Покупка недвижимости продолжает быть недоступной для многих

Покупка недвижимости продолжает быть недоступной для многих

Некоторые канадцы изо всех сил пытаются выйти на рынок жилья из-за роста цен: «Мы ничего не можем сделать»

Покупка дома остается недоступной для многих семей, пытающихся пробиться на бурно развивающийся рынок жилья Канады, поскольку цены на жилье продолжают расти вместе с инфляцией и более высокой стоимостью кредита.

Среди разочарованных потенциальных покупателей Мак Росс (Mac Ross), доцент Школы кинезиологии Западного университета в Лондоне (Western University’s School), Онтарио. Он изо всех сил пытается найти достаточно большой дом для своей растущей семьи, даже на зарплату профессора.

Семья из четырех человек арендует дом с двумя спальнями в течение последних нескольких лет, но появление нового ребенка вынудило Росса и его жену внести первоначальный взнос в поисках дома с тремя спальнями пять месяцев назад.

Хотя он говорит, что они нашли пару бунгало по цене чуть менее 500 000 долларов, которые соответствуют их бюджету и подходят для размещения семьи, недвижимость была куплена более чем на 200 000 долларов выше запрашиваемой.

«В этот момент мы ничего не можем сделать. Просто уму непостижимо, что люди были готовы платить так много», — говорит он.

Сейчас семья приняла режим ожидания в своей охоте за домом и ждет, не принесет ли весна какие-либо более спокойные условия. Арендная плата в их нынешнем доме стабильна, и Росс говорит, что им удалось выдержать удар от роста цен и процентных ставок, хотя их бюджет на покупку исчерпан.

Однако они не могут ждать вечно, так как малышка быстро растет и нуждается в собственной спальне, оказывая давление на то, чтобы заставить их нынешнее пространство работать или арендовать более дорогой дом, который быстро сожжет их сбережения на первоначальный взнос.

«Это был наш последний шанс, это было все, что мы могли получить. Это просто невозможно», — говорит Росс. «Мы не сможем получить дом, я не знаю, пока пузырь не лопнет или что-то в этом роде».

Доступность жилья снижается

Семья Росс не одинока в своем смутном взгляде на канадский рынок жилья.

Недавний отчет Mortgage Professionals Canada (MPC) показал, что 29% респондентов считают, что сейчас самое подходящее время для покупки дома в своем районе — это самый низкий показатель за 12 лет опроса.

В опросе MPC приняли участие более 2000 человек, однако подавляющее большинство из них уже были домовладельцами. Перспективы рынка еще хуже среди примерно каждого пятого респондента, не владеющего недвижимостью: только три процента сказали, что сейчас самое подходящее время для покупки дома.

Сейчас совпало множество факторов, которые делают дома недосягаемыми.

Согласно статистике, опубликованной на этой неделе Канадской ассоциацией недвижимости (CREA — Canadian Real Estate Association), средние цены на жилье выросли на 20,6% в годовом исчислении в феврале.

Тем временем уровень инфляции находится на более чем 30-летнем максимуме, сообщило в среду Статистическое управление Канады, что оказывает особое давление на потребителей на заправочных колонках и в продуктовых магазинах.

Банк Канады начал повышать свою ключевую процентную ставку в начале этого месяца, шаг, который призван сдержать растущую инфляцию и успокоить рынок жилья, но одновременно повышает стоимость заимствований и снижает покупательную способность охотников за жильем.

Хотя заработная плата также в целом растет на жестком рынке труда Канады, Кайл Дамс (Kyle Dahms), экономист Национального банка Канады (National Bank of Canada), говорит, что рост цен на жилье «превосходит» размер компенсации для большинства канадцев.

Мониторинг доступности жилья Национального банка в конце прошлого года показал, что способность канадцев выплачивать ипотечные кредиты в крупных городах страны ухудшалась каждый квартал 2021 года.

Хотя первый квартал 2022 года еще не закончился, Дамс говорит, что рост процентных ставок, наряду с другими факторами, отражающимися на канадских кошельках, не поможет потенциальным покупателям, таким как Росс.

«Это будет немного неприятно для покупателей жилья», — говорит Дамс.

Он добавляет, что весенний рынок, обычно напряженный период для канадской недвижимости, может увидеть некоторое облегчение, когда на рынок поступят дополнительные листинги, поскольку владельцы стремятся «разгрузить» недвижимость, чтобы минимизировать платежи по ипотеке или максимизировать прибыль.

