Почему Украина приостановила деятельность 11 «пророссийских» партий?

Фото: Анатолий Шарий

Почему Украина приостановила деятельность 11 «пророссийских» партий?

Приостановка больше связана с поляризацией украинской политики после Евромайдана, чем с реальными опасениями безопасности, связанными с российским вторжением. Об этом сообщает Al Jazeera.

В выходные правительство президента Владимира Зеленского приостановило деятельность 11 украинских политических партий, сославшись на их предполагаемые «связи с Россией». В то время как большинство приостановленных партий были небольшими, а некоторые и вовсе незначительными, одна из них, «Оппозиционная платформа за жизнь», заняла второе место на недавних выборах и в настоящее время занимает 44 места в 450-местном украинском парламенте.

Это правда, что многие в Украине воспринимают эти партии как «пророссийские». Но важно понимать, что значит «пророссийский» в стране сегодня.

До 2014 года в украинской политике существовал большой лагерь, выступавший за более тесную интеграцию с международными институтами, возглавляемыми Россией, а не с институтами в евроатлантической сфере, или даже за вступление Украины в Союзное государство с Россией и Беларусью. Однако после революции Евромайдана и враждебных действий России в Крыму и на Донбассе пророссийский лагерь оказался на обочине украинской политики. И при этом сильно раздулся пророссийский ярлык. Его начали использовать для описания любого, кто призывает к нейтралитету Украины. Его также начали использовать для дискредитации и подавления суверенистских, государственных, антизападных, антилиберальных, популистских, левых и многих других дискурсов.

Это широкое разнообразие взглядов и позиций можно было бы сгруппировать и осудить под одним ярлыком прежде всего потому, что все они критиковали и поднимали вопросы о прозападных, неолиберальных и националистических дискурсах, которые доминируют в политической сфере Украины с 2014 года, но на самом деле не отражают политическое разнообразие украинского общества.

Но у партий и политиков, которых в Украине заклеймили как «пророссийских» и которые недавно были отстранены от должности правительством Зеленского, совсем другие отношения с Россией. В то время как некоторые из них могут быть связаны с российской «мягкой силой» (хотя эти связи редко расследуются и доказываются должным образом), другие на самом деле сами находятся под российскими санкциями.

Большинство «пророссийских» партий в Украине в первую очередь «за себя» и имеют автономные интересы и источники дохода в Украине. Они пытаются извлечь выгоду из реальных недовольств значительного меньшинства русскоязычных граждан Украины, сосредоточенных в юго-восточных регионах. Эти партии пользуются значительной общественной поддержкой. Например, три из недавно приостановленных партий участвовали в парламентских выборах 2019 года и в совокупности получили около 2,7 млн ​​голосов (18,3 процента), а в последних опросах, проведенных до вторжения России, эти партии в совокупности набрали около 16-20 процентов голосов. .

Другие партии в отстраненном от Зеленского списке были левой ориентации. Некоторые из них играли важную роль в украинской политике в 1990—2000-е годы, например Социалистическая и Прогрессивно-социалистическая партии, но к настоящему времени все они полностью маргинализованы. Действительно, сегодня в Украине нет политической партии со словом «левая» или «социалистическая» в названии, которая могла бы получить хоть сколько-нибудь значительную часть общего количества голосов сейчас или в обозримом будущем. В 2015 году Украина уже приостановила деятельность всех коммунистических партий страны в соответствии с законом о «декоммунизации», который подвергся резкой критике со стороны Венецианской комиссии. Последний раунд отстранений может быть не обязательно мотивирован желанием стереть левых из политической сферы Украины, но он, безусловно, способствует такой повестке дня.

Ирония в том, что приостановка этих партий совершенно бессмысленна для безопасности Украины. Это правда, что некоторые из приостановленных партий, такие как «прогрессивные социалисты», в течение многих лет были решительно и искренне пророссийскими. Однако практически все лидеры и спонсоры этих партий, имеющих какое-либо реальное влияние в Украине, осудили вторжение России и теперь вносят свой вклад в защиту Украины.

Более того, неясно, как приостановка деятельности партий поможет предотвратить какие-либо действия членов или лидеров этих партий против украинского государства. Украинские партийные организации, как политические или активистские коллективы, как правило, очень слабы, возможно, за частичным исключением партии Шария среди отстраненных, основанной одним из самых популярных политических блоггеров Украины и сейчас занимающейся гуманитарной деятельностью. Те, кто думают о сотрудничестве с Россией, либо напрямую с Кремлем, либо через его пропагандистскую сеть, в условиях вторжения будут делать это вне партийных структур. У них не было бы причин пытаться переводить российские деньги через официальные счета своей партии.

Все это сигнализирует о том, что решение украинского правительства приостановить деятельность левых и оппозиционных партий имеет мало общего с какими-либо объективными потребностями Украины в области безопасности во время войны и во многом с пост-евромайданной поляризацией украинской политики и переопределением украинской идентичности. что вытолкнуло различные несогласные позиции за границы допустимого дискурса в стране. Это также связано с попытками Зеленского консолидировать политическую власть, которые начались задолго до российского вторжения.

Действительно, решение о приостановлении участия сторон следует шаблону. С прошлого года правительство регулярно вводит санкции против оппозиционных СМИ и некоторых лидеров оппозиции, не предоставляя обществу никаких убедительных доказательств правонарушений.

Например, год назад правительство наложило санкции на Виктора Медведчука, личного друга Путина, вскоре после того, как опросы начали показывать, что его партия может иметь большую общественную поддержку, чем партия Зеленского «Слуга народа», и может обогнать его на будущих выборах. В то время санкции против Медведчука и его телеканалов также были одобрены посольством США в Украине. С тех пор несколько аналитиков предположили, что эти санкции могли быть одним из факторов, побудивших Путина начать подготовку к войне, убедив его в том, что дружественным России политикам никогда не позволят победить на выборах в Украине.

Сейчас Медведчук, из-за опасения за собственную жизнь, скрылся и больше не находится под наложенным домашним арестом, и скрывается от украинских властей. «Оппозиционная платформа за жизнь» отстранила его от руководства партии, осудила вторжение России и призвала своих членов присоединиться к силам, защищающим Украину.

Хотя решение приостановить деятельность «пророссийских» политических партий в условиях российского вторжения легко классифицировать как необходимость безопасности, этот шаг следует анализировать и понимать в этом более широком контексте. Также важно отметить, что режим санкций правительства против оппозиционных партий, политиков и СМИ уже давно вызывает широкую критику в Украине. Многие в стране считают, что санкции были разработаны и реализованы небольшой группой, присутствовавшей на заседаниях Совета безопасности и обороны Украины, без серьезного обсуждения, на сомнительных правовых основаниях, для продвижения коррупционных интересов.

Вот почему нет особых оснований ожидать отмены приостановки участия сторон после окончания войны. Министерство юстиции, скорее всего, возбудит судебный иск и навсегда запретит партии.

Однако это не поможет ни военным усилиям, ни политическим амбициям нынешнего правительства. На самом деле они могли подтолкнуть некоторых украинцев к сотрудничеству с Россией.

Ведь до сих пор сотрудничество с оккупантами на оккупированных территориях было минимальным. Нет никаких признаков того, что общественность в большом количестве поддержит пророссийскую партию или политика. И хотя Россия, безусловно, первой обратится к этим партиям, если решит установить марионеточное правительство на Украине, многие из их политических кадров, скорее всего, отклонят это предложение — они не захотят рисковать своими капиталами, собственностью и интересами на Западе. Некоторые местные лидеры, избранные при поддержке этих «пророссийских» партий, уже дали понять, что не намерены сотрудничать с захватчиками.

Но после приостановки деятельности этих партий члены их местных организаций и советов, а также их активные сторонники могут быть более склонны к сотрудничеству с русскими на оккупированных территориях. Действительно, если они убедятся, что у них нет политического будущего в Украине, а их будут преследовать, они могут начать смотреть в сторону России. Это может разжечь насилие, поскольку массы начнут искать и наказывать «предателей», а также усилить российскую пропаганду проблемы украинского «нацизма». Уже наблюдается тревожный рост сообщений об обысках и арестах оппозиционных и левых блогеров и активистов в Украине.

Сегодня Украина стоит перед экзистенциальной угрозой. Украинское правительство должно понять, что действия, подобные этим отстранениям, которые отталкивают часть украинского общества и заставляют его сомневаться в намерениях своих лидеров, делают страну слабее, а не сильнее, и только служат врагу.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.