Арендаторы не съезжают — дом не продать

Фото: Ryan Patrick Jones / CBC

Арендаторы не съезжают — дом не продать

Супружеская пара из Оквилла, Онтарио, говорит, что попала в кошмарный сценарий, потому что люди, живущие в квартире внизу их инвестиционного дома в Миссиссоге (Mississauga), отказываются уезжать более чем через шесть месяцев после того, как они его продали — и они мало что могут сделать. Об этом сообщает CBC.

Кашиф и Сальма Сиддики (Kashif and Salma Siddiqui) говорят, что они перестали получать арендную плату за квартиру в октябре, а это означает, что они должны 10 200 долларов, неся расходы на два дома, пока они ждут рассмотрения дела в Совете арендодателей и арендаторов (LTB — Landlord and Tenant Board).

И хотя новые покупатели дважды согласились отодвинуть дату закрытия сделки, теперь они угрожают подать в суд, если не получат контроль над свободным домом на Tacc Dr. к 30 апреля.

«Мы просто застряли между этими людьми, которые… занимают наш дом, и теми людьми, которые являются новыми покупателями», — сказала Сальма Сиддики. «Мы не знаем, что делать».

Эта дилемма выдвигает на первый план текущие проблемы с LTB, который страдает от месячного отставания в рассмотрении дел, что приводит к серьезным задержкам в рассмотрении споров между арендодателем и арендатором.

Продолжающийся спор

Согласно договору аренды, Сиддики сдали квартиру в подвале в декабре 2020 года Альберто Альмеде (Alberto Almeda) и его бывшей жене за 1700 долларов в месяц.

Прошлым летом Сиддики решили продать дом. Они говорят, что в июле устно проинформировали своих арендаторов наверху и внизу о своем намерении выставить его на продажу, а в августе подписали договор купли-продажи с датой закрытия 15 декабря.

Согласно документам, поданным в LTB, Сиддики направили арендаторам письменное уведомление N12 22 сентября и установили крайний срок выезда 30 ноября — в тот же день, когда истекает срок аренды.

N12 — это форма, которую арендодатель должен выдавать арендаторам в соответствии с Законом Онтарио о жилом помещении и аренде жилья, когда они намерены переселить себя, родственника или покупателя в съемную квартиру. Для этого требуется уведомление минимум за 60 дней.

Жильцы верхнего этажа уехали в конце октября, и Альмеда, который, по словам Сиддики, был основным жильцом квартиры вместе с несколькими членами его семьи с тех пор, как он и его бывшая жена расстались, сказал, что освободит квартиру к концу ноября. .

«До 29 ноября они говорили мне, что съезжают», — сказал Кашиф Сиддики. «Тогда за день до этого они просто сказали мне, что не собираются».

Арендатор Альберто Альмеда обменялся этим текстовым сообщением с домовладельцем Кашифом Сиддики 29 ноября, за день до того, как они попросили его съехать. Сиддики заявили, что в июле они устно уведомили Almeda о продаже дома, а документы, поданные в Совет арендодателей и арендаторов, показывают, что они направили письменное уведомление 22 сентября.

С тех пор Сиддики утверждают, что Альмеда оскорблял их, повредил их имущество, в том числе стиральную машину, и не платил арендную плату. Предварительно датированные чеки, предоставленные его бывшей женой в начале срока аренды, не были возвращены, поскольку банк «не может отследить» счет, как показывают финансовые документы.

Когда CBC News связались с женщиной, она сказала, что покинула квартиру в июле после развода с Альмедой, и направила ему вопросы о ее занятости и невыплаченной арендной плате.

В телефонных разговорах и текстовых сообщениях Альмеда не отвечала на вопросы напрямую и отказывалась от интервью.

Согласно двум обменам текстовыми сообщениями между Альмедой и Кашифом Сиддики в апреле и ноябре 2021 года, просмотренным CBC News, Альмеда заявил, что ему трудно найти новое место жительства из-за опасений, связанных с COVID-19, и влияния пандемии на его работу.

