Россия пригрозила Канаде «ответными мерами». Какими, пока не уточнила

Канада, принявшая «закон Магнитского», идет на поводу у старшего партнера в лице США. Об этом 19 октября, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, представляющий партию «Единая Россия», сообщают российские СМИ.

Накануне канадский сенат поддержал Bill S-226, известный как «закон Магнитского» – нормативный документ, который создан с целью защиты прав человека в России и в мире.

«Принятие по американскому шаблону так называемого «закона Магнитского» выглядит ничем не оправданным политическим маневром канадских властей, который негативно влияет на отношения между нашими странами», – заявил Железняк.

Принятием такого закона Канада не только действует вопреки здравому смыслу, но и в ущерб собственным национальным интересам, ставит под угрозу развитие бизнес-контактов, гуманитарного сотрудничества и культурных обменов между Россией и Канадой, полагает депутат.

«Остается сожалеть, что антироссийский настрой министра иностранных дел Канады госпожи Фриланд, известной своей безграничной лояльностью США и деструктивной позицией по Крыму и Донбассу, оказался заразной политической хворью для канадских властей», – отметил он.

По словам парламентария, Россия будет вынуждена принять ответные меры, которые канадской стороне «не понравятся».

Железняку вторит его коллега – первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Цена «закона Магнитского» для Канады может быть очень высока, поскольку Оттава тем самым разрушает отношения с Москвой, заявил он в интервью агентству РИА «Новости».

«Вступление в силу в Канаде печально известного «закона Магнитского» стало еще одним подтверждением, что страна слепо следует в фарватере антироссийской политики США», – заключил Клинцевич.

Но ни он, ни Железняк не сказали какие именно шаги намерена предпринять Россия в ответ на действия Оттавы.

Канадская версия действующего в США «акта Магнитского», предусматривает ограничения для зарубежных чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека.

Документ, среди прочего, позволяет Оттаве конфисковать активы и имущество иностранцев, причастных, по версии канадских властей, к нарушению прав человека.
Статья на сайте: http://www.russianweek.ca/news/russia-says-passing-of-magnitsky-law-causes-irreparable-damage-to-russia-canada-relations/

  • Поделиться новостью в: