Финансовая война: будет ли ответная реакция на доллар?

Фото: interchangefinancial.com

Финансовая война: будет ли ответная реакция на доллар?

Через две недели после того, как российские танки вошли в Украину, президент ЮАР Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. В тот же день европейские лидеры, собравшиеся в Версале, предупредили, что на карту поставлена ​​сама демократия. И все же Рамафоса говорил совершенно иначе. Об этом сообщает Financial Times.

«Благодарю Его Превосходительство президента Владимира Путина за то, что он сегодня ответил на мой звонок, чтобы я мог получить представление о ситуации, которая разворачивалась между Россией и Украиной», — написал он в Twitter. Рамафоса, который обвинил расширение НАТО в войне, сказал, что Путин «оценил наш сбалансированный подход».

Cyril Ramaphosa
Сирил Рамафоса, президент ЮАР, обвинил в войне расширение НАТО // Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Президент ЮАР не одинок в том, что придерживается «сбалансированной» позиции в отношении войны. «Мы не будем принимать чью-либо сторону. Мы будем и впредь сохранять нейтралитет и помогать всем, чем сможем», — заявил бразилец Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) после вторжения России в Украину. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) также отказался присоединиться к санкциям, наложенным на Россию. «Мы не собираемся идти на какие-либо экономические репрессии, потому что хотим иметь хорошие отношения со всеми правительствами мира», — сказал он.

А еще есть Китай: все более тесный союзник России. Вторая по величине экономика мира скрупулезно отказывается критиковать вторжение в Украину.

Президент Жаир Болсонару занял «нейтральную» позицию в отношении вторжения в Украину // Фото: Adriano Machado / Reuters

Может показаться, что большая часть мира едина в осуждении войны на Украине, но пока есть возглавляемая Западом коалиция против России, глобальной коалиции не существует. Это может иметь важные последствия для будущего международных финансов, поскольку страны всего мира реагируют на драматический шаг США и их союзников по замораживанию валютных резервов России.

«Санкции потрясли мир», — признает Джон Смит (John Smith), который раньше был главным специалистом по санкциям в Министерстве финансов США, а теперь возглавляет практику национальной безопасности в юридической фирме Morrison & Foerster. «Они сломали форму».

Сила санкций против России основана на доминировании доллара США, который является наиболее широко используемой валютой в торговле, финансовых операциях и резервах центрального банка. Тем не менее, явно превращая доллар в оружие таким образом, США и их союзники рискуют спровоцировать негативную реакцию, которая может подорвать американскую валюту и расколоть мировую финансовую систему на конкурирующие блоки, что может ухудшить положение всех.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор также отказался присоединиться к санкциям, наложенным на Россию // Фото: Hector Vivas / Getty Images

«Войны также подрывают господство валют и служат дулой для рождения новых денежных систем», — говорит Золтан Позар (Zoltan Pozsar), аналитик Credit Suisse.

Китай, в частности, имеет долгосрочные планы на то, чтобы его валюта играла гораздо большую роль в международной финансовой системе. Пекин рассматривает господствующее положение доллара как один из оплотов американской мощи, который он хочет разрушить, обратную сторону контроля ВМС США над океанами. Украинский конфликт укрепит эту точку зрения.

Чжан Яньлин (Zhang Yanling), бывший исполнительный вице-президент Bank of China, заявил в своем выступлении на прошлой неделе, что санкции «приведут к тому, что США потеряют доверие и подорвут гегемонию доллара в долгосрочной перспективе». Она предложила Китаю помочь миру «скорее избавиться от долларовой гегемонии».

Смерть доллара предсказывали бесчисленное количество раз, только для того, чтобы американская валюта сохранила свои позиции. Инерция является мощной силой в трансграничных финансах: как только валюта широко используется, она становится самовоспроизводящейся позицией.

Председатель Си Цзиньпин из Китая, который становится все более тесным союзником России // Фото: Wang Zhao / AFP / Getty Images

Но если в ближайшие годы будет наблюдаться неуклонный отход от доллара, то санкции в отношении ЦБ России могут стать не новым смелым способом оказания давления на оппонента, а моментом, когда доминирование доллара начало снижаться — и финансирование Суэцкого канала.

