«Вы можете вести 18-колесный транспорт по нашей Хартии прав и свобод»

«Вы можете вести 18-колесный транспорт по нашей Хартии прав и свобод»

2022 год — не лучший год для празднования Хартии прав и свобод.

На этой неделе мы отмечаем 40-летие этого знаменитого инструмента. На протяжении многих лет он считался жемчужиной канадской Конституции. Единый великий оплот гражданской честности каждого гражданина. Само знамя канадской демократии. Текст наших свобод. Великая неуязвимая стена против посягательств правительства на повседневную жизнь канадцев.

Канадская Великая хартия вольностей.

В начале недели и даже за день или два до этого мы видели, как канадские политики, особенно те, кто занимает высокие посты в Либеральной партии, — которая глубочайшим образом гордится созданием Хартии, — праздновали ее рождение, заливая Твиттер осанной по этому поводу. самый центральный из канадских документов.

Как и положено, сын премьер-министра, утвердивший Хартию, выразил самую широкую похвалу: Джастин Трюдо: «Несколькими росчерками пера сегодня, 40 лет назад, была принята Канадская хартия прав и свобод. Построенный вокруг наших общих ценностей равенства, справедливости и свободы, он защищает права и свободы, которые определяют, кто мы как канадцы, и сближает нас как страну».

Это очень сильная похвала — «сближает нас как страну». Еще более сильная похвала — это «определяет, кто мы как канадцы». Это почти слова поклонения, и они заслужены, если Устав действительно соответствует им. Если, вне всякого сомнения, это был бессонный страж и непреклонный щит свободы каждого канадца.

Но было ли это? Были ли случаи, скажем, совсем недавно, когда Хартия отсутствовала или была отстранена от своих главных функций? Пережил ли Канада какой-то период, когда все средства защиты, столь торжественно провозглашенные и величественно изложенные в этом замечательном документе, были — скажем так, отодвинуты на второй план? И, как ни странно это говорить, но отодвинуты на второй план или проигнорированы с очень небольшим сопротивлением, объяснением или даже замечанием?

Что ж, да, был такой случай, период в два полных года, когда были приостановлены, ограничены или отозваны самые основные права каждого мужчины, женщины и ребенка в Канаде. Естественно, я имею в виду схемы лечения COVID. За это время все правительства — федеральные, провинциальные и муниципальные — и многочисленные учреждения и компании в этом отношении (я имею в виду, в частности, школьные советы) установили основные правила того, как люди должны действовать, где и в каком количестве они могут встречаться, что они должны носить, и как далеко друг от друга они должны стоять.

Эти правила проникают в нашу повседневную жизнь глубже, чем когда-либо в этой стране. Они управляли самыми сокровенными и душераздирающими переживаниями — когда люди могли или не могли посещать больных или даже умирающих близких. Образы первых дней COVID, когда сыновья и дочери стоят за окнами домов престарелых, сигнализируя родителям, что им нельзя находиться рядом физически, были и болезненными, и присутствующими в этот самый момент.

Теперь отметим очевидное. Новая болезнь, пандемия, разумно оправдает меры по оздоровлению всех. Правительство, которое не действовало во время такого кризиса, было бы справедливо осуждено. Но приостановка столь многих прав, так быстро, в большинстве случаев без подробных или даже минимальных обсуждений, изменяющиеся и обратные судебные запреты, исключения — большие магазины могут оставаться открытыми, маленькие должны закрываться — определение существенных и несущественных, целая великая паутина ограничений и запретов — все это только что произошло.

Во время COVID Хартия хранила молчание, она была не столько щитом, сколько тонкой завесой, и почти не упоминалась различными правительствами, которые так охотно ее игнорировали.

А потом у нас был еще один опыт. Наглое, властное провозглашение Закона о ЧС во время протеста дальнобойщиков. Теперь это была не пандемия. Это был протест, собрание граждан, выражающих свою озабоченность по поводу государственного законодательства. Этот акт был кувалдой, сброшенной с прискорбной высоты без малейшей проверки в суде и полностью противоречащей гарантиям Хартии.

Были объявлены огромные штрафы, людям были предъявлены обвинения и не был выдан залог, расследовались частные сделки граждан, вводились и замораживались банковские счета — и это были известные нам посягательства на наши права.

Какие звонки были сделаны на нашем знаменитом чартере в этот период? Какие благородные слова были тогда о хартии — что она «определяла нас как канадцев», что она «объединила нас как страну»? Протест дальнобойщиков был единственным эпизодом par excellence, в котором следовало призвать Хартию, если она действительно была Хартией прав и свобод. Это должно было гарантировать настоящие дебаты в парламенте. Но Закон о чрезвычайных ситуациях проделал дыру в этом священном документе, через который можно было проехать — смею ли я метафору, да, да — на 18-колесном автомобиле.

В общем, это не лучшая неделя и не лучший год для тех, кто вальсировал вокруг и через Хартию прав и свобод, чтобы петь ей дифирамбы в Твиттере. Им было бы лучше попытаться объяснить, почему они поклоняются документу, когда он им подходит, и игнорируют его, когда он им не подходит.

Источник: Рекс Мерфи (Rex Murphy) @ National Post

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.