В Лос-Анджелесе подвели итоги «Оскара-2022»

Фото: ABC

В Лос-Анджелесе подвели итоги «Оскара-2022»

Это был интересный вечер в Голливуде, когда довольно веселая церемония вручения Оскара была омрачена неожиданной вспышкой знаменитости.

Вручая награду за документальный фильм (выигранный «Летом души»), Крис Рок пошутил о жене Уилла Смита Джаде Пинкетт-Смит, что вызвало невероятный обмен мнениями.

После того, как Рок пошутил со Смитом, что с нетерпением ждет продолжения G.I. Джейн с Джадой в главной роли, Смит встал со своего места возле сцены, подошел к Року и ударил его по лицу. Сев обратно, Смит дважды крикнул Року, чтобы он «держал имя моей жены подальше от своего гребаного рта».

Этот момент потряс публику Dolby Theater и домашних зрителей. Во время рекламной паузы ведущий Дэниел Калуя подошел, чтобы обнять Смита, а Дензел Вашингтон проводил его к краю сцены. Они разговаривали и обнимались, и Тайлер Перри тоже подошел, чтобы поговорить.

Неясно, был ли это постановочный фрагмент или нет, но в большинстве отчетов указывается, что он был без сценария и подлинным.

Вскоре Уилл Смит получил награду за лучшую мужскую роль и произнес напряженный монолог, в котором извинялся перед своими «коллегами-номинантами».

«Ричард Уильямс яростно защищал свою семью, — сказал Смит в своем первом выступлении. Он продолжил: «В моей жизни я призван любить людей, защищать их и быть рекой для своего народа».

Уильямс поделился тем, что сказал ему Вашингтон: «Будь осторожен в самый лучший момент, потому что именно тогда дьявол придет за тобой».

В конце концов, Смит извинился перед академией и другими номинантами (но не непосредственно перед Роком).

«Искусство имитирует жизнь. Я похож на сумасшедшего отца», — сказал Смит. — Но любовь заставит тебя делать сумасшедшие вещи.

В конце своего выступления Смит пошутил, что надеется, что Академия пригласит его обратно.

Однако до этого момента шоу шло гладко.

Итак результаты:

  • Лучший фильм — «CODA: Ребенок глухих родителей» (Coda)
  • Лучший режиссер — Джейн Кэмпион («Власть пса») (Jane Campion — The Power of the Dog)
  • Лучшая мужская роль — Уилл Смит («Король Ричард») (Will Smith — King Richard)
  • Лучшая женская роль — Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй») (Jessica Chastain — The Eyes of Tammy Faye)
  • Лучшая мужская роль второго плана — Трой Коцур («CODA: Ребёнок глухих родителей») (Troy Kotsur — Coda)
  • Лучшая женская роль второго плана — Ариана де Бос («Вестсайдская история») (Ariana DeBose — West Side Story)
  • Лучший оригинальный сценарий — «Белфаст» (Belfast — Kenneth Branagh)
  • Лучший адаптированный сценарий — «CODA: Ребенок глухих родителей» (Coda — Sian Heder)
  • Лучшая операторская работа — «Дюна» (Грег Фрейзер) (Dune)
  • Лучший анимационный фильм — «Энканто» (Encanto)
  • Лучший анимационный короткометражный фильм — «Стеклоочиститель» (The Windshild Wiper)
  • Лучший иностранный фильм — «Сядь за руль моей машины» (Drive My Car)
  • Лучший документальный фильм — «Лето соула» (Summer of Soul)
  • Лучший короткометражный документальный фильм — «Королева баскетбола» (The Queen of Basketball)
  • Лучшие визуальные эффекты — «Дюна» (Dune)
  • Лучший монтаж — «Дюна» (Dune)
  • Лучший звук — «Дюна» (Dune)
  • Лучший саундтрек — «Дюна» (Ханс Циммер) (Dune — Hanz Zimmer)
  • Лучший короткометражный фильм — «Долгое прощание» (The Long Goodbye)
  • Лучшая работа художника-постановщика — «Дюна» (Dune)
  • Лучшие костюмы — «Круэлла» (Cruella)
  • Лучший грим и прически — «Глаза Тэмми Фэй» (The Eyes of Tammy Faye)
  • Лучшая песня — Билли Айлиш «No Time To Die» («Не время умирать») (No Time to Die).