Отчет Национального банка от вторника показал, что новые списки выросли на 23% в феврале, хотя общий объем запасов остается низким и составляет всего 1,6 месяца.

По словам Дамса, еще слишком рано говорить о том, станет ли рост акций устойчивой тенденцией, но всплеск новых листингов может ослабить конкуренцию и предоставить потенциальным покупателям точку входа на рынок.

«Если это произойдет, (рынок) может открыться».

Охотники за домами меняют тактику

Некоторые наблюдатели за недвижимостью уже видят изменения на горизонте рынка недвижимости Канады в ответ на рост процентных ставок.

Риелтор из Торонто Притеш Парех (Pritesh Parekh) из Century 21 говорит, что уже видел «психологический» сдвиг, связанный с процентными ставками, влияющий на его клиентов.

Он говорит, что первоначального повышения на 25 базисных пунктов недостаточно, чтобы остановить рынок.

Парех описывает это скорее так, как если бы рынок работал со скоростью 150 км/ч, а в заявлении центрального банка покупатели ослабили педаль газа, чтобы довести скорость до 120 км/ч — все еще ускоряясь, но в меньшей степени.

Однако недавно к нему пришли несколько клиентов и сказали, что откладывают свои поиски на обозримое будущее, настолько они сыты по горло торгами войной и недостижимой недвижимостью в Торонто.

Парех считает, что даже если некоторые приостановили поиски, нынешнее давление на кошельки канадцев не снижает спрос на жилье, а меняет его.

«Учитывая все эти факторы, ставки растут, цены растут, инфляция… Я видел изменение спроса по сравнению с напольными покрытиями», — говорит он.

Хотя в прошлом году пандемии он в основном работал над поиском отдельных домов для своих клиентов, он наблюдает, как некоторый спрос сместился обратно в сторону более доступного рынка кондоминиумов в центре Торонто.

Он также все чаще заключает сделки за пределами GTA для тех, кто не может позволить себе рынок недвижимости Торонто. Он говорит, что недавно помог клиенту получить дополнительные инвестиции в размере 600 000 долларов в Кингстоне, чтобы получить доступную долю на рынке жилья и пассивный доход, продолжая сдавать жилье в Торонто.

Парех приводит еще один пример клиента, который, отказавшись от планов покупки отдельного дома в GTA, купил квартиру в Берлингтоне, Онтарио, и сразу же приступил к ремонту ванных комнат и другого оборудования в надежде переехать в таунхаус в следующие несколько лет.

«Я видел переход от экономии на дом своей мечты к шагу к дому своей мечты», — говорит он.

Некоторые покупатели ищут более дешевую пристань

Парех говорит, что за последние три месяца три клиента сказали ему, что им больше не нужна его помощь в поиске дома.

Это не потому, что они отказываются от охоты или нашли недвижимость в Торонто — вместо этого они говорят ему, что переезжают в Калгари.

Калгари — один из крупных городов, который остается немного более доступным, чем растущие рынки, такие как Торонто или Ванкувер.

По данным городского совета по недвижимости, средняя цена дома в Калгари была чуть ниже 500 000 долларов во вторую неделю марта. В последнем отчете Национального банка о доступности жилья доход домохозяйства, необходимый для покупки среднего дома в городе, составлял чуть более 106 000 долларов — примерно половина дохода, необходимого для покупки дома в Торонто.

Дамс добавляет Квебек-Сити, Виннипег и Эдмонтон в качестве нескольких других выдающихся городов, где цены растут более медленными темпами.

Действительно, Росс обнаружил, что его разочарование усилилось, когда дома с тремя спальнями продаются в два раза дешевле в других частях страны, чем в Лондоне.

Уроженец Новой Шотландии говорит, что он видел, как недвижимость на восточном побережье остается доступным вариантом для жителей моря на родине, и говорит, что, если рынок жилья в Канаде не улучшится в ближайшие два года, ему неизбежно придется перевезти свою семью в более гостеприимные гавани.

«Доходит до того, что вам нужно подумать, можете ли вы продолжать», — сказал он.

«Несмотря на то, что это работа моей мечты… У меня, наверное, никогда больше не будет возможности поступить на работу в такую ​​школу, как Вестерн. Но если я ничего не могу себе позволить, это становится предметом обсуждения, которое вам необходимо».

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.