Художники и организации по всей Канаде показывают поддержку Украине

Фото: Immersive Shevchenko: Soul of Ukraine / Lighthouse Immersive / The Canadian Press

Художники и организации по всей Канаде показывают поддержку Украине

Художники и художественные организации по всей Канаде работают над запуском шоу в поддержку Украины, публично выступая против России и ее разрушительного вторжения в страну. Об этом сообщает CityNews.

От иммерсивного опыта работы любимого украинского художника и писателя Тараса Шевченко до исполнения украинского гимна на местном хоккейном матче, украинцы в Канаде празднуют свою культуру как акт надежды.

Другие, такие как уроженец России, музыкальный руководитель Виннипегского симфонического оркестра Даниэль Райскин, высказываются.

«Я твердо верю, что обязанность каждого художника — говорить правду, выражая себя через искусство, которое он создает», — сказал Райскин в резком обвинении действий своей страны, опубликованном в среду на его странице в Facebook. «Но сегодня одного этого недостаточно!»

В Торонто Валерий Костюк (Valeriy Kostyuk) спешит создать иммерсивное шоу с участием творчества Шевченко. Костюк, украинский продюсер арт-пространства Lighthouse Immersive в Торонто, сказал, что шоу изначально должно было открыться в Северной Америке в сентябре этого года.

Но когда на прошлой неделе российская армия начала наступление, работа Шевченко 19-го века по продвижению независимой и суверенной Украины стала крайне актуальной, сказал Костюк.

Сейчас он работает с командой в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве — ночью, когда интернет быстрее и не делают маскировочные сети из малярного скотча для военной техники, — для открытия выставки 15 марта в Торонто, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе и Бостоне.

«(Шевченко) хотел продвигать украинскую культуру, он хотел писать стихи на украинском языке, он хотел, чтобы украинцы были независимыми и жили на своих землях и, самое главное, свободными», — сказал он в интервью в субботу. «Это именно то, через что сейчас проходит украинский народ. Они борются за свою национальную идентичность».

По его словам, большая часть работ в музее Шевченко в Киеве упакована и спрятана где-то вне досягаемости от бомб и обстрелов. Некоторые из них спрятаны в тех же контейнерах, в которых в 1941 году прятались ценные работы от нацистских войск, добавил он.

Участники Immersive Shevchenko: Soul of Ukraine будут стоять в комнате, стены которой увешаны проекциями качественных сканов оригинальных картин Шевченко, и слушать музыку, созданную композитором Тимуром Полянским на основе самых любимых и слушаемых партитур Шевченко, Костюка. сказал.

«Ты по-настоящему чувствуешь душу украинского народа прямо сейчас, потому что для него Тарас Шевченко — своего рода духовный и культурный лидер»

Шоу впервые было представлено в октябре прошлого года в Одессе, Украина, в честь 30-летия независимости страны.

«Было чувство гордости, которое я чувствовал и чувствовала моя команда. Сейчас у нас нет этого чувства, мы просто физически не можем его испытать», — сказал он. «Прямо сейчас все, что у нас есть, — это чувство надежды, что это кому-то поможет… что канадцы или американцы придут, увидят это и поддержат дело».

Все доходы от продажи билетов будут направлены на помощь Украине во главе с Канадским Красным Крестом и Национальным банком Украины, сообщается на сайте Lighthouse Immersive.

Тем временем в Ньюфаундленде украинцы праздновали свое наследие по-другому. Местная группа Kubasonics вышла на лед в Mile One Center в центре Сент-Джонса, чтобы спеть национальный гимн Украины перед хоккейным матчем в пятницу вечером между Newfoundland Growlers и Adirondack Thunder. Команды входят в состав ECHL, ранее Хоккейной лиги Восточного побережья.

Трое из пяти участников Kubasonics — украинцы, и группа играет то, что она называет «украинско-канадским спид-фолком». В своем посте в Facebook группа сказала, что благодарна за приглашение.

По всей стране в Британской Колумбии митинг против России и в поддержку Украины был запланирован на субботу во второй половине дня возле Художественной галереи Ванкувера.

Павел Поникаровский, переехавший в Ванкувер из Украины почти десять лет назад, заявил, что будет там в знак протеста против войны.

Он сказал, что его семья уехала из Киева в Чехию и теперь является беженцами с неопределенным будущим. Но многие из его друзей в Канаде уже три-четыре дня не могут связаться с близкими, поскольку живут под оккупацией российских войск на своей родине, добавил Поникаровский.

«Они беспокоятся, что их уже нет в живых. В последний раз, когда они разговаривали с членами своих семей в Харьковской области, члены их семей сказали им, что видели на улицах тела мирных жителей, только что расстрелянных».

Поникаровский сказал, что взял недельный отпуск в компании-разработчике программного обеспечения, имея дело с «эмоциональными американскими горками», как и многие его друзья по всей Канаде.

«Ты злишься, ты плачешь… Я не думаю, что в мире есть что-то хуже войны», — сказал он.

Тем временем полиция расследует то, что они называют актом вандализма в Русском общественном центре в Ванкувере.

В пресс-релизе сержант. Стив Аддисон (Steve Addison) сказал, что офицеры были отправлены в центр в субботу утром после сообщений о том, что кто-то изуродовал здание синей и желтой краской. Он сказал, что вандализм, вероятно, произошел ночью.

«Никаких арестов не производилось, расследование продолжается».

Вернувшись в Манитобу, Райскин заявил, что приостанавливает всю непосредственную и будущую работу в России до тех пор, пока страна не прекратит «варварское» и «братоубийственное» нападение на Украину и не восторжествует правосудие. Композитор осудил свою страну и ее вторжение.

«Каждая ракета, каждый снаряд, каждый выстрел делались только с одной целью: убить… убить человека, народ, инфраструктуру, страну», — написал он. «Война убивает, войне нет оправдания. Война должна быть немедленно остановлена!»

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.