Спорная королевская поездка возобновляет вопросы о будущем монархии, в том числе в Канаде

Фото: Toby Melville / Getty Images

Спорная королевская поездка возобновляет вопросы о будущем монархии, в том числе в Канаде

Поездка в Белиз, Ямайку и Багамы привлекла внимание к колониальной истории Великобритании. Об этом передает CBC.

Недавнее королевское турне привлекло внимание к колониальной истории Великобритании, возобновив вопросы о том, как долго в странах Содружества, включая Канаду, монарх будет главой государства.

В рамках недельного тура, завершившегося в минувшие выходные, принц Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская, посетили Белиз, Ямайку и Багамы, чтобы укрепить связи между Великобританией и этими странами.

Вместо этого поездка вызвала протесты и общественные требования возмещения ущерба за рабство, а также неожиданные новости от премьер-министра Ямайки Эндрю Холнесса (Andrew Holness) о том, что его страна намерена стать полностью независимой.

Таким образом, Ямайка станет второй карибской страной, разорвавшей отношения с королевой Елизаветой за последние годы — вслед за Барбадосом, который сделал это в 2021 году.

Но похоже, что все больше стран региона рассматривают такую ​​возможность.

Люди, призывающие к компенсации за рабство, протестуют перед входом в здание Верховной комиссии Великобритании на прошлой неделе во время визита принца Уильяма и Кейт в Кингстон, Ямайка // Ricardo Makyn / AFP / Getty Images

Гастон Браун (Gaston Browne), премьер-министр Антигуа и Барбуды, заявил на прошлой неделе газете Jamaica Gleaner, что, по его мнению, «каждая страна Карибского содружества стремится стать республикой».

Вопрос о будущем монархии также занимает умы многих канадцев, в том числе тех, кто уже убежден, что пора двигаться в новом направлении.

«Ямайка и Барбадос опережают Канаду», — написал в Твиттере Кулприт Сингх (Kulpreet SIngh), реагируя из Ванкувера на попавшие в заголовки новости с Ямайки.

«Давай, Канада. Бросай монархию».

«Это не может продолжаться»

Селвин Питерс (Selwyn Pieters), юрист из Торонто и активист за гражданские права, сказал, что не видит причин для того, чтобы монархия оставалась в Канаде.

«[Канаде] не нужна монархия, надзирающая за ней», — сказал он в телефонном интервью на прошлой неделе.

Недавний опрос, проведенный Исследовательской компанией в Ванкувере, показывает, что многие канадцы согласятся с этим.

Согласно онлайн-опросу 1000 взрослых, который проводился в течение трех дней в феврале, чуть менее половины опрошенных заявили, что хотят, чтобы в стране был избранный глава государства.

Марио Кансеко (Mario Canseco), президент Research Co., сказал, что эта цифра — теперь «на волосок от 50 процентов» — растет в опросах, которые он проводил в последние годы.

«Это самый высокий показатель, который у нас когда-либо был», — сказал Кансеко, ссылаясь на свои предыдущие опросы.

Еще 18 процентов опрошенных заявили, что у них нет предпочтений относительно того, останется ли Канада конституционной монархией или нет. Только 21% опрошенных заявили, что предпочитают, чтобы Канада оставалась монархией.

Женщина видна с плакатом протеста в Нассау, Багамы, в прошлую пятницу. // Toby Melville / Getty Images

CBC не может точно рассчитать погрешность для онлайн-опросов. Вероятностная выборка того же размера даст погрешность плюс-минус 3,1 процентного пункта, 19 раз из 20.

Представитель Canadian Heritage сообщил CBC News, что «Корона в Канаде способствует чувству единства, стабильности и гордости среди канадцев. Как конституционный монарх, королева является главой государства Канады и важной частью канадской системы правления».

Представитель также заявил, что «никакие изменения роли Короны в Канаде не рассматриваются».

Но Ашок Чарльз (Ashok Charles), исполнительный директор группы Republic Now, которая выступает за то, чтобы Канада стала республикой, сказал, что верит, что этот день придет.

«Я нахожу ужасным, что мы держимся за пережитки монархии в 21 веке», — сказал Чарльз.

«Это не может продолжаться».

