Мнение: Налог на прирост капитала с продажи имущества

Мнение: Налог на прирост капитала с продажи имущества

В преддверии последних федеральных выборов, когда слухи о том, что либералы потихоньку обдумывают отмену освобождения от прироста капитала в отношении основных жилых домов, стали громче, я буквально расхохотался вслух.

Неважно, что выяснилось, что Канадская ипотечная и жилищная корпорация (Canada Mortgage and Housing Corporation) нашего правительства профинансировала исследование через ванкуверский аналитический центр Generation Squeeze, изучающее именно это. Я заявил, что абсолютно невозможно представить себе, что это могло бы быть правдой, поскольку это было бы политическим самоубийством.

Я написал 11 сентября 2021 года: «Этого никогда не произойдет. Потому что это взбесит избирателей и взорвет рынок жилья. Пока политики заинтересованы в переизбрании, уничтожение собственного капитала каждого канадца, владеющего недвижимостью, будет бесполезным».

За исключением того, что сейчас я не так уверен, особенно в свете нового альянса либералов и НДП.

Посмотрите, где мы находимся.

Рынок, полностью оторвавшийся от экономических реалий, которые должны привязывать цены. И правительство, чья политика привела нас сюда, а именно открытие крана, чтобы позволить деньгам течь с явной двойственностью по отношению к тому, как эти деньги в сочетании с кредитной политикой, которой легко злоупотреблять, на самом деле стимулировали инвестиции и спекуляции.

В некоторых районах, которые раньше были популярными спальными районами за пределами города, цены на жилье за ​​время пандемии выросли более чем в три раза. Я так же настроен оптимистично, как и на рынке жилья, но наступает момент, когда вы должны сделать паузу и задаться вопросом, настолько ли вы увлеклись этим, что не видите леса за деревьями.

Это, проще говоря, дико неустойчиво.

И что, собственно, наше правительство делает по этому поводу? Что они могли с этим поделать? Конечно, мы можем облагать налогом иностранных покупателей, исключить слепые торги и помочь новым покупателям получить больше денег, чтобы получить преимущество. Но что это даст на самом деле?

Вопрос всегда заключался в том, как долго наше правительство будет сидеть сложа руки и надеяться, что рыночные силы саморегулируются, а затем, в какой момент, они решат, что пора вмешаться? Если и когда этот день наступит, реальный вопрос заключается в том, насколько катастрофическим он будет?

Рынок жилья подобен садовому шлангу, выходящему из-под контроля. В какой-то момент было неизбежно, что власть поймут, что стоит распутать, чтобы добраться до противоположной стороны. И я не могу придумать ничего, что могло бы создать больше беспорядка, а добиться меньшего, чем отмена освобождения от прироста капитала для основного места жительства.

Это будет означать внезапное изменение условий для канадцев, которые планируют свою жизнь и финансовое будущее на основе акций, находящихся в их домах. И, чтобы было ясно, дело не только в том, что правила изменятся, поскольку многие бумеры рассчитывают на долю в своих домах для финансирования своей пенсии. В то же время рынок обязательно пошатнется, и мы увидим на рынке еще меньше предложений, чем сейчас.

Если это произойдет, это затронет не только бумеров, и это будет не просто вопрос испаряющихся доходов от грабителей банков от пандемического повышения стоимости жилья, нет, в ближайшем будущем удар снова примет на себя молодежь.

Те же самые люди, которым пришлось откладывать больше и влезать в долги, и все это ради привилегии купить на недвижимость на рынке с самым малым количеством предложений за всю историю наблюдений.

Если рынок схватится за это государственное вмешательство, что приведет к какому-либо резкому падению, то те, кто недавно вложился, почувствуют это наиболее остро. И затем, конечно, если каким-то чудом не произойдет существенной корректировки цен, все, что мы увидим, — это сокращение запасов, что приведет к усилению конкуренции, которая поможет компенсировать любое слабое охлаждение рынка в ответ на повышение интереса.

В чем тогда плюс?

Это просто развод на деньги.

Критики сказали бы, ну и что — недвижимость превратилась из просто дома в полноценный инвестиционный инструмент. Почему имущие, которые уже извлекают выгоду из владения собственностью, также должны иметь возможность зарабатывать на безусловных налоговых убежищах? Это только усиливает разрыв между имущими и неимущими. И если это ваше мнение, то я полностью разделяю вашу точку зрения.

Однако то, что действительно должно вызвать вашу ярость, — это идея о том, что те же самые организации, которые молчаливо способствовали взрыву нашего рынка недвижимости, теперь хотят взорвать все это, говоря нам, что это для нашего же блага. И ничего хорошего в этой идее нет.

Будем надеяться, что это не запустится.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.