///

«CODA: Ребенок глухих родителей»

Кадр: фильм CODA: «Ребенок глухих родителей»

Награды: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая роль второго плана

Фильм Шан Хейдер о девочке, которая поддерживает своих слабослышащих родителей и мечтает стать певицей — типичный зрительский хит, простое и обаятельное семейное кино. Здесь нет каких-то невероятных экспериментов с киноязыком, нет обжигающих актерских перформансов, зато есть неожиданный контекст, который, очевидно, и помог фильму завоевать награду в главной номинации. Еще здесь есть сыгравший отца героини Трой Коцур — невероятно харизматичный слабослышащий артист, который теперь вполне может стать основоположником нового инклюзивного тренда. В любом случае вряд ли кто-то из видевших фильм откажется вновь увидеть этого яркого человека на экране. Кроме того, «CODA» — первый в истории «Оскара» фильм со стримингов (после премьеры на «Сандэнсе» его купил Apple TV+), завоевавший статуэтку за лучший фильм.

«Король Ричард»

 

Кадр: фильм «Король Ричард»

Награда: лучшая мужская роль

Уилл Смит долго рвался к заветной статуэтке — дольше даже, чем Леонардо ДиКаприо (хотя и менее упорно). Ранее у него были номинации за «Али» и «В погоне за счастьем», теперь же формула успеха оказалась безотказной. «Король Ричард» — духоподъемный байопик отца Серены и Винус Уильямс, в который Смит вложил деньги, душу и всю свою харизму. Обрюзгший, небритый, но с ровно полыхающим в глазах огнем, этот герой закономерно влюбил в себя и зрителей и киноакадемиков. Кроме того, это действительно лучшая работа Смита за долгие годы — актер некоторое время искал себя и участвовал в не слишком удачных проектах вроде «Гемини» или первого «Отряда самоубийц». Однако радость победы несколько затмила пощечина Крису Року, и актер поднялся получать награду в слезах, отметив, что вызваны они не «Оскаром». Смит сказал, что, как и Уильямс, вынужден защищать честь своей семьи: «Искусство подражает жизни».

«Власть пса»

Джейн Кэмпион / Фото: Jordan Strauss / AP

Награда: лучший режиссер

Для 67-летней новозеландки Джейн Кэмпион это всего лишь вторая номинация — не слишком много для женщины, которая уже стала живым классиком мирового кино. Занятно, что в прошлый раз ей тоже пришлось соревноваться со Стивеном Спилбергом: тогда он отхватил «Оскар» за «Список Шиндлера», оставив Кэмпион с призом за сценарий «Пианино». На сей раз Кэмпион победила с многослойным вестерном об изломах токсичной маскулинности. Выворачивать наизнанку чисто мужской жанр Джейн помогали Бенедикт Камбербэтч, Джесси Племонс и Кирстен Данст. Кэмпион стала всего третьей (после Кэтрин Бигелоу и Хлои Чжао) женщиной, победившей в этой номинации.

«Глаза Тэмми Фэй»

Кадр: фильм «Глаза Тэмми Фэй»

Награды: лучшая женская роль, лучшие грим и прически

Американская киноакадемия традиционно хорошо относится к поучительным байопикам, но историю заглавной американской телепроповедницы и ее мужа (эту роль сыграл Эндрю Гарфилд) вполне могла бы и обойти стороной. Внимание здесь действительно привлекает прежде всего актерский подвиг Джессики Честейн, которая проводила в кресле гримера по несколько часов каждый день и даже жаловалась, что чуть не испортила себе кожу (совсем как Сергей Безруков после съемок «Высоцкого»). Узнать ее здесь действительно невозможно, а актриса Честейн замечательная, так что награда в целом выглядит заслуженной. Другое дело, что исполнение Кристен Стюарт роли принцессы Дианы в фильме «Спенсер» — работа, может, и не такая технически совершенная, но куда более эмоциональная, смелая и неожиданная. Вручить за нее статуэтку было бы красиво.