Аналитики отмечают, что предыдущие примеры финансовой войны в основном были связаны с блокировкой денег для терроризма или их развертыванием в конкретных случаях, таких как ядерная программа Ирана. Нападение на страну таких размеров и могущества, как Россия, беспрецедентно, и, к лучшему или к худшему, оно может стать планом на будущее, утверждает Миту Гулати (Mitu Gulati), профессор финансового права в Университете Вирджинии (University of Virginia).

«Если вы измените правила для России, вы измените правила для всего мира», — говорит он. «Как только эти правила изменятся, они навсегда изменят международные финансы».

«Это была просто кража»

Поскольку в начале этого года Россия ускорила наращивание сил на границе с Украиной и угроза войны повисла в воздухе, ведущие финансовые чиновники страны провели стресс-тест воздействия возможных санкций.

Но когда один высокопоставленный российский банкир предложил смоделировать, что произойдет, если курс рубля превысит символическую отметку в 100 за доллар — огромный скачок в то время, — это предложение было отвергнуто как нереалистичное.

К концу февраля Россия начала вторжение в Украину, были введены санкции и заморожена большая часть золотовалютных резервов российского центрального банка. Западные правительства удивили себя и Москву силой своего экономического ответа на войну. В результате рубль упал до 135 по отношению к доллару, обесценившись примерно на 50% с начала года.

«Никто, кто предсказывал, какие санкции может ввести Запад, не мог этого предсказать, когда резервы центрального банка [были заморожены]», — заявил в марте министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Это была просто кража».

Закрытый ресторан McDonald’s в торговом центре в Москве // AFP / Getty Images

Через шесть недель после начала войны ситуация выглядит иначе — по крайней мере, внешне. Рубль восстановил большую часть позиций, утраченных за несколько дней после первого объявления санкций, что побудило некоторых российских чиновников заявить, что меры потерпели неудачу.

«Это начало конца монополии доллара в мире», — заявил в среду спикер нижней палаты российской Думы Вячеслав Володин. «Тот, кто сегодня хранит деньги в долларах, больше не может быть уверен, что США не украдут их деньги».

Володин добавил: «Адские санкции не сработали. Они надеялись обрушить экономику и парализовать банковскую систему России. Это не сработало».

Но аналитики говорят, что восстановление в значительной степени отражает драконовские меры контроля за движением капитала и повышение процентных ставок, которые Россия обнародовала в ответ. Они добавляют, что экономические последствия, несомненно, будут серьезными, независимо от движения рубля.

«Это очень мрачно», — говорит Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart), главный экономист Всемирного банка (World Bank). «Моделирование в такое время — это искусство, поэтому я не хочу быть слишком точным, но мы говорим о значительном двузначном снижении экономической активности и стремительном росте инфляции».

Люди выстраиваются в очередь у входа в ИКЕА Ростокино в Москве после того, как шведская компания объявила о планах временно закрыть свои магазины в России // Vlad Karkov / Sopa / Reuters

Тем не менее, есть несколько предварительных признаков того, что Россия может найти способы обойти санкции в обход финансовой системы США, основанной на долларах. Одно направление – торговля. Индия, страна, стремящаяся сохранить независимость своей внешней политики, заигрывала с идеей предоставления бэкдора для платежей в Россию.

Индийские официальные лица говорят, что правительство и центральный банк изучили жизнеспособность схемы обмена рупии на рубль — механизма, который две страны использовали во времена Советского Союза, который также включал бартерную торговлю нефтью и другими товарами. Но чиновники подчеркивают, что вопрос еще не решен. Такие договоренности «нелегко отменить после того, как кризис закончится», предупреждает один из чиновников.

Крупнейшие держатели валютных резервов
Официальные валютные резервы

Некоторые опасаются, что война станет началом глубоких изменений в мировой экономике. Ларри Финк (Larry Fink), исполнительный директор BlackRock, крупнейшей в мире инвестиционной группы с активами под управлением в размере 10 трлн долларов, в своем ежегодном письме к акционерам утверждал, что «российское вторжение в Украину положило конец глобализации, которую мы испытали за последние три десятилетия». По его словам, одним из результатов может стать более широкое использование цифровых валют — область, в которой китайские власти провели значительную подготовку.

