Доллар США может стать цифровым. Вот что вам нужно знать

Фото: Victoria Arocho / AP

Доллар США может стать цифровым. Вот что вам нужно знать

Поскольку технологии продолжают революционизировать то, как люди живут, работают и тратят деньги, центральные банки по всему миру начали попытки заново изобрести свои местные валюты для цифровой эпохи. Теперь Соединенные Штаты последними заявили о «неотложности» исследования потенциальной цифровой версии своего доллара через цифровую валюту Центрального банка или (CBDC — Central Bank Digital Currency). Об этом передает CTV News.

Согласно сопроводительному информационному бюллетеню, опубликованному Белым домом, часть указа президента США Джо Байдена о цифровых активах в среду включает «придание срочного характера исследованиям и разработке потенциального CBDC Соединенных Штатов, если его выпуск будет сочтен отвечающим национальным интересам».

Китай, вторая по величине экономика в мире по валовому внутреннему продукту, в январе мягко запустил свой цифровой юань, и CBDC уже может похвастаться более чем сотней миллионов пользователей. В общей сложности около 100 стран изучают CBDC на том или ином уровне, заявила управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva) во время выступления в аналитическом центре Атлантического совета в прошлом месяце.

«Мы вышли за рамки концептуальных обсуждений CBDC и сейчас находимся на этапе экспериментов», — сказала Георгиева. «Центральные банки закатывают рукава и знакомятся с битами и байтами цифровых денег».

Дэвид Ермак (David Yermack), заведующий финансовым отделом Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете (New York University's Stern School of Business), сказал CNN Business, что теперь «неизбежно, что весь мир будет выпускать деньги таким образом». В Соединенных Штатах пандемия подстегнула спрос на безналичные способы оплаты, и многие инвесторы с Мейн-стрит перешли на криптовалюты, такие как биткойн и эфириум, оказывая давление на правительство, чтобы оно не отставало от этой тенденции.

Теперь, когда администрация Байдена придает новый вес инновационным деньгам американцев, вот что нужно знать о потенциальном CBDC.

Как это будет работать?

Федеральная резервная система определяет CBDC как «цифровую форму денег центрального банка, которая широко доступна для широкой публики». Ключевое отличие от нынешних форм цифровых денег на банковском счете или в платежном приложении заключается в том, что деньги будут пассивом ФРС (Федеральной резервной системой), а не коммерческих банков — отсюда и «деньги центрального банка». Это означает, что это будет реальный доллар США в цифровой форме, а не инвестиции в криптовалюту или вклад в ваш PayPal.

Существуют разные мнения о том, как это будет работать и как это будет выглядеть, но теоретически это может уменьшить потребность в сторонних процессорах при переводе денег.
«На очень высоком уровне CBDC — это просто цифровые деньги, которые будут выпущены центральным банком», — сказала CNN Business Сара Хаммер (Sarah Hammer), управляющий директор Центра инноваций Стивенса в области финансов в Уортонской школе Пенсильванского университета (University of Pennsylvania). «Он будет основан на фиатной валюте этой страны, поэтому он будет основан на денежной массе, а затем будет реализован с использованием государственной базы данных или утвержденных организаций частного сектора, работающих с правительством».

Ермак, который много лет изучал рост цифровых валют, добавил, что CBDC «фактически будет работать так же, как биткойн или другие криптовалюты».

«У вас была бы сеть кошельков, вероятно, принадлежащих представителям общественности, где люди могли бы платить друг другу напрямую, не обращаясь к третьей стороне», — сказал Ермак.
По словам Хаммера, важное технологическое решение для политиков заключается в том, будет ли цифровая валюта центрального банка США работать на блокчейне, технологии, лежащей в основе криптовалют, таких как биткойн, поскольку это усилит влияние федерального правительства на эту новую технологию.

«Им можно управлять через центральную базу данных или с помощью технологии распределенного реестра, блокчейна», — сказал Хаммер.

Федеральный резервный банк Бостона (The Federal Reserve Bank of Boston) и Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) в прошлом месяце опубликовали совместное исследование эксперимента CBDC, получившего название «Проект Гамильтон» (Project Hamilton). В работе использовалась технология блокчейна и «была создана одна кодовая база, способная обрабатывать 1,7 миллиона транзакций в секунду», согласно заявлению Федерального резервного банка Бостона. Это намного превышало контрольный показатель в 100 000 транзакций в секунду, который исследователи изначально стремились достичь. В заявлении добавлено, что Project Hamilton «сосредоточен на технологических экспериментах и ​​не направлен на создание пригодной для использования CBDC для Соединенных Штатов».

Ермак, однако, сказал, что «вероятно, все, над чем они работают, будет тем, за что ФРС ухватится и попытается увеличить».

Однако цифровой юань Китая, в частности, не работает на технологии блокчейна. Цифровой юань призван заменить наличные платежи, и доступ к нему можно получить через поддерживаемое правительством мобильное приложение, а также через WeChat от Tencent. Он использует существующую технологическую инфраструктуру, используемую утвержденными китайскими коммерческими и онлайн-банками и платежными платформами, и выпускается Народным банком Китая (People's Bank of China).

CBDC потенциально может предложить потребителям более удобную, безопасную и дешевую альтернативу вариантам, доступным в настоящее время. По словам Хаммера, это также может уменьшить потребность в наличных деньгах и пресечь мошеннические транзакции, а также сделать его более эффективным для сбора налогов или рассредоточения целевых государственных средств.

«У цифровой валюты центрального банка есть некоторые преимущества финансовой доступности», — добавила она, рекламируя их способность охватить американцев, у которых нет банковских счетов.

Ермак отметил, что существует несколько потенциальных рисков, в том числе технические барьеры и проблемы безопасности, а также угрозы конфиденциальности. Его способность взять на себя часть работы, выполняемой коммерческими банками и кредитными рынками, также вызывает у некоторых беспокойство.

ФРС конкретно предупредила о потенциальных рисках кибербезопасности в январском отчете, заявив: «Любая выделенная инфраструктура для CBDC должна быть чрезвычайно устойчива к таким угрозам, и операторы инфраструктуры CBDC должны сохранять бдительность, поскольку злоумышленники используют все больше и больше сложные методы и тактики».

Более того, CBDC потенциально может поставить под угрозу независимость ФРС и вызвать множество новых политических вопросов.

«Риск политических злоупотреблений огромен», — сказал Ермак. «Если вы предоставите центральному банку такую ​​власть, политические гарантии, вероятно, должны быть намного выше, чем в настоящее время для Федеральной резервной системы».

Хотя Ермак говорит, что CBDC, вероятно, потребует некоторой «вдумчивой политической перестройки» и переходного периода, поскольку страны будут экспериментировать с ним в течение следующего десятилетия, он все же видит «много веских причин для этого».

«Добавьте к этому тот факт, что людям действительно не нравится пользоваться наличными — предпочтения общественности также подталкивают правительства в этом направлении», — сказал Ермак.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.