Россия-Украина: чем закончится война?

Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Россия-Украина: чем закончится война?

Как будет выглядеть деэскалация или прекращение войны и что это будет означать для двух стран?

По мере того, как человеческие и экономические потери от войны в Украине растут, усилия по достижению урегулирования путем переговоров активизировались.

На выходных министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu), который на прошлой неделе побывал в Москве и Киеве, выразил оптимизм по поводу хода переговоров между российскими и украинскими официальными лицами. В интервью турецкой ежедневной газете Hürriyet он сказал, что наблюдается «совпадение позиций двух стран по важнейшим вопросам».

В субботу президент Украины Владимир Зеленский призвал к прямым переговорам со своим российским коллегой Владимиром Путиным, которому продолжают поступать телефонные звонки от мировых лидеров, призывающих его рассмотреть вопрос о прекращении огня. Европейский Союз также призвал Китай выступить в качестве посредника.

По данным ООН, с момента начала войны 24 февраля по меньшей мере 902 мирных жителя были убиты и 1459 ранены, но считается, что реальные потери намного выше. Военные погибают, по-видимому, исчисляясь тысячами, хотя никаких независимо проверенных данных не имеется. Около 10 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, в том числе более трех миллионов бежали из страны.

Тем временем Всемирная продовольственная программа (World Food Programme) предупредила, что война может вызвать всплеск голода и недоедания во всем мире, поскольку Россия и Украина производят около 30 процентов мирового урожая пшеницы и более половины мировых поставок подсолнечного масла.

По словам экспертов, учитывая, что цена войны для России и Украины, а также для всего мира растет, обе стороны заинтересованы в том, чтобы сделка была достигнута как можно скорее. Но как будет выглядеть деэскалация или прекращение войны и что это будет означать для двух стран?

Расчет в краткосрочной или долгосрочной перспективе

С момента начала российского вторжения в Украину был выдвинут ряд сценариев, позволяющих предсказать его исход. К настоящему времени некоторые из них появились более вероятно, чем другие.

Блицкриг, который должен был спровоцировать крах украинской армии и правительства, на который Москва надеялась в первые дни, не состоялся. Точно так же несколько уменьшились опасения по поводу возможной ядерной войны после того, как 28 февраля Путин приказал привести ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности.

Четкое заявление НАТО о том, что оно не будет вмешиваться в конфликт ни путем развертывания войск, ни путем создания бесполетной зоны над Украиной, также сделало маловероятным еще один сценарий: полное военное поражение России.

Таким образом, война, похоже, движется к двум более вероятным исходам: некой форме мирного урегулирования или затяжному конфликту.

Недавние сообщения свидетельствуют о смягчении позиций с обеих сторон. 15 марта Зеленский заявил, что не будет настаивать на членстве в НАТО, но настаивает на надежных гарантиях безопасности Украины со стороны Запада.

По словам Чавушоглу, украинское правительство также открыто для переговоров о разоружении и статусе русского языка в Украине, что является частью требований Москвы. Также обсуждается процесс «денацификации», в рамках которого Украина запретит определенные крайне правые группы.

Однако договоренность по другому пункту — статусу Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, и Донбасса, где уже восемь лет воюют украинские вооруженные силы и поддерживаемые Россией сепаратисты, — кажется более сложной задачей. Как для Путина, так и для Зеленского уступка в этом вопросе повлечет за собой серьезные политические издержки или будет равнозначна капитуляции, которой оба хотят избежать ради своего политического выживания. В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков исключил встречу двух президентов до тех пор, пока не будет достигнута предварительная договоренность по всем вопросам.

По словам Татьяны Становой, иногороднего исследователя Московского Центра Карнеги (Carnegie Moscow Center), основателя R.Politik, даже если будет прорыв и будет подписано какое-то соглашение, его выполнение не гарантировано.

«Я не вижу, как Россия согласится вывести свою армию, пока не будут выполнены все условия. [Сомнительно также], насколько быстро их сможет выполнить Зеленский, насколько украинская элита будет готова их принять, да и общество, которое сейчас считает, что выигрывает войну», — сказала она.

По мнению Становой, пока сделка не будет заключена и полностью не выполнена, Россия будет продолжать военную эскалацию против Украины, нанося еще больший ущерб украинским городам и подталкивая страну к гуманитарной катастрофе.

Марк Галеотти (Mark Galeotti), директор консалтинговой компании Mayak Intelligence и старший научный сотрудник RUSI (Royal United Services Institute), сказал, что неспособность заключить жизнеспособное соглашение в краткосрочной перспективе может привести к затяжной войне. «Это будет непрекращающаяся война, которая будет вестись гораздо медленнее, чем сейчас».

Однако и Галеотти, и Становая согласны с тем, что «сирийский сценарий», при котором война будет продолжаться годами, маловероятен с учетом ряда факторов.

Во-первых, карательные санкции Запада в отношении России подорвут ее способность поддерживать длительное военное присутствие в Украине, что уже приводит к значительным потерям личного состава и финансовым затратам, оцениваемым в десятки миллионов долларов в день.

Во-вторых, у него возникнут проблемы с сохранением контроля над оккупированными территориями, население которых остается лояльным Киеву.

И в-третьих, западная экономическая и военная поддержка украинской армии может усилить украинское сопротивление и затруднить любое будущее продвижение России.

Послевоенная Украина

Независимо от того, удастся ли России и Украине достичь соглашения в ближайшее время или нет, обе страны, скорее всего, претерпят радикальные изменения — даже при самых оптимистичных сценариях.

Экономика Украины уже сильно пострадала от войны, массовый отток капитала начался еще до вторжения. По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, около 30 процентов экономической активности прекратились, а по оценкам Международного валютного фонда, украинская экономика может сократиться до 35 процентов в этом году. Жизненно важная инфраструктура, включая дороги, железные дороги и мосты, повреждена, а ряд портовых сооружений на Черном море находится под контролем России.

В ответ на экономические трудности Украины Запад предоставил значительное финансирование, в том числе 1,1 миллиарда долларов на военную помощь и 1,3 миллиарда долларов в виде чрезвычайной микрофинансовой помощи от ЕС, а также 6,9 миллиарда долларов в виде финансовой помощи и 3,5 миллиарда долларов на закупку оружия в Соединенных Штатах.

28 февраля Зеленский подписал официальный запрос о членстве Украины в ЕС, но Брюссель предупредил, что для Киева не может быть сделано никаких исключений, и вступление может занять годы.

По словам Владимира Ищенко, научного сотрудника Института восточноевропейских исследований Свободного университета Берлина (East European Studies at Freie Universität Berlin), членство в ЕС, мощная финансовая помощь и уход России были бы лучшим сценарием для Украины. Это побудило бы украинцев пойти на возможные болезненные уступки в рамках любого мирного соглашения и сдерживать ультранационалистические силы.

Даже если Украине будут даны серьезные гарантии членства в ЕС, она все равно претерпит трудный переходный период в результате войны. По словам Ищенко, антироссийские настроения будут доминировать в социальной и политической сфере и приведут к гомогенизации украинской идентичности и маргинализации некоторых политических взглядов.

В воскресенье Зеленский запретил 11 партий за предполагаемые связи с Россией, в том числе крупнейшее оппозиционное формирование в парламенте.

Другие сценарии могут иметь еще более разрушительные последствия для украинского общества, включая продолжающуюся войну, которая позволит крайне правому движению захватить военные или государственные учреждения. Отказ России вывести свои войска может привести к разделу страны и установлению марионеточного правительства.

«На [оккупированных территориях] политический режим был бы очень репрессивным, возможно, одним из самых репрессивных на постсоветском пространстве, потому что его считали бы нелегитимным», — сказал Ищенко. «[Украинское] сопротивление вдохновит оппозицию в Беларуси и России, а оккупация Украины станет дестабилизирующим фактором для всего постсоветского пространства».

Послевоенная Россия

Российская экономика и общество также столкнутся со значительными последствиями войны.

По оценкам, в этом году валовой внутренний продукт (ВВП) страны может сократиться на 8-15%, а инфляция может достичь 20%. Между тем санкции подорвали способность Москвы обслуживать свой долг и привели к массовому уходу международных компаний с ее рынка, что вызвало опасения стремительного роста безработицы.

«России потребуются годы, чтобы восстановиться. На восстановление российской армии уйдут годы. Для восстановления российской экономики потребуется нечто большее», — сказал Галеотти.

Чтобы подавить оппозицию войне, российское правительство начало подавление критически настроенных СМИ и инакомыслящих. Независимый телеканал «Дождь» и либеральное радио «Эхо Москвы» были закрыты, а более 15 000 человек арестованы за протесты против войны.

В своем выступлении 16 марта Путин назвал военных критиков «предателями», принадлежащими к «пятой колонне», и призвал к «самоочищению» страны. Страх перед репрессиями заставил многих россиян покинуть страну с начала войны, и, по некоторым оценкам, число политэмигрантов достигает 200-300 тысяч человек.

По мнению Становой, война оказала пагубное влияние на российскую политику и общество, и мирное соглашение с Украиной не изменит ситуацию.

По словам Ищенко, в долгосрочной перспективе Кремлю придется принять другую политическую и экономическую модель.

«Диктаторских мер будет недостаточно для удержания власти… и в какой-то момент российскому правительству нужно будет начать покупать лояльность российских граждан или порабощенных украинцев, белорусов с помощью более кейнсианской перераспределительной экономической политики».

Политика также должна быть реорганизована, чтобы проложить путь к созданию партии с массовым членством, способной сплотить население вокруг фигуры Путина и империалистической идеологии, сказал Ищенко.

«Это не было бы похоже на фашизм, но режим был бы более мобилизационным», — добавил он.

 

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.