Даже МВФ считает, что доминирование доллара может быть ослаблено из-за «фрагментации» системы, хотя он, вероятно, останется основной мировой валютой. «Мы уже наблюдаем это, когда некоторые страны пересматривают валюту, в которой им платят за торговлю», — говорит Гита Гопинат (Gita Gopinath), первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Санкции могут также ускорить изменения в инфраструктуре международных финансов. Стремясь уменьшить зависимость от систем, контролируемых США, Китай потратил годы на разработку собственной системы трансграничных межбанковских платежей (Cips — cross-border interbank payments system), деноминированной в юанях, которая в настоящее время насчитывает 1200 организаций-членов в 100 странах.

Cips все еще мал по сравнению со Swift, европейской платежной системой, которая является важной частью режима санкций против России. Но тот факт, что крупнейшие российские банки были выведены из Swift, дал китайскому конкуренту потенциальную возможность роста.

«У Cips есть потенциал изменить правила игры, — говорит Эсвар Прасад (Eswar Prasad), бывший высокопоставленный сотрудник МВФ, ныне работающий в Брукингском институте (Brookings Institution). «Китай создает инфраструктуру для платежей и обмена платежными сообщениями, которая однажды может стать альтернативой международной финансовой системе, в которой доминирует Запад, и, в частности, Swift».

Еще до войны также были предварительные признаки того, что в структуре резервов центрального банка — одного из основных строительных блоков международной финансовой системы — уже произошли большие изменения.

Государственный долг США на протяжении большей части прошлого века был предпочтительным местом для хранения денег на черный день центральными банками, учитывая размер и силу США, надежность и возможность продажи их долга, а также доминирующую роль доллара в международной торговле. и финансы. В 1960-х годах бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен (Valéry Giscard d’Estaing) назвал это «непомерной привилегией» Америки. Но эта привилегия была подорвана в последние десятилетия.

Согласно последним данным МВФ, из $12 трлн валютных резервов, хранящихся в центральных банках по всему миру на конец 2021 года, на доллар приходится около 59%. Это меньше, чем 71 процент в 1999 году, когда был введен евро.

Единая европейская валюта является основной альтернативой доллару — на ее долю приходится 20 процентов резервов центрального банка, — но также произошел заметный переход к более мелким валютам, таким как австралийский доллар, корейская вона и, прежде всего, китайский юань. Барри Эйхенгрин , профессор экономики Беркли, декан факультета международной валютной системы.

В недавнем отчете, подготовленном в соавторстве с МВФ, он назвал это «скрытой эрозией господства доллара» и заявил, что это «намек на то, как международная система может развиваться в будущем». Использование санкций центрального банка, вероятно, ускорит этот процесс, сказал он Financial Times.

Падение и подъем курса рубля в 2022 году

«Это огромная сделка. Замораживание активов российского Центробанка, безусловно, стало для меня неожиданностью, и для Путина тоже, — говорит он. «Эти вопросы всегда возникали в прошлом всякий раз, когда произносились слова «вооружение» и «доллар». Всегда беспокоит то, что это сыграет не в пользу американских банков, и вы в какой-то степени подорвете непомерную привилегию доллара».

Юй Юндин (Yu Yongding), ведущий экономист Китайской академии социальных наук (Chinese Academy of Social Sciences), заявил в своем выступлении на прошлой неделе, что санкции «основным образом подорвали доверие к стране в международной валютной системе». Юй, который раньше был советником китайского центрального банка, добавил: «Какие контракты и соглашения не могут быть нарушены в международной финансовой деятельности, если активы иностранных центральных банков могут быть заморожены».

Не слишком ли рано для похорон доллара США?

Тем не менее, несмотря на все предположения о влиянии санкций, есть также веские основания полагать, что они не будут способствовать смещению тектонических плит, лежащих в основе мировых финансов, — по крайней мере, в обозримом будущем.