Пандемия может стать причиной

Кансеко сказал, что во время пандемии было меньше королевских визитов, и он считает, что это один из факторов, который отражается в опросах.

«Они всегда находят возможность сказать, что монархия популярна, потому что много людей выстраиваются в очередь, чтобы пожать им руку», — сказал он.

«Но из-за COVID и отсутствия поездок они не смогли установить эту эмоциональную связь с монархией. И я думаю, что это также частично объясняет снижение числа».

Также стало меньше публичных выступлений.

Во вторник королева впервые за пять месяцев появилась на публике на панихиде по своему мужу, принцу Филиппу. В начале месяца она пропустила службу в честь Дня Содружества в Вестминстерском аббатстве, все еще выздоравливая от COVID-19.

Это было бы ее первое личное публичное выступление с тех пор, как ее медицинская бригада посоветовала ей отдохнуть после госпитализации по неизвестным причинам в октябре.

В Канаде есть те, кто считает, что отказ от нынешней системы не является решением проблемы.

Роб Вулвин (Rob Wolvin), живущий в Торонто, считает, что конституционная монархия обеспечивает стабильность, что является одним из ее преимуществ как системы. Но это не значит, что он должен оставаться статичным.

«Нам нужно позволить корректировать нашу систему», — сказал Вулвин, добавив, что, по его мнению, переход к республике не гарантирует более сильную или лучшую демократию.

История не так далеко

Находясь на Ямайке, принц Уильям рассказал о «глубокой печали», которую он испытывает по поводу наследия трансатлантической работорговли.

Второй в очереди на престол сказал, что «рабство было отвратительным, и этого никогда не должно было быть», хотя его замечания не дошли до извинений.

За его словами внимательно следили многие люди, в том числе и в Канаде.

В Виннипеге О'Нил Рис (O'Neil Reece) ранее сказал, что, по его мнению, королевский визит на Ямайку еще больше расстроил людей.

«Если бы были извинения, я действительно думаю, что это определенно позволило бы нам увидеть их в другом свете», — сказал Рис, который часто ездит на Ямайку, чтобы навестить семью.

«Конечно, вы не можете изменить прошлое, но я имею в виду, что именно это поколение станет изменением».

В Торонто Питерс сказал, что он и другие все еще «обрабатывали и размышляли» над тем, что принц должен был сказать о болезненной истории трансатлантического рабства.

Сингх сказал, что считает извинения «минимумом» того, что необходимо.

«Если говорить о предках принца Уильяма, то не так уж и далеко он может просто сказать… это было что-то в нашей древней истории», — сказал Сингх.

«Это не было — это было в 17 и 18 веках. И поэтому он извлек выгоду из наследия этого рабства».

«Это будет не так просто»

Если бы Канада пошла на отделение от монархии, это потребовало бы изменения конституции, чтобы заменить королеву на посту главы государства. Для этого ему нужно было бы принять статью 41 (а) Закона о Конституции 1982 года, которая требует одобрения большинства «сената и палаты общин, а также законодательного собрания каждой провинции».

«Это будет не так просто, но это может быть чем-то, что стоит изучить, если мы продолжим видеть, как это поднимается в чартах», — сказал Кансеко, который намерен продолжать отслеживать проблему в опросах.

Каким бы сложным ни был этот процесс, Чарльз из Republic Now считает, что это «неизбежный» шаг для Канады, и он надеется, что текущий момент может помочь пробудить стремление к переменам.

Chester Cooper, Kate and Prince William
Честер Купер, заместитель премьер-министра Багамских островов, гуляет с принцем Уильямом и Кейт по пути на парусную гонку на пляже Монтегю в Нассау в прошлую пятницу // Chandan Khanna / AFP / Getty Images

«Нам нужны более целеустремленные действия, чтобы способствовать изменениям», — сказал он.

Сингх сказал, что не ожидает, что подобные изменения произойдут в краткосрочной перспективе, отчасти из-за степени, в которой Канада погрязла в своих колониальных традициях.

«Я чувствую, что мы все еще отстаем в освобождении от этих оков», — сказал Сингх, чьи предки из западного Пенджаба были перемещены Британской империей.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.