Экономист Джеффри Сакс о санкциях против России: «Это Путин легко переживет»

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Экономист Джеффри Сакс о санкциях против России: «Это Путин легко переживет»

Специалист по развивающимся экономикам Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) видит в конфликте на Украине большой провал Запада. Он требует, чтобы Германия пошла навстречу Путину, а дальнейшие антироссийские санкции считает неоправданным риском — для самого Запада. Об этом пишет spiegel.de.

В свои 67 лет экономист и автор бестселлеров Джеффри Сакс считается очень востребованным кризисным менеджером. И Россию он знает хорошо: в начале 1990-х он был советником российского правительства по вопросам реформ в экономике... А теперь он призывает Запад пойти навстречу России.

Der Spiegel: Господин Сакс, еще за несколько дней до конфликта с вводом российских войск на Украину вы требовали, чтобы мы достигли с Россией компромисса. А между тем Путин уже в это время наверняка решился на тот выбор, о котором мы узнали 24 февраля. Мог ли Запад каким-то образом остановить Путина?

Сакс: Да, мы могли хотя бы серьезно попытаться предотвратить такое развитие событий. Сейчас положение жуткое. И главный ужас я вижу в том, как Запад реагирует на события на Украине. Все эти безответственные разговоры о бесполетной зоне над Украиной и о поставке украинцам боевых самолетов с Запада. Мы по-дурацки хлопаем друг друга по плечу и воспеваем солдатское геройство. А на самом деле мы должны вместо этого искать и найти дипломатическое решение <...> У России есть своя ответственность, но это ведь в конце концов США и Европа завели Украину в нынешнюю невозможную ситуацию. Ведь США и ЕС одновременно обещали Украине членство в НАТО и не давали ей никакой реальной защиты от России в настоящем. Хотя было абсолютно ясно, что Украина в обозримом будущем в НАТО не попадет, западные политики постоянно поднимали эту тему. Последний раз эта риторика использовалась на саммите НАТО в прошлом году. И вот такие действия провоцировали Россию в высшей степени.

Der Spiegel: Но ведь Украина сама хотела вступить в НАТО. Государства имеют право сами выбирать, в какие союзы вступать.

Сакс: Так многие страны хотят в НАТО. Но это не значит, что решение принять их всех в Североатлантический альянс было бы верхом здравомыслия. Как бы США отреагировали, если бы Мексика вдруг вступила в военный союз с Пекином? Да США начали бы там спецоперацию в ту же секунду. Американская внешнеполитическая доктрина в этом пункте не претерпела изменений с 1823 года: эй, чужаки-аутсайдеры, не сметь вмешиваться в дела наших соседей — вот и весь «мессидж». Президент Байден ссылается на право наций выбирать себе союзы для вступления, но на самом деле для него речь идет о другом. США добиваются возможности создавать в любой части мира союзы в пользу своих интересов. И американцы добиваются того, чтобы никто не мог создавать им препоны при осуществлении этой деятельности. И чтоб Россия не могла.

Der Spiegel: Но разве действия России (Крым, Донбасс, спецоперация) — разве эти действия не говорят, что страх Украины перед Россией хотя бы частично оправдан? Разве нам не стоило принять Украину в НАТО еще очень, очень давно?

Сакс: Тогда до вооруженного конфликта дело тоже дошло бы намного, намного раньше. Я сомневаюсь, что Россия стала бы безучастно смотреть, как НАТО продвигает свои границы на территорию Украины.

Der Spiegel: Запад объявил, что делает ставку на мощные экономические санкции, призванные заставить Кремль подчиниться. Сработает ли эта стратегия?

Сакс: Америка напрасно думает, что у нее все козыри на руках: от экспортных санкций до системы Swift. Конечно, может сложиться и так, что каким-то чудом западные санкции против России сработают. Но я в это не верю... Я прогнозирую другое развитие событий: значительные негативные последствия для экономики всего остального мира, кроме России. И я не верю, что санкции смогут значительно поменять российскую политику в отношении Украины. Не санкции остановят этот конфликт.

Der Spiegel: А что делает вас столь уверенным в том, что не остановят?

Сакс: У нас есть опыт, санкции являются типичным инструментом американской внешней политики: за них часто хватаются, но они редко срабатывают. В Венесуэле США попробовали именно санкциями избавиться от президента Мадуро. И что, сработало? Сегодня мы обращаемся к Венесуэле в качестве просителя: мы просим ее заместить нам «выпавшие» объемы поставок российской нефти. В случае Ирана и в случае Северной Кореи не только США, но и весь наложивший на них санкции Запад с треском провалился. Мы не сменили там режимы, а теперь хотим поставить на колени куда большую по размерам страну. Россия – огромное государство, у которого в распоряжении к тому же 1600 ядерных боеголовок. Поставить ее на колени – это просто нереальная, невыполнимая идея. Я не знаю, что в голове у тех людей, которые ее придумали.

Der Spiegel: Но есть признаки того, что санкции работают. Россия все больше изолируется в экономическом плане… Даже некоторые части российской элиты высказываются за дипломатическое решение вопроса.

Сакс: Думаю, Путин все это легко переживет. В отличие от Джо Байдена и Дональда Трампа, Путин пользуется реальной поддержкой населения, для переизбрания ему не нужны дорогие агитационные кампании, не зависит он и от финансовой поддержки богатых спонсоров таких кампаний. Конечно, мы за многие годы выяснили, что в российской политике все возможно. Но надеяться, что санкции приведут к «смене режима» в Москве? Надеяться на такое, причем публично, – это просто политическое шарлатанство. Причем шарлатанством этим наши эксперты явно занимаются вопреки интересам Украины. Если же говорить об опасностях и безумии, то учтите: горячие головы есть и у нас в США, в первую очередь среди республиканцев. Если они добьются своего и НАТО, скажем, объявит бесполетную зону над Украиной, нынешний конфликт может вырасти в глобальную катастрофу.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.