Передел нефтяного рынка

Фото: Nick Oxford / REUTERS

Передел нефтяного рынка

Новый календарный год продолжает очень сильно беспокоить участников торгов на российском фондовом рынке. Казалось бы, еще совсем недавно рублевый индекс Мосбиржи уверенно обновлял свои исторические максимумы. Однако спустя четыре месяца он в моменте просел более чем на 60% от рекордного значения. А после этого торги акциями на Московской бирже и вовсе были приостановлены на неопределенный срок.

Более того, обрушившиеся на Россию новые внешние санкции пока не дают надежды на быстрое восстановление локального фондового рынка. В настоящее время нет никаких ориентиров, когда тенденция к ухудшению внешнеполитического фона хотя бы завершится.

За всеми этими волнениями и тревожными новостями на периферии внимания российских инвесторов и спекулянтов осталось такое долгожданное событие, как «нефть по $100». Действительно, 2 марта 2022 года майские фьючерсы на североморскую нефть сорта Brent торгуются в районе $110 за баррель. Таким образом, они прочно закрепились выше указанной знаковой отметки и имеют технический потенциал для дальнейшего роста стоимости.

Таких цен на нефть, как сейчас, мы не наблюдали с июля 2014 года. В иной внешнеполитической ситуации столь сильный рост мировых цен на черное золото вызвал бы очередную волну эйфоричных покупок на отечественном рынке акций. Но в эти дни он закрыт и серьезно рискует значительно просесть после возобновления торгов. Однако не стоит всерьез сомневаться в том, что по мере ослабления влияния и новизны текущих экстраординарных событий участники локальных торгов неизбежно вернутся к своим привычным ориентирам при принятии инвестиционных решений. Поэтому рассмотрим наиболее значимые факторы, которые будут влиять на динамику мировых цен на нефть в среднесрочной перспективе.

Нефтяная кривая

Начать стоит с сугубо технического момента. Один из постулатов технического анализа гласит, что после периода экстремально низких цен на биржевой актив в нем создаются условия для формирования нового растущего тренда и последующего обновления исторического максимума. Конечно, речь в данном случае не идет про акции или облигации компаний-банкротов. Имеются в виду активы, обладающие объективной внутренней ценностью. Сырая нефть, как один из самых торгуемых биржевых товаров, несомненно, ею обладает.

В апреле 2020 года мы наблюдали отрицательные цены на североамериканскую нефть сорта WTI. Майские поставочные фьючерсы на нее к моменту исполнения просели до уровня $37,63 за баррель. Это стало возможным по причине временной острой нехватки мощностей для хранения «черного золота» в США. Контракты на нефть сорта Brent тогда удержались в области позитивных цен.

Тем не менее спустя два года на мировом нефтяном рынке сформировался дефицит. На это явно указывает экстренное решение трех десятков государств о коллективной поставке на рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Половину этого объема обеспечат США. Очевидно, что распродажа нефти из стратегических резервов является лишь временной мерой, частично смягчающей наметившийся топливный кризис в развитых странах.

Текущий спрос на нефть еще более подогревается усилением международных геополитических рисков до максимального уровня примерно за десятилетие. В подобных условиях меня не удивил бы рост стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent в район $140–150 за баррель и выше к середине 2022 года. Повторюсь, что подходящие технические условия для этого уже сложились. Между тем хорошо известно по опыту — когда на рынке сформировались технические условия для движения, начинают «поспевать» и поддерживающие его новости.

Фото: Kerim Okten / EPA

Доля рынка

Что же касается новостей в пользу роста мировых цен на нефть, то в них к началу марта нет недостатка. Пожалуй, самым частым и значимым стимулом для серьезного роста нефтяных котировок выступает периодическое обострение геополитических рисков вокруг крупных мировых центров нефтедобычи. Обычно такие новости поступают с Ближнего Востока. Но на этот раз нефтяные фьючерсы растут в связи с неожиданным известием о том, что Россия начала широкомасштабную специальную операцию на территории Украины.

Конечно, речь в данном случае пока не идет об угрозе падения добычи нефти в РФ. Однако западные санкции все же ставят под угрозу стабильность поставок энергоносителей из России. Уже сейчас объемы экспорта могут пострадать по причине вероятных проблем с международными расчетами за поставки. Но в более отдаленной перспективе не стоит исключать и введения Западом в отношении РФ частичного или полного нефтяного эмбарго по иранскому образцу.

К слову, Иран пользуется возможностью продажи углеводородов на мировом рынке с помощью серых схем. Официальные представители страны даже публично заявляли о том, что им удается успешно обходить санкции со стороны США. Однако доля России на глобальном нефтяном рынке настолько велика, что ее попросту невозможно удержать с помощью серых поставок или же заменить ими.

Согласно условиям действующего международного соглашения в формате ОПЕК+, РФ имеет право нарастить добычу сырой нефти до 10,23 млн баррелей в сутки с февраля 2022 года. Указанный объем добычи приближается к производственным возможностям страны. Россия пока не достигла его по технологическим причинам. Впрочем, указанная проблема относится ко всему альянсу ОПЕК+ и в целом к мировому нефтегазовому сектору, который сильно пострадал от резкого спада инвестиций в разведку и добычу в 2020 году.

Для сравнения, добыча нефти Ираном в декабре 2021 года составила 2,48 млн баррелей в сутки, или примерно четверть от того объема, который добывает Россия. Согласно январской оценке ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2022 году составит порядка 100,8 млн баррелей в сутки. С учетом того, что РФ сама потребляет около трети добываемой нефти, ее доля на мировом нефтяном рынке сейчас составляет порядка 7%.

Очевидно, что для такого эластичного и востребованного биржевого товара, как нефть, единомоментное урезание объема предложения на 7% способно вызвать намного более масштабный рост цены. Этого вполне может хватить для нового обновления исторического максимума в нефтяных фьючерсах. Между тем энергетический кризис в Европе и в Азии наметился еще с начала текущего отопительного сезона в Северном полушарии, то есть задолго до текущих событий на территории Украины.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Быстро отказаться неспособны

С начала февраля 2022 года мы наблюдаем поспешное введение санкций и контрсанкций между РФ и «коллективным Западом». Дело уже дошло до частичной заморозки активов ЦБ РФ и отключения ряда российских банков от системы SWIFT. РФ в ответ временно запретила продажи российских ценных бумаг нерезидентами и приостановила выплаты процентов и дивидендов в их адрес.

Это далеко не полный перечень уже объявленных многочисленных взаимных недружественных мер. Но ставки в этой игре лишь продолжают повышаться. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила по этому поводу, что осознает негативные последствия для Евросоюза от санкций, принятых в отношении России. Иными словами, ЕС готов пойти на экономические жертвы в угоду политическим соображениям.

Вместе с тем вопрос о гипотетическом ограничении поставок энергоносителей из РФ пока дипломатично выносится за скобки. Неоднократные заявления в таком духе звучат из Европы и США на достаточно высоком уровне. Позицию по этому поводу хорошо сформулировал глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек: «Мы должны следить за тем, чтобы мы не принимали санкций, которых мы сами не сможем выдержать».

Пока что наиболее жесткую позицию в этом плане занимает лишь вышедшая из состава ЕС Великобритания. Глава дипведомства страны Лиз Трасс ратует за введение лимитов на покупку нефти и газа из РФ, с тем чтобы постепенно их урезать. Как мы видим, даже наиболее радикальная точка зрения не предполагает немедленного отказа от импорта энергоносителей из России.

К слову, серьезным препятствием для гипотетического быстрого отказа от российской нефти выступает и такой технологический момент, как ориентация НПЗ на переработку определенных сортов нефти. Например, ряд североамериканских НПЗ заточен именно на работу с «тяжелыми» сортами, которые добываются в Венесуэле и в России.

Еще одним сдерживающим фактором для внешних санкций в отношении экспорта российской нефти выступает и тот факт, что это косвенно повлечет за собой рост цен на иные ключевые энергоносители. К ним относятся природный газ, энергетический уголь и даже ядерное топливо. В конечном счете это вызовет дальнейшее удорожание электроэнергии в развитых странах. Кроме того, высокие цены на природный газ угнетают промышленное производство удобрений. Это неизбежно повлечет за собой серьезный глобальный рост стоимости продовольственных товаров в течение года.

Думаю, некоторые ограничительные меры в отношении поставок российской нефти в западные страны все же будут введены позднее. Более удобное время для этого наступит к концу текущего отопительного сезона. Вполне вероятно, что шаги в этом направлении будут увязаны с ослаблением или отменой международного нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Но для России возможное предстоящее сокращение поставок сырой нефти в адрес западных стран станет хоть и неприятным, однако не фатальным событием. ЕС и США не являются эксклюзивными покупателями черного золота в мире. Чего в этом плане стоят хотя бы Китай и Индия. Вместе с тем возможность полной блокировки продажи российской нефти на мировом рынке выглядит маловероятной.

Скорее всего, мы будем наблюдать некоторый передел мирового нефтяного рынка в части географии поставок. Это может стать хорошим решением и для РФ, и для ее оппонентов. Образно говоря, от перемены мест слагаемых сумма не поменяется.

Михаил Ханов
Источник: ТАСС

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.