Финансы: что произойдет если Россия не заплатит по долгам?

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Финансы: что произойдет если Россия не заплатит по долгам?

Москва должна выплатить 117 миллионов долларов в виде процентов по двум суверенным облигациям, номинированным в долларах, иначе она рискует не выполнить свои обязательства по долгу. Об этом передает Al Jazeera.

Экономика России находится в тяжелом положении, и в среду ей предстоит первый платеж по долларовым облигациям с тех пор, как в прошлом месяце она вторглась в Украину.

Нападение России на Украину вызвало международное осуждение в крупных финансовых столицах.

Соединенные Штаты, Европейский союз и союзники ввели жесткие санкции против Москвы. Штрафы заморозили более половины активов центрального банка в размере 300 миллиардов долларов и привели к росту курса рубля по отношению к доллару США на 35 процентов. С тех пор сотни западных фирм также ушли из страны.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет производить платежи, но в рублях, пока санкции не разрешают расчеты в долларах. Оплата в местной валюте, а не в долларах, может спровоцировать значительную волну дефолтов, что было немыслимо еще несколько недель назад.

Россия и российские компании должны около 150 миллиардов долларов долга в иностранной валюте.

Дефолт России по внешнему долгу станет первым с тех пор, как большевики не признали долг царя после революции 1917 года.

Что будет, если Россия откажется платить? Приведет ли это к большей волне дефолтов? Как это повлияет на остальную мировую экономику?

Вот краткий ответ.

Что Россия обязана заплатить?

В среду Россия должна была выплатить 117 миллионов долларов процентов по своим долларовым облигациям. Купон является первым из нескольких. Еще 615 миллионов долларов должны быть выплачены позже в этом месяце.

Так что, если Россия не заплатит?

По этим конкретным облигациям предоставляется 30-дневный льготный период. Если Москва не произведет платеж, кредитные рейтинговые агентства, скорее всего, сочтут его дефолтом, и держатели облигаций начнут переговоры. Но эти переговоры не кажутся многообещающими, учитывая экономический удушающий захват России и растущую изоляцию.

Почему Россия не может произвести платеж?

С тех пор, как Запад объявил о своих санкциях, рубль потерял около трети своей стоимости. В некоторых облигациях, выпущенных Россией, есть оговорка, позволяющая производить выплаты в рублях, но процентные платежи, которые должны быть выплачены в среду, не подходят. Россия должна платить в долларах, а учитывая снижение стоимости ее валюты, это сложная задача.

Что произойдет, если Россия произведет оплату в рублях?

Правительство может попытаться отменить контракт. Это способ сказать «мы платим вам в рублях», а не просто не платить вообще.

Но подождите, Россия отрезана от многих финансовых механизмов, может ли она вообще платить?
Да, Управление по контролю за иностранными активами США санкционировало освобождение от операций для граждан США в отношении «получения процентов, дивидендов или платежей по срокам погашения в связи с долгами или акциями».

Что будет, если Россия вообще не заплатит?

Дефолт по долгам может вытеснить немногочисленных оставшихся в России иностранных инвесторов из страны, что еще больше изолирует ее. Если правительство не выполнит своих обязательств, компании могут последовать их примеру.

Это то, что вы видели раньше?

По словам Джерарда ДиПиппо (Gerard DiPippo), старшего научного сотрудника по экономике Центра стратегических и международных исследований, с точки зрения развивающихся рынков это сопоставимо с тем, что произошло в Аргентине в 2020 году.

«Большая разница здесь в том, что это шок, которого инвесторы не ожидали, скажем, два или три месяца назад, тогда как в Аргентине вы могли видеть нарастание проблем», — добавил он.

Так это беспрецедентно?

Довольно много. Экономисты обычно могут предсказывать крупные кризисы.

«Обычно есть красные флаги. Но не многие могли предсказать [это]. Это геостратегическое событие, за которым последовали масштабные санкции, рушащаяся экономика, а теперь и вероятность дефолта по долгам», — пояснил ДиПиппо.

Кто владеет облигациями?

Российские облигации в основном принадлежат институциональным инвесторам — пенсионным фондам, хедж-фондам и корпорациям.

Итак, какие варианты у них есть?

Облигации все еще можно продавать на вторичных рынках, и в настоящее время они торгуются примерно по 20 центов за доллар.

«Вопрос в том, вернут ли они свои деньги и будут ли они возвращены в конце концов. Цена облигации отражает эти ожидания», — сказал ДиПиппо.

Вы верите, что США и их союзники считали, что санкции затруднят выплату долга русскими?

«Я предполагаю, что они знали о последствиях фактического замораживания доступа российского центрального банка к доллару, евро и другим основным валютам», — сказал ДиДиппо.

Как дефолт повлияет на россиян?

На россиян в первую очередь влияет обесценивание рубля и резкое падение их покупательной способности. Если Россия не выплатит свой долг, иностранные инвесторы станут еще более нерешительно вести дела с этой страной. Рубль пострадает.

Подвержены ли американцы риску дефолта российского правительства и компаний по своим долгам?

Зависимость пенсий от долга развивающихся рынков обычно довольно мала, и любой разумный управляющий фондом, особенно если тот, кто управляет пенсиями, не будет вкладывать большие средства в какой-либо один развивающийся рынок.

Как выглядит долг России?

Российское правительство на самом деле не в долгу.

Частью их стратегии «крепости Россия» было наращивание баланса Москвы, в первую очередь за счет валютных резервов и некоторого количества золота, а затем поддержание низкого уровня долга. В прошлом году внутренний долг России составлял около 13 процентов ее валового внутреннего продукта. Внешний долг составляет около 150 миллиардов долларов, и только 45 миллиардов из них фактически принадлежат российскому правительству. Большая его часть принадлежит российским компаниям и российским банкам.

А как же российские компании?

Крупнейшей отдельной компанией, которая владеет долгами, является нефтяной гигант «Газпром», но российский нефтегазовый сектор в значительной степени защищен от западных санкций. Тем не менее, россияне с трудом продают свою нефть, разве что с большой скидкой из-за боязни нарушить санкции.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.