Квебек все же принял «закон о парандже»

В среду Национальная ассамблея Квебека большинством голосов приняла закон, по которому граждане провинции не должны скрывать своего лица, если это не требуют медицинские показания.

Билль 62 «О религиозном равенстве» вводят, помимо прочего, запрет на ношение исповедующими ислам женщинами никаба, паранджи или чадры, если они работают в компаниях провинциального подчинения или обращаются в государственные органы за помощью.

«Мы говорим, что это делается лишь в целях нормального общения, идентифицирования личности, для безопасности в общественных местах, где люди должны показываться с открытым лицом», — пояснил премьер Квебека Филипп Куйяр мотивы принятия нового закона.

«Мы живем в свободном и демократическом обществе. Вы обращаетесь ко мне, и я должен видеть ваше лицо точно так же, как вы видите мое», — продолжал Куйяр.

Закон прямо запрещает работникам общественного сектора, в том числе — врачам, учителям, воспитателям, а также тем, кто обращается в общественные или государственные организации, скрывать свое лицо.

Правила распространяются на работников муниципальных компаний и организаций, включая тех, кто работает на транспорте.

Либералы провели закон, имея решающее большинство. Оппозиция — Квебекская партия и Коалиция за будущее Квебека проголосовали против, но они были не против самого запрета, а против того, что он «слишком поверхностный».

Никабы и паранджи не указаны специфически в новом законе, а министр юстиции Квебека Стефани Валле ранее на этой неделе заявила, что государство четко заявляет о своем «нейтралитете» в религиозных вопросах.

Критики из оппозиции указывают на то, что принятый билль предусматривает «удовлетворение некоторых религиозных запросов», но никак не проясняет, каким образом будет оцениваться важность каждого такого запроса.

Мэр Монреаля Дени Кодерр выступал против закона «о парандже» и заявлял, что провинциальное правительство неправомочно вмешивается в муниципальную политику, не понимая «многокультурного разнообразия» и характера его города.

Женщины-мусульманки так же высказывают свое неприятие закона и даже записали для этого видео-ролик.
Заметка на сайте: http://www.russianweek.ca/news/politics/quebec-zakon-o-parandzhe/

  • Поделиться новостью в: