Весенний бюджет: выплата 500 долларов взрослым жителям Квебека

Фото: Jacques Boissinot / The Canadian Press

Весенний бюджет: выплата 500 долларов взрослым жителям Квебека

Весенний бюджет Квебека включает единовременную выплату в размере 500 долларов каждому взрослому, зарабатывающему 100 000 долларов или меньше, чтобы компенсировать влияние инфляции, а наличные деньги поступят за несколько месяцев до провинциальных выборов. Об этом передает CTV News Монреаль.

Деньги будут переведены непосредственно на банковские счета квебекцев после того, как они подадут свои налоговые декларации за 2021 год, заявил журналистам во вторник министр финансов Эрик Жирар (Eric Girard) после представления бюджета на 2022-23 финансовый год. Это его четвертый и последний бюджет перед тем, как жители Квебека отправятся на выборы в октябре.

Жирар настаивал на том, что платежи предназначены не для того, чтобы получить голоса и помочь своему правительству получить второй мандат, а для того, чтобы помочь жителям Квебека пережить значительную инфляцию, которая, по прогнозам правительства, достигнет 4,7% в 2022 году. в размере 3,2 миллиарда долларов.

«Инфляция является исключительной, поэтому компенсация является исключительной», — сказал Жирар о выплатах в размере 500 долларов, добавив, что его правительство ожидает, что инфляция снизится до 2,3% ко второй половине 2023 года.

Он добавил, что последствия пандемии COVID-19, узких мест в цепочке поставок и российского вторжения в Украину способствовали общему росту цен, который оказался «более высоким и более устойчивым, чем предполагалось изначально».

«Рост цен на газ сейчас, рост цен на продукты питания сейчас», — сказал Жирар, оправдывая решение правительства направить выплаты квебекцам вместо снижения подоходного налога. Он добавил, что нецелесообразно снижать налоги, «пока у нас структурный дефицит».

Коалиция за будущее Квебека (Coalition Avenir Quebec) прогнозирует дефицит в этом финансовом году в размере 6,5 миллиардов долларов, что на 2 миллиарда долларов меньше, чем прогнозировалось в бюджете прошлой весной. И хотя операционный дефицит прогнозируется на уровне 3 миллиардов долларов, эта цифра увеличивается на 3,5 миллиарда долларов из-за платежа в фонд, предназначенный для сокращения провинциального долга — перевод, требуемый в соответствии с законодательством Квебека.

Жирар говорит, что ожидается, что провинция вернется к сбалансированному бюджету к 2027-28 финансовому году.

Quebec Finance Minister Eric Girard
Министр финансов Квебека Эрик Жирар (Eric Girard) Jacques Boissinot / The Canadian Press

По словам министра финансов, экономика Квебека продемонстрировала «замечательное» восстановление после пандемии. По его словам, в 2021 году ВВП вырос на 6,3% после сокращения на 5,5% в 2020 году. Прогнозируется, что в 2022 году рост ВВП составит 2,7%.

Бюджет появился после исключительных расходов правительства на борьбу с пандемией COVID-19. По оценкам, финансовые последствия пандемии для провинции достигнут в общей сложности 18,3 миллиарда долларов к 2024-25 финансовому году.

Бюджет на предстоящий финансовый год включает 3,7 миллиарда долларов новых расходов, причем наибольшие суммы получают программы, направленные на восстановление системы здравоохранения после пандемии и стимулирование экономического роста.

Общие расходы на новые программы запланированы на уровне 22 млрд долларов в течение пяти лет, включая 8,9 млрд долларов на систему здравоохранения, 2,8 млрд долларов на образовательные программы и 4,2 млрд долларов на программы стимулирования экономического роста.

Хотя Жирар нарисовал радужную картину финансов провинции, он предупредил об экономической неопределенности, связанной с потенциальным возрождением COVID-19, дальнейшим нарушением цепочек поставок и продолжающимся вторжением России в Украину.

Он сказал, что бюджет включает «важные непредвиденные расходы» на общую сумму 8,5 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, которые могут быть использованы на здравоохранение или экономические расходы.

Согласно бюджету, Квебек, вероятно, пострадает от войны в Европе «в меньшей степени», поскольку на долю Украины приходится лишь 0,3% экспорта провинции. Но война помогла поднять цены на нефть и продукты питания, что усилит существующее инфляционное давление.

Правительство заявляет, что инфляция в провинции достигла 5,1% в январе и 5,4% в феврале, что, по его словам, оправдывает прямые выплаты жителям Квебека.

Но оппозиционные партии резко выступили против решения о перераспределении миллиардов на банковские счета людей, обвинив его в попытке набрать голоса.

Либеральный финансовый критик Карлос Лейтао сказал, что бюджет «похоже, был составлен таким образом, чтобы обеспечить значительную выплату более чем шести миллионам жителей Квебека как раз к выборам. Похоже, что дальше этого ничего не видно».

Он предположил, что правительство подкупает жителей Квебека их собственными деньгами, указав на тот факт, что в 2021-22 финансовом году правительство собрало подоходного налога более чем на 3 миллиарда долларов больше, чем ожидалось.

«Квебекцы сами финансируют эти чеки», — сказал он.

Финансовый критик Quebec Solidaire Руба Газаль (Ruba Ghazal) раскритиковал правительство за неспособность обуздать «Дикий Запад» роста цен на жилье, в то время как сопредставитель Манон Массе (Manon Masse) заявила, что бюджет мало что делает для решения климатического кризиса.

Правительство планирует потратить 136,6 млрд долларов в 2022–2023 годах, а также дополнительно 2,4 млрд долларов на меры поддержки и восстановления после COVID-19.
Доходы за этот финансовый год оцениваются в 138,5 млрд долларов США, что означает рост на 2,2%, и Жирар заложил в бюджет увеличение расходов на 6,3% и 5,4% на системы здравоохранения и школьного образования соответственно.

Общий долг Квебека, который включает задолженность на финансовых рынках и деньги, причитающиеся пенсионным планам государственных служащих, оценивается в 215,3 миллиарда долларов, или 43,1 процента ВВП.

В этом финансовом году провинция получит выравнивающие выплаты в размере 13,7 млрд долларов, что на 4,2% больше.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.