Начало новой холодной войны

Фото: Shutterstock

Начало новой холодной войны

События в Украине стали, пожалуй, самым масштабным военным конфликтом в Европе со времён бомбардировки Югославии в 1999 году. При этом по количеству жертв, разрушений и вовлечённых сторон нынешний конфликт давно обошёл события тех лет. Войну в Украине многие эксперты уже называют началом новой холодной войны между Россией, Китаем и странами Запада.

Учитывая напряжение, которое царит в международном сообществе после вторжения войск РФ на территорию Украины, — обоюдные высылки европейских и российских дипломатов, санкции, эмбарго, поставки оружия и взаимные упреки, — и правда складывается впечатление, что мир ступил на порог холодного конфликта. Кроме Украины, где этот конфликт самый что ни на есть горячий и из-за него каждый день погибают люди.

Что такое холодная война

Холодной войной называют противостояние между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другой — США. При этом противостояние велось практически во всех сферах деятельности, но наиболее ожесточённая борьба между СССР и Западом велась на идеологическом, военном и экономическом фронтах.

Так, холодная война «подарила» миру сразу несколько «гонок». США и СССР соревновались, у кого больше оружия и ракет с ядерными боеголовками — «гонка вооружений» и «ядерная гонка», — а также кто из них лучше освоит космическое пространство — «космическая гонка».

Даже такую, казалось бы, исключительно научную и далёкую от войн сферу, как космонавтика, государства-соперники умудрились частично поставить на военные рельсы. В частности, в США разрабатывалась «Стратегическая оборонная инициатива», или, как её ещё называют, «Звёздные войны». Её главными целями предполагались завоевание господства в космосе и создание противоракетного «щита» над США посредством развёртывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений.

Недалеко от США ушёл и Советский Союз, где разрабатывалась «Многоцелевая боевая космическая система», у которой также предполагались элементы космического базирования.

При этом не стоит рассматривать холодную войну исключительно как сражение идеологий, экономик и размеров армий. Временами холодная война рисковала перерасти в очень даже горячую и даже спровоцировать Третью мировую.

Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы со стороны США были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений, которые поддержал и СССР.

К сожалению, на данный момент ни о какой «разрядке» не может быть и речи. Всё говорит о том, что стороны вновь готовы наращивать вооружение и меряться им на территориях соседних государств.

В среду, 6 апреля, госсекретарь США Энтони Блинкен, по сути, подвёл черту под периодом потепления в международных отношениях, который наступил после падения Берлинской стены и распада Советского Союза.

«Мы снова оказываемся в водовороте истории… Эпоха, последовавшая за холодной войной, закончилась. Россия напала на соседа. Она вернулась к почти тоталитарным репрессиям внутри страны. Угрожает даже применением ядерного оружия», — отметил он.

Санкции, дипломаты и эмбарго

О том, что мир находится на пороге новой войны, говорят практически все последние действия обеих сторон конфликта. Так, после вторжения войск РФ на территорию Украины международное сообщество ввело беспрецедентные санкции в отношении России. Вот далеко не полный их список:

  • Замораживание денежного резерва. Россия не сможет использовать $630 млрд своего валютного резерва для продажи и покупки рубля.
  • Персональные санкции против российских элит и членов их семей. В частности, санкции касаются президента России Владимира Путина, главы МИД Сергея Лаврова, заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева и других высокопоставленных российских чиновников.
  • Санкции на суверенный долг. У России больше нет доступа к западным источникам финансирования своих долговых обязательств.
  • Частичное отключение от SWIFT. Некоторые российские банки были исключены из этой системы международных платежей.
  • Прекращение поставок чипов. Мировые производители чипов остановили поставки в Россию.
  • Спортивные санкции. Они коснулись российских спортсменов во многих дисциплинах. В частности, сборные и клубы РФ по футболу отстранили от всех соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА. УЕФА разорвал контракт с «Газпромом». Чемпионат мира по гонкам «Формула-1» заявил об отмене предстоящего в Сочи гран-при России.
  • Закрытие воздушного пространства. Своё воздушное пространство для самолётов из России закрыли более 32 стран мира.

