Яндекс, считающийся «российским Google», потрясен и изолирован

Фото: Штаб-квартира Яндекса в Москве / Wikipedia

Яндекс, считающийся «российским Google», потрясен и изолирован

Яндекс, компания, которую часто называют «российским Google», становится все более изолированным, поскольку западные инвесторы и ключевые партнеры покидают ее после войны Владимира Путина в Украине. Об этом сообщает Financial Times.

Более 75% стоимости компании было обесценено за последние шесть месяцев, и резко упало, когда российские войска начали свои атаки на прошлой неделе. Торги акциями компании были остановлены в понедельник из-за волатильности.

Широко известный как одна из жемчужин на российской технологической сцене, Яндекс завоевал прочные позиции в своей стране, а также демонстрирует стремление к развитию за рубежом: от предоставления интернет-услуг в Германии и Турции до создания офисов исследований и разработок в Силиконовой долине и вне.

В последние дни западные технологические группы, тесно связанные с Яндексом, такие как служба заказа такси Uber, группа по доставке еды Grubhub и поисковая система DuckDuckGo, предприняли шаги, чтобы прекратить партнерские отношения с московской компанией.

«Мы все ошеломлены тем, что произошло», — сказал Financial Times высокопоставленный сотрудник «Яндекса». «Никто из нас не ожидал, что Россия пойдет на войну. Санкции вводятся быстро и жестко, и их влияние на нашу способность работать действительно сложно».

Хотя конкретных западных санкций в отношении «Яндекса» или его руководителей не существует, этот человек сказал, что со временем побочные эффекты приведут к тому, что компания не сможет функционировать должным образом. «Наступит момент, когда мы не сможем получить технологии, необходимые для развития нашего бизнеса», — сказал человек.

По словам наблюдателей, стремление западных корпоративных групп отделить свою деятельность от России разрушило перспективы того, что Яндекс может стать важным игроком на мировой технологической арене.

Компания заявила, что планы по предоставлению услуг облачных вычислений клиентам из ЕС, включая инвестиции в размере 30 млн долларов в Германию, которые должны были начать действовать в этом году, были «временно» приостановлены.

«Теперь они будут «русской» компанией — компанией агрессора, а не русским чудом», — сказал российский ученый, пожелавший остаться неназванным, опасаясь последствий со стороны Кремля.

«Я бы не сказал, что [Яндекс] навсегда потерял возможность, и возможность делиться проектами с другими странами, покупать многообещающие международные стартапы — это произойдет не скоро».

Компания «Яндекс», основанная в 1997 году, годами культивировала имидж своей удаленности от Кремля, чтобы считаться надежной инвестицией.

Она начала торговаться на нью-йоркской бирже Nasdaq в мае 2011 года, и на пике своего развития в ноябре прошлого года рыночная капитализация компании превышала 30 миллиардов долларов по сравнению с менее чем 7 миллиардами долларов сегодня.

В понедельник Uber объявил об удалении трех своих руководителей из совета директоров Яндекс.Такси, совместного предприятия, в которое компании вошли в 2017 году.

Uber заявил, что стремится «ускорить» продажу своей 29-процентной доли, заявив ранее, что продаст ее в течение двух лет из-за «недавних событий».

Однако сделка, которая позволяет Яндексу использовать бренд Uber в России и на ряде других рынков, все еще действует и будет действовать до 2030 года, если будет реализован колл-опцион на покупку оставшейся доли американской группы.

Убер отказался от комментариев.

Служба доставки еды Grubhub, которая в августе прошлого года объявила о сделке с Яндексом по поставке автономных роботов для доставки заказов на еду по кампусам американских колледжей, сообщила Financial Times, что прекращает партнерство, в результате которого на улицах появилось около 100 роботов.

«Мы работаем с нашими партнерами по кампусу над альтернативными вариантами обслуживания, поскольку со временем мы отказываемся от Яндекса», — сказал представитель Grubhub.

Во вторник во время слушаний в Конгрессе американская поисковая система DuckDuckGo, ориентированная на конфиденциальность, заявила, что прекратила использовать Яндекс для предоставления неновостных ссылок в своей поисковой системе в России и Турции.

«В свете нападения России на демократию в Украине мы приостановили наши отношения с Яндексом», — сказала Кэти Макиннис (Katie McInnis), глава отдела политики DuckDuckGo в США.

Представитель Яндекса отказался комментировать действия третьих лиц в отношении использования его услуг, и эта компания не будет давать оценки будущего своего внутреннего и международного бизнеса. Кроме того, на момент публикации был неясен статус пилота беспилотного автомобиля в Мичигане.

«Сейчас речь идет не о бизнесе», — сказал представитель Яндекса.

«Мы защищаем и предоставляем услуги, в которых нуждаются десятки миллионов людей, живущих в России, такие как электричество, водопровод и работающий интернет.

«Такси должны иметь возможность добраться до места назначения, а продукты должны быть доставлены. Инфраструктура должна функционировать. Наша основная цель — обеспечить постоянный доступ к этим сервисам и их работу».

Компания еще не сделала публичного заявления о войне, хотя ее исполнительный директор Тигран Худавердян написал в Facebook в ответ на комментарии сотрудников, что ситуация была «невыносимой» и «чудовищной».

Рухнувшая цена акций и стоимость рубля привели к тому, что многие из 18 000 сотрудников компании, которые получают крупную компенсацию в виде акций, находились в состоянии, близком к «панике», сказал высокопоставленный сотрудник компании.

По словам инсайдеров, действия России вызывают тревогу у сотрудников, которые, отражая гигантов Силиконовой долины, которым она стремилась подражать, искажают молодых и глобально настроенных.

«Я считаю действия компании преступлением и соучастием в войне и убийствах и не хочу в этом участвовать», — написал Руслан Мусаев, руководитель проекта «Яндекс», объявив о своей отставке постом на русском языке в Facebook.

Мусаев был одним из нескольких сотрудников Яндекса, которые публично осуждали своего работодателя, уделяя особое внимание выбору новостей, которым алгоритмы Яндекса уделяют особое внимание на самых посещаемых страницах.

Лев Гершензон, бывший глава отдела новостей «Яндекса», сказал Financial Times, что, хотя «Яндекс» не является государственным вещателем, его новостные фильтры каждый день усиливают санкционированное Кремлем сообщение для десятков миллионов людей, давая неточную картину реальности в стране. Украина.

В посте в Facebook Гершензон написал своим бывшим коллегам: «Еще не поздно перестать быть соучастниками страшного преступления. Если ничего не можешь сделать — увольняйся».

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.