«Мне очень, очень трудно в это поверить», — сказал Кашиф. «У них было достаточно времени».

Слушание LTB назначено на следующую неделю

В ноябре Сиддики подали два заявления в LTB, чтобы прекратить аренду и выселить Альмеду вместе с другими жильцами внизу. В декабре они подали отдельное заявление о выселении за неуплату квартплаты, свидетельствуют документы.

В понедельник, 21 марта, Сиддики сообщили, что получили электронное письмо, в котором говорилось, что слушание назначено на следующую неделю.

По словам одного адвоката, это обычная ситуация, с которой сталкиваются многие мелкие домовладельцы.

Ситуация может затянуться на несколько месяцев, сказал Бубакар Бах (Boubacar Bah), председатель правозащитной группы «Малый арендодатель Онтарио» (SOLO — Small Ownership Landlords of Ontario).

«То, что вы здесь описываете, очень часто случается с мелкими землевладельцами, потому что они не искушены», — сказал Бах. «Если арендатор не съезжает, вы не можете его заставить».

В соответствии с Законом Онтарио о жилом помещении и аренде жилья квазисудебный LTB является единственным органом, уполномоченным отдавать приказ о выселении арендатора. Арендаторы имеют законное право продолжать жить в своих съемных квартирах, даже если они перестанут платить арендную плату, до тех пор, пока их дело не будет рассмотрено и не будет издано распоряжение о выселении.

Судебный пристав, известный как шериф, имеет право приводить в исполнение постановление LTB и осуществлять выселение.

Проблема как для арендодателей, так и для арендаторов, по словам помощника юриста Гарри Файна (Harry Fine), заключается в том, что LTB не работает должным образом. Время ожидания слушаний и решений резко увеличилось, поскольку пятимесячное закрытие в начале пандемии вызвало накопившееся количество дел, которые, по словам Файн, не может рассмотреть даже рекордное количество судей.

«Сказать, что LTB — это крушение поезда, было бы не совсем справедливо по отношению к разбитым поездам», — сказал Файн, который ранее был судьей в правлении.

Трибуналы Онтарио, головная организация трибуналов, включая LTB, заявили в своем заявлении, что они добиваются прогресса в работе над накопившимися делами и сокращении задержек. Организация заявила, что среднее время ожидания слушания LTB в настоящее время составляет от трех до четырех месяцев.

«В первые пять месяцев глобальной пандемии LTB приостановил слушания по делу о несрочном выселении, если только дело не было срочным из-за серьезных и продолжающихся проблем со здоровьем или безопасностью в жилом комплексе или серьезного противоправного действия, имевшего место в жилом комплексе. Это мораторий оказал значительное влияние на нашу активную нагрузку», — написала в электронном письме пресс-секретарь Джанет Делайн (Janet Deline).

«LTB признает, что задержки оказывают серьезное влияние на отдельных лиц и предприятия, и остается непоколебимым в своей приверженности улучшению операций и услуг для жителей Онтарио».

Сказать, что [Совет арендодателей] — это крушение поезда, было бы не совсем справедливо по отношению к разбитым поездам.
— Гарри Файн (Harry Fine), помощник юриста

Последствия перегрузки заявок LTB могут быть очень серьезными.

Файн сказал, что Сиддики, которым было отправлено несколько писем с угрозами судебного иска от адвокатов людей, которым они продали дом, могут быть привлечены к ответственности покупателями, если их договор купли-продажи будет расторгнут и они купят более дорогой дом.

«Каждый день я разговариваю с мелкими арендодателями, которые звонят мне практически со слезами на глазах и вот-вот подадут в суд на покупателя из-за несостоявшихся продаж», — сказал Файн.

По его словам, арендодатели с инвестиционной недвижимостью должны всегда обращаться за советом к юристам, имеющим опыт решения вопросов между арендодателем и арендатором, прежде чем перечислять свои арендованные дома.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.