Как российское вторжение в Украину разрушает глобальную продовольственную систему

Фото: pentictonwesternnews.com

Как российское вторжение в Украину разрушает глобальную продовольственную систему

Война в житнице Европы сказывается на мировых запасах продовольствия. Об этом пишет Bloomberg.

Глобальная продовольственная система находится под угрозой, поскольку вторжение России в Украину ставит под угрозу одну из крупнейших мировых житниц. Вот последние разработки и их далеко идущие последствия:

Продовольственная инфляция

Война на Украине угрожает основным культурам в ключевых зерновых регионах Европы, а это означает, что рост цен на продовольствие, который уже досаждает потребителям во всем мире, может ухудшиться, что повысит угрозу полномасштабного голодного кризиса. Организация Объединенных Наций предупредила, что и без того рекордные мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 22%, поскольку война душит торговлю и сокращает будущие урожаи.

Зерновые являются основными продуктами питания в мире, при этом пшеница, кукуруза и рис составляют более 40% всех потребляемых калорий. Более высокие транспортные расходы, энергетическая инфляция, экстремальные погодные условия и нехватка рабочей силы усложнили производство продуктов питания. А предложение сокращается: по данным Международного совета по зерну, запасы зерна могут сократиться пятый год подряд. Война в Украине только еще больше подтолкнет цены, доведя голод до беспрецедентного уровня.

Мировые цены на продовольствие находятся на рекордно высоком уровне, при этом базовый индекс ООН вырос более чем на 40% за последние два года. Отсутствие продовольственной безопасности за этот период удвоилось, и, по оценкам, 45 миллионов человек находятся на грани голода. Сельскохозяйственные рынки также растут. Пшеница побила небывалый рекорд в Чикаго во вторник. Кукуруза и соя торгуются вблизи многолетних максимумов.

Продовольственный протекционизм

Правительства предпринимают шаги, чтобы держать запасы продовольствия ближе к дому, что, вероятно, продлит продовольственную инфляцию. Венгрия, Индонезия и Аргентина входят в группу стран, которые ввели торговые барьеры на экспорт сельскохозяйственной продукции, начиная от пшеницы и заканчивая растительным маслом, в попытке снизить внутренние цены и защитить местные запасы продовольствия после того, как вторжение России привело к повсеместной панике по поводу дефицита. Россия добавила к этой волне протекционизма, когда сообщила о планах ограничить торговлю некоторыми видами сырья. Крупный украинский экспортер продовольствия MHP SE сосредоточился на снабжении украинской армии и гражданского населения в разбомбленных городах.

По словам Стива Мэтьюза (Steve Mathews), главы отдела стратегии Gro Intelligence, торговые ограничения могут привести к еще большему росту мировых цен из-за сокращения глобальных поставок. «Это значительно усиливает инфляционные опасения», — сказал он.

Другие глобальные поставщики могут предпринять шаги для восполнения дефицита запасов. Индия, например, в последние годы увеличила поставки пшеницы и может увеличить экспорт до рекордных 7 миллионов тонн, если конфликт затянется. Но многие страны, которые обычно могли компенсировать дефицит, сами сталкиваются с производственными проблемами. В Бразилии, которая является основным поставщиком кукурузы и соевых бобов, из-за засухи посевы высохли. В прошлом году сухая погода также привела к увяданию полей в Канаде и некоторых частях США. Североамериканские фермеры могут рассматривать текущие цены как причину для увеличения посевных площадей в ближайшие недели, но пройдут месяцы, прежде чем эти акры будут собраны.

Покупатели в опасности

Страны Африки и Азии — одни из самых зависимых от украинского зерна

Экспорт пшеницы из Украины // Источник данных ФАО ООН за 2020 г.

