Банк Канады повысил базовую процентную ставку до 1%

Фото: Sean Kilpatrick / Bloomberg

Банк Канады повысил базовую процентную ставку до 1%

Банк Канады повысил базовую процентную ставку на полпроцента до одного процента в среду в своем последнем шаге по сдерживанию высокой инфляции. Об этом сообщает CBC.

Ставка банка влияет на канадские предприятия и потребителей, влияя на ставки, которые они платят и получают по таким вещам, как ипотечные кредиты, GIC (Guaranteed Investment Certificates / Гарантированные инвестиционные сертификаты) и сберегательные счета.

Банк снизил свою ставку чуть выше нуля в марте 2020 года, когда началась пандемия.

Хотя этот шаг помог экономике пережить беспрецедентную неопределенность COVID-19, в последние месяцы инфляция вернулась к самому высокому уровню за последние десятилетия, что побудило центральный банк начать раскручивать все эти дешевые кредиты.

«Инфляция слишком высока», — заявил управляющий Банка Канады Тифф Маклем (Tiff Macklem) на пресс-конференции, объявив эту новость. «Нам нужны более высокие процентные ставки».

Tiff Macklem, governor of the Bank of Canada
Tiff Macklem, governor of the Bank of Canada // © Sean Kilpatrick / Bloomberg

Война на Украине способствует росту инфляции, считает управляющий Банка Канады

Это второй раз за многие месяцы, когда банк повысил свою ставку выше, и поэтому этот шаг в среду является как первым последовательным повышением ставки банка с 2017 года, так и его крупнейшим разовым повышением с 2000 года.

Экономисты ожидали этого шага, и, поскольку инфляция флиртует с шестью процентами, они ожидают, что будет больше, по крайней мере, до тех пор, пока ставка центрального банка не поднимется до двух процентов — а возможно, и выше.

Продажа облигаций тоже

Повышение ставки — не единственное, что делает банк, чтобы убрать стимулы из экономики.

Ранее, во время пандемии, банк начал программу скупки облигаций, чтобы сохранить приток денег и низкую стоимость заимствований. Известный как «количественное смягчение», банк некоторое время сигнализировал о том, что программа покупки облигаций, возможно, подходит к концу, и в среду банк объявил, что теперь он движется в противоположном направлении, избавляясь от всех этих облигаций на его книги по истечении срока их действия.

«Облигации правительства Канады со сроком погашения на балансе банка больше не будут заменяться, и, как следствие, размер баланса со временем будет уменьшаться», — говорится в сообщении банка.

Повышение процентной ставки Банком Канады не остановит инфляцию, считает эксперт

Frances Donald, global chief economist for Manulife Investment Management
Frances Donald, global chief economist for Manulife Investment Management // © CBC

Это повысит стоимость заимствований, поскольку устранение центрального банка из числа гарантированных покупателей всех этих облигаций заставит тех, кто их выпускает, платить более высокую ставку за заемные средства.

Эти ставки росли еще до решения банка. Доходность пятилетней облигации на этой неделе превысила 2,7%, что является самым высоким показателем с 2013 года. Всего месяц назад она составляла менее 1,5%, а в какой-то момент во время пандемии она достигла дна ниже 0,5% годовых. цент.

Решение банка внедрить программу «количественного ужесточения» приведет к еще большему росту доходности, что сделает ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой более дорогими.

В то же время кредиты с плавающей процентной ставкой привязаны к банковской ставке, поэтому в результате они тоже вырастут. В течение нескольких часов после решения центрального банка все пять крупнейших кредиторов Канады — RBC, TD, Scotiabank, CIBC и BMO — повысили свою основную ставку на 50 пунктов, чтобы соответствовать повышению ставки центральным банком.

Сложнее купить

Любой, у кого есть кредит с фиксированной ставкой, на данный момент защищен от более высоких ставок, потому что он заблокирован, но любой, кто берет кредит с плавающей ставкой, почувствует, что его ставка, скорее всего, повысится, как только будет сделан следующий платеж.

И те, кто находится на рынке кредита, теперь сталкиваются с более крутым подъемом. Одним из самых больших последствий этого повышения ставок будут покупатели, впервые покупающие активы, потому что более высокие ставки поднимут планку для стресс-теста, который подсчитывает, сколько им разрешено занимать.

Ипотечный брокер Лея Златкин (Leah Zlatkin) из Lowestrates.ca говорит, что точная сумма будет зависеть от ситуации людей, но в целом каждое изменение банковской ставки на 25 пунктов приводит к потере около 12 000 долларов покупательной способности. Повышение на 50 пунктов в среду вдвое больше.

«Из-за этого люди будут претендовать на немного меньшие деньги, чем раньше», — сказала она в интервью.

Bruce Sellery
Bruce Sellery // © Craig Chivers/CBC

В то время как ипотечные кредиты являются наиболее очевидным способом влияния процентных ставок на канадцев, любой, у кого есть долги, вероятно, почувствует себя в затруднительном положении.

Другие долги тоже дороже

В Эдмонтоне Мишель и Кэндис Листер (Michelle and Candace Lister) не понаслышке знают, как долговая нагрузка обычно управляема, вплоть до того момента, когда она становится неуправляемой. Хотя они оба хорошо зарабатывают и владеют собственным домом, их стабильная финансовая жизнь начала рушиться после того, как в 2019 году их автомобиль попал в автомобильную аварию.

Они должны были больше денег за свой списанный фургон, чем он стоил, поэтому в 2020 году этот долг превратился в кредит на новый автомобиль.

Затем они оба заразились COVID-19 в 2021 году, что привело к тому, что они какое-то время не могли работать, что привело к тому, что их доходы временно упали до такой степени, что они не могли получать выплаты.

«В конце концов, мы все больше и больше углублялись в кредитные карты, и потом было очень трудно выбраться», — сказала Мишель.

Пара в настоящее время ведет переговоры об урегулировании со своими кредиторами, но они чувствуют себя обязанными поделиться своей историей в качестве предостережения для других о том, как легко утонуть в условиях высоких ставок.

«Я думаю, что есть больше людей, чем можно себе представить… в той же ситуации», — сказала Мишель.

Повышение ставок «хорошо и плохо»

Изменения банковской ставки могут быть плохими новостями для заемщиков, но они также оказывают положительное влияние и на другую сторону бухгалтерской книги. Житель Торонто Пол Фотиа (Paul Fotia) — пенсионер с фиксированным доходом, и он говорит, что любой, кто пытается жить за счет сбережений, будет рад более высоким ставкам.

«Люди, на которых это негативно влияет, безусловно, опережают остальных, — сказал он в интервью CBC, — но, надеюсь, это сделает то, что должно сделать с уровнем инфляции».

Он вспоминает времена, когда даже такая простая вещь, как хранение денег в банке, могла сэкономить 14% и более. «Теперь вы должны искать места, чтобы поставить это и вычеркнуть … пару процентов».

По словам Брюса Селлери (Bruce Sellery), генерального директора Credit Canada Debt Solutions, отчасти поэтому для потребителей повышение ставок является «хорошим и плохим».

«Они плохи тем, что заимствование денег будет стоить вам дороже, но они хороши тем, что центральный банк может предпринять действия, чтобы попытаться контролировать инфляцию», — сказал он в интервью.

Уровень инфляции в Канаде в прошлом месяце достиг 5,7%, а цены на все, от продуктов питания до жилья и бензина, растут самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. «Необходимо что-то сделать, чтобы мы не платили за вещи такие абсурдные цены», — сказал Селлери.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.