«Энканто»

Кадр: мультфильм «Энканто»

Награда: лучший анимационный фильм

Мультфильм о волшебной колумбийской семье — безусловный хит этого года, ставший предметом культа в соцсетях и осуществивший репрезентацию страны и культуры для огромной аудитории. Ну и, в конце концов, это просто очередная большая удача Disney — не первая и наверняка не последняя в истории «Оскара».

«Вестсайдская история»

Кадр: фильм «Вестсайдская история»

Награда: лучшая женская роль второго плана

Стивену Спилбергу прочили победы в основных номинациях, однако академики, по-видимому, побоялись прослыть ретроманами: награждать «Вестсайдскую историю» в 2022-м — это все-таки очень по-стариковски. Тем не менее никак невозможно было пройти мимо перформанса, который в фильме закатила еще вчера никому толком не известная Ариана ДеБос. Со сцены она поблагодарила присутствовавшую в зале Риту Морено, которая сыграла ту же роль в оригинальном фильме и стала первой латиноамериканкой, удостоенной награды киноакадемии. ДеБос стала всего лишь второй.

«Сядь за руль моей машины»

Кадр: фильм «Сядь за руль моей машины»

Награда: Лучший фильм на иностранном языке

Японский фильм на «Оскар» взяли, кажется, прежде всего для того, чтобы следовать заложенному предыдущими церемониями тренду на мультикультурность — после побед «Паразитов» и «Земли кочевников». Всерьез чествовать трехчасовую разговорную картину по рассказу Харуки Мураками, где герои еще и ставят чеховского «Дядю Ваню», кажется, никто не собирался. Тем не менее в иностранной номинации «Сядь за руль моей машины» удалось обойти и «Руку бога» любимца академиков Паоло Соррентино, и «Худшего человека на свете» Йоакима Триера. Тем не менее благодарственная речь режиссера Рюсукэ Хамагути была грубо прервана заигравшей вдруг музыкой. Видимо, японцу таким образом указали на необходимость соблюдать регламент.

«Дюна»

Кадр: фильм «Дюна»

Награды: лучшие визуальные эффекты, лучшая музыка, лучший оператор, лучший монтаж, лучший художник-постановщик, лучший звук

Уже известно, что новая киноверсия приключений на планете Арракис получит продолжение, так что у режиссера Дени Вильнева есть возможность скорректировать свое художественное видение согласно потребностям киноакадемии. Пока же этот величественный фильм, похожий на дорогостоящий скринсейвер, закономерно получил статуэтки преимущественно в технических номинациях — зато целых шесть. Отдельно отметим Ханса Циммера, который получил первый «Оскар» за без малого 30 лет (со времен «Короля Льва»), но получать ее просто не приехал.

Приз за лучшую песню, кстати, закономерно достался Билли Айлиш, озвучившей титры «Не время умирать».

«Круэлла»

Кадр: фильм «Круэлла»

Награда: лучший дизайн костюмов

Австралиец Крейг Гиллеспи — режиссер для «Оскара» чрезвычайно ехидный, так что на статуэтку ни он, ни актеры, играющие в его фильмах, в ближайшее время могут особенно не рассчитывать. Но им это и не нужно — настолько заразительным, ярким и живым на фоне современного коммерческого кино получаются результаты их работы. «Оскара» для «Круэллы» могло и не быть, если бы антагонистка и протагонистка картины не работали модельершами. Итог — совершенно заслуженная статуэтка за наряды.

«Лето соула»

Кадр: фильм «Лето соула»

Награда: лучший документальный фильм

Эта картина посвящена Гарлемскому фестивалю культуры 1969 года — незаслуженно забытой странице американской истории, «черному Вудстоку», о котором позабыли почти сразу после проведения. Возвращение памяти — заслуга Амира Халиба Томпсона по прозвищу Квестлав, барабанщика хип-хоп-группы The Roots. Награждение «Лета соула» не стало неожиданностью: фильму прочили награду и до церемонии. Вручение премии несколько смазала выходка Криса Рока, однако фильм от этого хуже не становится — Квестлав оказался отличным и страстным режиссером. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что одному из лучших современных ударников не отказали чувства стиля и ритма.

///

На видео: Уилл Смит съездил по щам комику Крису Року — он высмеял жену актёра Джаду Пинкетт-Смит, которая страдает от алопеции (аутоиммунное заболевание, ведущее к выпадению волос).

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.