Входные данные фермы

Все, что идет на выращивание продуктов питания, дорожает. Россия, крупный поставщик всех основных видов питательных веществ для сельскохозяйственных культур, ранее в этом месяце призвала отечественных производителей удобрений сократить экспорт, что вызвало опасения по поводу нехватки средств производства, жизненно важных для растениеводов. Действия России добавляют неопределенности мировому рынку, поскольку фермеры Бразилии — крупнейшего в мире импортера удобрений — уже испытывают проблемы с получением питательных веществ для сельскохозяйственных культур. Президент России Владимир Путин заявил, что его страна будет поставлять удобрения странам, которые имеют «дружественные отношения» с Россией, хотя сначала ей необходимо гарантировать поставки удобрений на внутренний рынок.

Цены на удобрения стремительно растут во всем мире на фоне перебоев с поставками и проблем с производством. В Европе рост цен на природный газ — ключевой фактор производства азотных удобрений — уже вынудил некоторые предприятия сократить производство. Цены на топливо, используемое фермерами для обогрева амбаров и работы оборудования, используемого для производства продуктов питания, также стремительно растут. К стрессу добавляются санкции против России, крупного поставщика энергии в мире, а США и Великобритания собираются запретить импорт российской нефти и других нефтепродуктов.

Безумие c удобрениями

Индикатор питательных веществ в Северной Америке взлетел до рекордного уровня из-за сокращения предложения

Цены на удобрения за «короткую» тонну // Источник: Green Markets, Bloomberg

«В нынешних условиях высоких цен фермеры столкнутся с трудностями при оплате и/или получении кредита, необходимого им для покупки средств производства», — сказал Алексис Максвелл (Alexis Maxwell), аналитик Bloomberg Green Markets. «Любой дефицит может снизить урожайность и качество зерна, оказывая давление на цены на урожай».

Припасы Черного моря

Суда, перевозящие зерно, похоже, снова выходят из Азовского моря, водного пути, который пересекают Россия и Украина и который соединяется с Черным морем. Атака России изначально привела к хаосу в мировых запасах пшеницы и растительного масла, поскольку движение судов в регионе было остановлено. Черное море также является экспортным рынком для основных удобрений. Тем не менее опасения за безопасность экипажа и страховые взносы отпугивают судовладельцев от отправки судов в Украину или Россию, а запреты на полеты затрудняют для российских моряков возможность добраться до своих судов или вернуться домой. На Украину и Россию вместе приходится более четверти мировой торговли пшеницей, а также пятая часть продаж кукурузы.

Мировая житница

На Россию и Украину приходится четверть мировой торговли зерном

Источник: Международный совет по зерну // Примечание. Оценки на сезон 2021–2022 гг. по пшенице и кормовому зерну.

Покупки и безумие

Борьба с головокружительным ростом сельскохозяйственных рынков – непростая задача, особенно для стран, зависящих от поставок из-за рубежа. Шоковые волны распространяются на полки магазинов, поскольку опасения по поводу роста цен на подсолнечное масло вызывают активные покупки в Турции. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой на покупателя, а семьи приводят своих маленьких детей в очередь, чтобы они могли купить больше.

Беспокойство по поводу поставок продовольствия также растет в двух самых густонаселенных странах мира — Китае и Индии. Китайские покупатели скупают американскую кукурузу и соевые бобы, чтобы обеспечить поставки, поскольку Пекин все больше внимания уделяет продовольственной безопасности. В Индии стремительный рост цен на растительное масло отпугивает покупателей, что является признаком падения спроса, о котором предупреждают некоторые банки и аналитики. Страна является крупнейшим импортером пищевых масел, и потребители чрезвычайно чувствительны к ценам.

По словам Мэтьюса (Mathews) из Gro Intelligence, если поставки зерна из Черного моря останутся прерванными, это потребует еще более значительного изменения маршрута мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

«Эта перестройка будет болезненной, и боль будет распределяться в зависимости от того, насколько ваш продовольственный бюджет соотносится с вашим общим доходом или богатством», — сказал он.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.