Либералы заставят Google и Facebook платить CBC

Либералы заставят Google и Facebook платить CBC

В еще одной попытке спасти убыточные устаревшие СМИ от разорения правительство Трюдо представило законопроект C-18, законопроект, который заставит «платформы онлайн-коммуникаций» раскошелиться на доходы от рекламы для новостей, появляющихся в их лентах. Об этом пишет tnc.news.

Законодательство освобождает новостные корпорации от действия Закона о конкуренции и антимонопольного законодательства, требуя, чтобы платформы социальных сетей и поисковые системы, такие как Facebook и Google, платили средствам массовой информации за счет доходов от рекламы, полученных от новостного контента.

Как сообщает Blacklock’s Reporter, CBC будет крупнейшим бенефициаром законопроекта с распределением доходов от рекламы на основе существующих долей рынка, а государственная вещательная компания будет иметь наибольшую долю цифрового новостного трафика среди всех канадских новостных корпораций. По оценкам CBC, доходы от внутренней цифровой рекламы составляют 54,8 миллиона долларов в год.

Если законопроект C-18 будет принят, управляемая правительством Канадская комиссия по радио, телевидению и телекоммуникациям (CRTC — Canadian Radio-television and Telecommunications Commission) получит право решать, какие СМИ соответствуют требованиям. Затем эти организации смогут заставить «платформы онлайн-коммуникаций» заключить с ними сделку через надзорный совет CRTC.

Лоббистская группа СМИ News Media Canada, которая представляет Globe and Mail, Postmedia, Toronto Star, Le Devoir и другие, оказала давление на правительство Трюдо, чтобы оно приняло закон, чтобы спасти многие из умирающих газетных изданий по всей Канаде.

«Мы благодарим Пабло Родригеса (Pablo Rodriguez), министра канадского наследия (Minister of Canadian Heritage), и его должностных лиц за усердную и быструю работу по выдвижению законодательства, которое обеспечит нам крайне независимый и коммерчески жизнеспособный сектор публикации новостей, в котором новости местных сообществ процветают наряду с динамичной открытой сетью». сказал Пол Диган (Paul Deegan), президент и главный исполнительный директор News Media Canada.

Законопроект был разработан после того, как аналогичный закон был принят в Австралии, что привело к выплатам в размере более 190 миллионов долларов, большая часть которых пошла на пользу традиционным новостным компаниям этой страны.

Несмотря на решительную оппозицию Google австралийской версии закона, закон был принят в 2021 году.

Одним из самых больших выигрышей от принятия этого закона, несомненно, станет CBC и другие традиционные медиа-организации. «Этот закон является важным шагом в обеспечении справедливой компенсации за новостной контент, созданный CBC/Radio-Canada и поддерживаемый канадцами», — сказал Леон Мар (Leon Mar), корпоративный представитель CBC.

Критики законопроекта громко заявляют об угрозах закона конкуренции и свободе прессы, а также о том, что канадские СМИ опираются на большие технологии.

Профессор права Оттавского университета Майкл Гейст (Michael Geist) взвесил проблемы с созданием системы «вымогательных субсидий» в своем блоге от 5 апреля, предупредив, что законопроект сводит к минимуму свободу прессы.

«Создание межотраслевой модели субсидирования, основанной на том, что немногим более одного сектора является более прибыльным, чем другой, еще больше усиливает зависимость от крупных технологий», — сказал Гейст.

Гейст отметил, что законодательство ставит под угрозу свободу прессы и даже то, как процесс лоббирования вынуждает средства массовой информации предоставлять правительству благоприятное освещение.

«Мне известны случаи, когда основные средства массовой информации распространяли мнения, потому что они критиковали предыдущего министра наследия в то время, когда его активно лоббировали по потенциальному законопроекту о СМИ».

Родригес заявил, что с 2008 года закрылось более 450 СМИ, а каждая третья журналистская работа исчезла. Эти потери, по его словам, связаны с тем, что канадцы отказываются от услуг кабельного телевидения и газет по подписке и вместо этого предпочитают получать новости из Интернета.

Бывший председатель News Media Canada и миллиардер из Нью-Брансуика Джейми Ирвинг (Jamie Irving) пожаловался, что Facebook и Google недостаточно распределяют свои доходы от рекламы.

«Канадские издатели новостей столкнулись с угрозой существованию, поскольку Google и Facebook теперь получают около 90 процентов доходов от онлайн-рекламы», — сказал Ирвинг.

«В 2020 году доходы от рекламы снизились на 35 процентов. С начала пандемии навсегда закрылись более сорока газет».

Однако критики отмечают, что десятки канадских новостных организаций смогли процветать в Интернете и что законодательство призвано оградить традиционные СМИ от конкуренции.

«Политика, отдающая предпочтение старым компаниям, которые изо всех сил пытались адаптироваться к онлайн-среде, — это подход, который нанесет ущерб конкуренции и еще больше затруднит переход к цифровым независимым медиа», — сказал Гейст.

На момент публикации этой статьи законопроект C-18 находится во втором чтении.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.