Вчера, 7 апреля, Генассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в Совете по правам человека. «За» это решение проголосовали 93 страны. «Воздержались» 58 государств, а «против» проголосовали 24 страны, в том числе Беларусь, Китай, Иран, Казахстан и Куба.

Сегодня, 8 апреля, Европейский союз утвердил пятый пакет санкций против РФ. Он содержит угольное эмбарго, ограничения для российских и белорусских транспортных компаний, запрет судам под российскими флагами заходить в порты стран Евросоюза и другие ограничения.

На это власти РФ ответили санкциями против президента США Джо Байдена и ряда американских чиновников. Помимо Джо Байдена, в список попали: госсекретарь Энтони Блинкен, глава Пентагона Ллойд Остин, глава Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли, советник президента по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, директор ЦРУ Уильям Бернс, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сын президента Хантер Байден, а также бывшая первая леди Хиллари Клинтон.

Кроме того, Россия запретила въезд в страну премьер-министру Канады Джастину Трюдо, министру иностранных дел Мелани Жоли и министру обороны Аните Ананд. Всего в санкционный список попали 313 человек, в том числе большинство депутатов парламента Канады.

В марте Россия решила «временно ограничить» поставку удобрений на внешние рынки. При этом страна является одним из важнейших в мире экспортеров трёх основных групп удобрений: азотных, фосфорных и калийных, экспортируя около 70% производимой химической продукции.

С 1 апреля власти РФ обязали импортёров газа из «недружественных стран» проводить оплату в рублях. Для этого компаниям придётся открыть рублёвые счета в «Газпромбанке».

При этом обоюдными высылками дипломатов противоборствующие страны занимались ещё до начала войны в Украине. Так, с начала 2022 года иностранные государства объявили о высылке более 390 российских дипломатических сотрудников разного ранга. В связи с военной агрессией России против Украины европейские страны выслали более 200 российских дипломатов в течение 48 часов. Выслать сотрудников посольств РФ также распорядились Словения, Эстония, Румыния, Дания, Швеция, Франция, Германия, Италия, Испания и другие.

Россия ответила не так масштабно, власти выслали около 10 дипломатов из Латвии, Эстонии и Литвы. Также МИД России вручил сотруднику посольства США в Москве ноту, где сообщалось о выдворении некоторого числа дипломатов (точное количество в своём заявлении министерство не уточнило) с территории России.

Что говорят эксперты

Многие эксперты (причём по обе стороны конфликта) говорят о том, что Россия и страны Запада уже фактически находятся в состоянии холодной войны. В частности, российский политолог Константин Блохин заявил, что новая холодная война продлится десятилетия.

«На нас надвигается железный занавес. Мы находимся не просто в состоянии конфронтации, а в состоянии новой холодной войны с Западом. А то, что происходит на наших глазах, — это не на год, не на два, не на три, а на десятилетия», — отметил эксперт.

Аналитик банка SEB Бьярне Шилдроп подчеркнул, что «энергетический союз» России и Европы завершился и мир ждут 20—30 лет холодной войны.

«Обе стороны ставят „железные занавесы”. Думаю, нас ждут 20—30 лет новой холодной войны. Чтобы Европа могла вести переговоры с Россией, там, видимо, должен появиться новый лидер», — сказал эксперт.

С этим согласен директор Центра международных исследований Владимир Дубовик. Он отметил, что уже можно говорить о начале новой холодной войны.

«Я думаю, что можно говорить о том, что начинается новая холодная война. В общем-то у нас она горячая, но для Европы и для западных союзников это новая холодная война, возможно. Об этом, собственно, говорил в своей недавней речи по поводу визитов в Варшаву президент США Джо Байден. Он говорил о том, что Западу нужно готовиться к проведению системной масштабной длительной холодной войны против России», — заявил Дубовик.

Чем это всё грозит

Как мы уже писали выше, холодная война не была просто гонкой вооружений двух противоборствующих блоков. Холодная война — это двуполярный мир, пропаганда, наращивание вооружений и взаимные претензии. Холодная война — это игра больших государств, где страны поменьше используются лишь как фигуры на шахматной доске. Это игра, в которую играют политики, а проигрывают мирные жители.

Источник: Новое Издание

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.