Не все золото, что блеcтит

Королевский канадский монетный двор пытается выяснить, как запечатанная пластина «из чистого золота», имеющая соответствующий штамп-чеканку, на самом деле оказалась подделкой.

Эта мистическая история началась 18 октября, когда ювелир из Оттавы Самуэль Тан (Samuel Tang) купил то, что, по его мнению, было пластиной, состоящей на 99.99 процентов из золота. Приобрел он ее в банке RBC, расположенном через дорогу от его бутика.

При ближайшем рассмотрении пластина оказалась вовсе не золотой. Это подтвердили и специальные тесты, проведенные ювелирами магазина. Из чего она сделана, установить им так и не удалось. Возможно, в ней совсем нет никакого золота.

После того, как ни монетный двор, ни банк RBC не пожелали принять назад этот товар, ювелир Самуэль Тан обратился к журналистам телеканала CBC News.

«Кто должен проверять, что эти пластины настоящие? Меня волнует, что их может быть больше, но никто об этом не знает», – предположил Самуэль Тан.

В итоге банк RBC забрал назад пластину, вернул ювелиру 1 680 долларов, которые он заплатил за нее, и отправил ее на монетный двор.

Там она находится в процессе тестирования, «хотя внешний вид пластины и ее упаковки уже свидетельствуют о том, что это не настоящий продукт», заявили представители монетного двора.

Полиция, как сообщается, в курсе этого инцидента, но официальной жалобы пока не получала.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/gold-wafer-appears-to-be-fake/

  • Поделиться новостью в: