Трюдо: В ответ Канаде пришлось принять «душераздирающие решение»

Фото: Chris Young / The Canadian Press

Трюдо: В ответ Канаде пришлось принять «душераздирающие решение»

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил в среду, что Канаде пришлось принять «душераздирающие решения», когда она столкнулась с фотографиями разбомбленных больниц и школ в Украине, жертвами среди гражданского населения и страстным призывом президента Украины создать бесполетную зону над его разоренной войной страной. Об этом передает CTV News.

Союзники по Организации Североатлантического договора, в том числе Канада, отклонили просьбу президента Владимира Зеленского закрыть небо над Украиной из-за опасений, что это может пересечь красную черту и потенциально спровоцировать конфликт мирового масштаба.

«Это душераздирающие решения и выбор, которые мы должны сделать», — сказал Трюдо в среду, выступая на пресс-конференции в Аллистоне, Онтарио, чтобы объявить о новой поддержке автомобильного сектора Канады.

Премьер-министр добавил, что бесполетная зона не может предотвратить массовые разрушения, нанесенные Украине, поскольку он сказал, что Россия перешла от сбрасывания бомб с самолетов над воздушным пространством страны к крылатым ракетам, запускаемым с большого расстояния.

Глава военного альянса НАТО заявил в среду, что страны-члены едины в своем убеждении, что они не должны размещать силы на земле в Украине или в воздушном пространстве страны.

«Мы видим смерть, мы видим разрушения, мы видим человеческие страдания на Украине, но это может стать еще хуже, если НАТО предпримет действия, которые фактически превратят это в полноценную войну между НАТО и Россией», — заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции. Новостная конференция.

Непокорный Зеленский, одетый в свою фирменную оливково-зеленую военную футболку, в среду вызвал одни из самых мрачных воспоминаний в американской истории, когда призвал членов Конгресса США закрыть небо над его осажденной страной.

Зеленский, однажды отстраненный от аналогичного выступления на совместном заседании парламента в Оттаве, напомнил своей аудитории о том, что чувствовали американцы после Перл-Харбора и терактов 11 сентября 2001 года. Но он назвал и более вдохновляющие моменты, сославшись на мощные слова Мартина Лютера Кинга-младшего.

«У меня есть мечта», — сказал он по-украински, согласно прямой трансляции его реплик.

«Эти слова известны каждому из вас. Сегодня я могу сказать, у меня есть потребность: потребность защитить наше небо. Мне нужно ваше решение, ваша помощь, что означает ровно то же самое, что вы чувствуете, когда слышите слова: «Я иметь мечту."'

Зеленский также выступил с трогательной мультимедийной презентацией — видеосборником мирных, семейных изображений людей и мест Украины, перемежающихся изображениями разрушения, осквернения и смерти, которые доминировали в эфире по всему миру в течение последних трех лет. недели.

Президент произнес часть своего виртуального обращения к законодателям США на английском языке, в отличие от своего выступления полностью на украинском языке перед парламентом Канады во вторник.

Зеленский, хорошо понимая, насколько неприемлема бесполетная зона, введенная НАТО, как на Капитолийском холме, так и в других странах, предложила «альтернативу»: предоставить военные самолеты, которые Украина может использовать для защиты от непрекращающихся российских бомбардировок.

«Вы знаете, как много зависит на поле боя от умения применять авиацию — мощную, сильную авиацию для защиты нашего народа, нашей свободы, нашей земли, авиацию, которая может помочь Украине, помочь Европе», — сказал он.

«Вы знаете, что они есть, и они у вас есть, но они на Земле — не в Украине, в украинском небе».

Предположительно, он имел в виду 28 истребителей МиГ-29 советского производства, которые в настоящее время дислоцируются в Польше и предлагались до тех пор, пока Пентагон не отказался от этого плана на прошлой неделе.

Через несколько часов президент Джо Байден подписал указ, разрешающий Госдепартаменту предоставить Украине помощь на сумму 800 миллионов долларов, включая зенитные системы, такие как ракеты Stinger, беспилотники и боеприпасы, переносные противотанковые вооружения, а также дробовики. , пулеметы, гранатометы и другое стрелковое оружие «для оснащения украинцев, в том числе храбрых женщин и мужчин, которые защищают свои города как гражданские лица».

Последний пакет идет помимо дополнительных 200 миллионов долларов на оружие и боеприпасы для Украины, которые президент санкционировал в выходные, а также пакета помощи в области безопасности для региона на 13,6 миллиардов долларов, который был включен в законопроект об ассигнованиях, который он подписал во вторник.

«Я хочу быть с вами честным — это может быть долгая и трудная битва», — сказал Байден.

«Но американский народ будет непоколебимо поддерживать народ Украины перед лицом аморальных, неэтичных нападений Путина на гражданское население. спины, когда они борются за свою свободу, свою демократию, само свое выживание».

Примечательно, что Байден прямо не упомянул идею бесполетной зоны.

Со своей стороны, Трюдо сказал, что Канада ответила поставками оружия и другого оборудования, отправленного в Украину, включая камеры для беспилотников наблюдения, чтобы помочь Украине защитить свое небо.

«Мы собираемся и дальше получать столько оборудования, сколько у нас есть, чтобы они могли его использовать, насколько это возможно», — сказал он.

Зеленский и Трюдо снова поговорили в среду, сообщил украинский президент в Twitter. Зеленский сказал, что они говорили о важности обращения во вторник к парламенту, и поблагодарил Трюдо «за значительную поддержку в войне с Россией». Он сказал, что антивоенная коалиция должна быть сильнее. «Общая цель — мир в Украине», — написал Зеленский.

В расшифровке звонка говорится, что Трюдо поблагодарил Зеленского за его мощное выступление перед парламентом во вторник и высоко оценил его исключительное мужество и лидерские качества, «которые вдохновляли канадцев и людей во всем мире».

В нем говорится, что Трюдо проинформировал Зеленского о доставке помощи Украине из Канады.

Министр транспорта Омар Альгабра (Omar Alghabra) объявил в среду, что Канада запретит белорусским самолетам входить в воздушное пространство Канады в отместку за поддержку этой страной нападения России на Украину.

Трюдо планирует отправиться в Брюссель на следующей неделе, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Украины с другими странами НАТО.

Он сказал, что обсуждение будет сосредоточено на том, как защитить жизни в Украине и во всем мире.

Министр обороны Анита Ананд (Anita Anand) уже находилась в среду в Брюсселе для встречи со своими коллегами из стран НАТО, чтобы обсудить конфликт.

Столтенберг также настаивал на том, чтобы военное командование НАТО увеличило военные расходы как минимум до двух процентов от валового внутреннего продукта своих стран, и ему было поручено предоставить варианты улучшения их долгосрочной оборонительной позиции.

«Мы сталкиваемся с новой реальностью для нашей безопасности, поэтому мы должны перезапустить коллективную оборону и сдерживание в долгосрочной перспективе», — сказал Столтенберг, добавив, что им нужно подумать обо всех областях, включая землю, воздух, море, киберпространство и космос.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.