Украина: Что означает нейтралитет и может ли он привести к миру?

Фото: atlanticcouncil.org

Украина: Что означает нейтралитет и может ли он привести к миру?

Некоторые эксперты говорят, что сохранение нейтралитета Украины и нахождение вне НАТО может быть полезным для региональной безопасности. Об этом пишет Al Jazeera.

В течение многих лет Украина стремилась вступить в НАТО, что значительно укрепило бы ее вооруженные силы перед лицом российской агрессии, но шансы на членство остаются низкими, даже несмотря на то, что война опустошает бывшую советскую страну.

Россия отвергает обвинения Запада в том, что она хочет влиять на Украину, и утверждает, что ее главное желание состоит в том, чтобы Украина была нейтральной, буферной страной и не входила в НАТО.

Но 24 февраля Россия вторглась в Украину после нескольких месяцев напряженности, и теперь кровавый конфликт сделал сценарий нейтральной Украины более вероятным.

С 2019 года вступление в НАТО закреплено в конституции Украины. Россия потребовала от Украины отказаться от этого и объявить себя нейтральной.

Судя по всему, после двух недель войны Украина больше не настаивает на членстве в НАТО и не исключает разговоров о возможном нейтралитете страны в переговорах с Россией.

В международном праве под нейтралитетом понимается обязательство государства, обусловленное односторонним заявлением или принуждением, не вмешиваться в военные конфликты третьих государств.

Существуют примеры нейтралитета, такие как Швейцария, Ирландия, Швеция, Финляндия и Австрия, причем четыре последних являются постнейтральными государствами, поскольку они являются частью Европейского Союза.

Однако, хотя ЕС имеет общую внешнюю политику, политику безопасности и обороны, доступны положения об отказе от участия, чтобы избежать общего тупика.

По словам доцента кафедры стратегических исследований Плимутского университета Фотиоса Мустакиса (Fotios Moustakis), упорство России в том, что она не хочет влиять на Украину, маловероятно.

«Правда в том, что с 2008 года и после Бухарестской декларации саммита НАТО Россия ясно дала понять Западу, что Украине не будет позволено покинуть российскую орбиту и влияние», — сказал он «Аль-Джазире».

«Россия открыто и последовательно заявляла, что Декларация саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, подтвердившая, что Грузия и Украина станут членами НАТО, была колоссальной стратегической ошибкой и представляла прямую угрозу основным стратегическим интересам России».

Но вторжение в Украину «не связано с восстановлением Советской империи 2.0», добавил он.

«Речь идет о защите того, что считается жизненно важным для стратегических интересов России. Если интересы России не будут учитываться Западом, Путин разрушит Украину, что он сейчас и делает.

«У России нет ни желания, ни возможностей полностью оккупировать страну. Нейтралитет — это панацея от нынешнего кризиса, а Финляндия — это модель, которая обеспечивает разумный путь вперед», — сказал Мустакис.

Однако остаются вопросы о том, что будет означать нейтралитет для Украины, сказала Al Jazeera Кэтрин АМ Райт (Katharine AM Wright), старший преподаватель международной политики в Университете Ньюкасла (Newcastle University).

«Чтобы любые условия, выдвинутые [президентом Украины Владимиром] Зеленским, были реалистичными, им необходимо будет заручиться поддержкой украинцев, которые долгое время жили в тени все более агрессивного соседа и теперь видели, как сбываются их худшие опасения. реализоваться», — сказала она.

«Нейтральная Украина больше не будет партнером НАТО, хотя другие нейтральные государства, в частности Финляндия и Швеция, являются партнерами НАТО. Такой путь к членству в НАТО, каким бы маловероятным он ни был, станет красной чертой для Путина, который иначе смотрит на Украину.

«Для Путина Украина является частью воображаемого «русского мира» или сообщества, построенного на маркерах русского языка, культуры и «общего славного прошлого», в отличие от Финляндии и Швеции, и это было движущей силой решение вторгнуться в Украину», — сказал Райт.

Самый насущный вопрос сейчас заключается в том, может ли нейтралитет обеспечить мир.

«Нейтральная Украина должна будет искать связи в сфере безопасности за пределами НАТО, чтобы предотвратить повторение вторжения, учитывая, что Россия является агрессором, это должно исходить от них, но Украина, вероятно, обратится к другим членам Совета Безопасности ООН [Китай, Франция, Великобритания, США], чтобы поддержать это», — отметил Райт.

В целом эксперты, похоже, согласны с тем, что нейтралитет — это путь вперед.

«Это будет долгий путь к ее решению. В своем идеальном мире Путин, возможно, мечтал об объединении Украины с Россией в единой всеобъемлющей государственной форме, но события последних недель показали, что это крайне маловероятно», — сказал Грэм Гилл (Graham Gill), почетный профессор Сиднейского университета (University of Sydney).

Он сказал, что «хотя в некоторых частях страны все еще сохраняются значительные пророссийские настроения, вторжение испортило отношение многих украинцев к русским».

Он добавил: «Надеюсь, Путин поймет, что объединение не планируется. По крайней мере, в краткосрочной перспективе украинское правительство, пользующееся широким авторитетом в стране, вряд ли будет настроено пророссийски. Тогда нейтралитет может показаться более привлекательным».

В начале кризиса Путин потребовал, чтобы НАТО гарантировало отказ Украины от членства, и добивался вывода сил НАТО подальше от российской границы.

«Они были сразу отвергнуты лидерами НАТО и США», — сказал Гилл. «Если бы эти переговоры велись реалистично, конфликта можно было бы избежать. К сожалению, я сомневаюсь, что НАТО или США сделают такой вывод, потому что сделать это означало бы признать некоторую ответственность за конфликт».

Райт согласился с этим, заявив, что нейтральная Украина «вероятно, станет ключом к мирному разрешению нынешнего конфликта и положит конец российскому вторжению».

Однако разрешение этого конфликта будет зависеть от существенных уступок с обеих сторон, и Путин как агрессор захочет вывести свои силы, не потеряв при этом лица.

Идея нейтралитета, вероятно, будет центральной частью любых переговоров.

«Ключевой посыл войны на Украине заключается в том, что каждое государство должно полагаться исключительно на свои собственные силы для сдерживания… Чтобы сохранить мир и стабильность, иногда необходимо отказаться от некоторых своих идеалов», — сказал Мустакис.

Он добавил, что в итоге «нейтралитет не только реалистичен, но также разумен и прагматичен».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.