: в 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году - ФРГ, в 1982 году - Испания (участие в военных структурах альянса приостанавливали Франция в 1966—2009 годах и Греция — в 1974—1980 годах).

После распада СССР альянс стал создавать различные механизмы консультаций с бывшими странами Варшавского договора, начал проводить политику «открытых дверей». В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году Албания и Хорватия, а в 2017 году - Черногория. В настоящее время НАТО объединяет 29 стран. В феврале 2019 года подписан протокол о присоединении к организации Македонии. Стать членами альянса намерены также Босния и Герцеговина, Грузия и Украина.

Деятельность

Впервые силы НАТО приняли участие в боевых действиях в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине, где они осуществляли воздушное и морское патрулирование, а также обеспечивали режим «бесполетной зоны». Крупнейшие военные операции НАТО — «Союзническая сила» против Югославии в 1999 году и «Объединенный защитник» в Ливии в 2011 году.

С 1999 года НАТО возглавляет Международные силы безопасности в Косово (КФОР), в 2001—2016 годах проводила операцию «Активные усилия» в Средиземном море по пресечению незаконного оборота оружия и материалов, предназначенных для создания оружия массового уничтожения (ОМУ). В ноябре 2016 года ее сменила операция «Си гардиан» в Средиземном и Эгейском морях (предотвращение незаконной миграции, противодействие терроризму и распространению ОМУ, защита жизненно важных объектов инфраструктуры).

В 2003—2014 годах альянс руководил Международными силами безопасности в Афганистане (ИСАФ). В 2015 году НАТО развернула в Афганистане небоевую миссию «Решительная поддержка», цель которой — обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности страны, полиции и армии. В 2018 году количество военнослужащих увеличено с 13 тыс. до 16 тыс. (примерно половину этих сил предоставляют США; всего 39 государств-членов и государств — партнеров НАТО). Миссия рассчитана до 2024 года.

В 2005—2011 годах действовала миссия в Ираке по подготовке кадров для иракских силовых структур. В 2016 году альянс начал учебную подготовку иракских военнослужащих в учебном центре в Иордании, с 2017 года подготовка осуществляется и в Ираке.

В декабре 2016 года была закончена почти 10-летняя операция по противодействию пиратству у берегов Африканского Рога «Океанский щит».

В 2016 году было принято решение о поддержке борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. НАТО, не принимая участия в боевых действиях, предоставляет созданной в 2014 году международной коалиции, возглавляемой США, разведывательные самолеты, оснащенные системой AWACS.

В последние годы повышенное внимание альянс уделяет вопросам безопасности, главным образом, в связи событиями на Украине. Согласно решениям саммита в Уэльсе в 2014 году была создана передовая группа повышенной готовности (Силы сверхбыстрого реагирования) для «сдерживания угроз на восточном рубеже» (способна к размещению в любой точке мира в течение 48 часов). Кроме того, в шести восточноевропейских странах-членах были учреждены штабы, которые должны обеспечить быстрое развертывание сил альянса. На саммите в 2016 года была достигнута договоренность о размещении четырех батальонов в Польше, Латвии, Литве и Эстонии (полностью батальоны были укомплектованы в июне 2017 года, общая численность военнослужащих превысила 4,5 тыс.). На саммите в Брюсселе в июле 2018 года была одобрена инициатива, направленная на повышение боеспособности Сил реагирования «Четыре по 30», предполагающая, что к 2020 году. Силы будут располагать дополнительно 30 батальонами, 30 авиаэскдрильями и 30 военными кораблями, готовыми к развертыванию за 30 дней.

Отношения между НАТО и Россией

Отношения между Россией и НАТО были установлены в начале 1990-х годов. В 1994 году прошли первые совместные учения («Помор» в Баренцевом море). В мае 1997 года Россия и НАТО заключили Основополагающий акт, в котором подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий». В 2002 году была подписана Римская декларация, в соответствии с которой в качестве основного органа, курирующего двусторонние отношения, действует Совет Россия — НАТО (СРН).

До 2014 года наиболее активно РФ и НАТО взаимодействовали в области борьбы с распространением наркотиков, терроризмом и пиратством. В апреле 2014 года из-за событий на Украине НАТО заморозила практическое сотрудничество с нашей страной. Заседания СРН (на уровне постоянных представителей) продолжаются, однако они проходят нерегулярно, никаких важных решений на них не принимается.

Ранее стороны дважды замораживали отношения: в марте 1999 года по решению РФ после военной операции НАТО против Югославии (восстановлены в феврале 2000 года) и в августе 2008 года по инициативе блока в связи с негативной оценкой действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта (было заморожено военное сотрудничество, возобновлено в декабре 2009 года).

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.