Несмотря на недавнее восстановление курса рубля, у России нет простого способа избежать воздействия санкций. Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, говорит, что люди «слишком быстро» ждут результатов от санкций. «Санкции не действуют быстро, — говорит она. «Другие санкции будут действовать в течение месяцев, а не дней».

Более того, угроза санкций США и Европы в отношении организаций, активно пытающихся помочь России избежать финансовой блокады, станет серьезным сдерживающим фактором — даже для банков в странах, готовых помочь Москве.

Предстоящие выплаты по долгам России
Ежемесячные суммы и сроки погашения государственных облигаций Российской Федерации в иностранной валюте

Претендентам также нелегко вытеснить доллар. Неудобное осознание для стран, которые теперь, возможно, нервно наблюдают за своей уязвимостью перед аналогичными санкциями, заключается в том, что у них просто нет жизнеспособных альтернатив. Даже Эйхенгрин (Eichengreen) говорит, что в настоящее время его меньше беспокоит положение доллара, чем раньше, после того как он пережил «неустойчивое» президентство Дональда Трампа.

Эта дилемма особенно остро стоит перед Китаем. С резервами иностранной валюты в размере 3,2 трлн долларов, которые необходимо инвестировать, у нее нет другого выбора, кроме как иметь обширные долларовые запасы. За пределами Европы и, возможно, Японии, которые в этом случае стояли плечом к плечу с Америкой, просто не хватает ликвидных финансовых активов в других валютах, чтобы удовлетворить этот спрос.

«У нас очень адаптивная денежно-кредитная политика, мы очень открыты на наших рынках, вещи легко конвертируемы, и мы безопасны как экономика. Пока эти вещи не изменятся, остальное останется неизменным», — говорит Брайан О’Тул (Brian O’Toole), эксперт по санкциям в Атлантическом совете и бывший высокопоставленный чиновник Министерства финансов США. «Если мы будем действовать вместе со всеми нашими партнерами и союзниками в этом, куда еще вы собираетесь идти? Нет другого места, которое могло бы сравниться по уровню ликвидности и доступа с рынком США. Его нигде нет».

Китай также сталкивается с неразрешимой проблемой, если он хочет, чтобы другие страны держали его валюту в своих резервах. Его контроль за движением капитала уже не такой строгий, как раньше, но юань по-прежнему не является полностью конвертируемой валютой. За десятилетие, прошедшее после первых попыток интернационализации юаня, Коммунистическая партия Китая пришла к пониманию, что она может иметь глобальную валюту, которая однажды могла бы соперничать с долларом, или она может сохранить жесткий контроль над своей внутренней финансовой системой, но она не может оба.

Прасад (Prasad) отмечает, что, несмотря на сообщение о том, что страны больше не могут полностью полагаться на «свои тщательно сформированные военные сундуки во время войны» в свете «довольно драматических шагов западной экономики», жизнеспособных альтернатив просто не хватает. «Однако суровая реальность такова, что юань на данном этапе не является достаточно крупным игроком в международных финансах, чтобы быть жизнеспособной альтернативой доллару», — говорит он.

Учитывая глубокие изменения, произошедшие в мировой экономике за последние четыре десятилетия, может показаться анахронизмом, что традиционные западные союзники по-прежнему доминируют в финансовом мире. Но на данный момент мало что можно вырваться из плена, которым пользуются их валюты.

Смит (Smith), бывший чиновник министерства финансов, отмечает, что «похоронный звон по доллару США в международной экономике раздается каждый год» примерно с 2008 года, когда Вашингтон впервые запретил Ирану использовать доллар США для своих международных энергетических операций. Но ничего ощутимого из этого так и не вышло.

«С тех пор было много шумихи по поводу того, что доллар США теряет свой статус резервной валюты и предпочтительной валюты на энергетических рынках и в международной экономике, [но] мы этого не видели», — говорит он. «Доллар США продолжает оставаться сильным источником стабильности в международных финансовых операциях, и это, вероятно, сохранится даже после того, как осядет пыль в войне на Украине, которую развязала Россия».

 

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.