Фото: Jalena Gunther

Неверно поставленная в больнице капельница чуть не погубила ребенка

Эмили Гюнтер — 3-летняя пациентка детской больницы Stollery Children's Hospital в столице Альберты перенесла во вторник серьезную операцию, в ходе которой хирурги закрыли нежелательное отверстие в сердечной стенке ребенка. Операция прошла удачно, но в пятницу врачи отметили, что девочка плохо питается, и рекомендовали внутривенные вливания.

Около 18:00 19 января пациентке поставили капельницу, а уже через час Эмми принялась стонать и плакать. Мама девочки Ялена Гюнтер думала, что это — последствия операции, но оказалось, что причина иная. Усталая мама, как могла, чуть успокоила дочурку и пошла домой, но еще через час ей позвонила уже пришедшая на смену бабушка: Эмили продолжала рыдать.

Родители потребовали вызвать врача и провести осмотр, но, по словам матери, доктор так и не пришел. Лишь к утру, когда заступала новая смена медсестер, и одна из них делала обычный обход, обнаружилось неладное. Рука ребенка под бинтами неимоверно распухла и покраснела.

Медики неправильно ввели иглу, она частично вышла из вены, и под кожу проник специальный состав, который разрушил ткани и кожу пациентки. Понадобилась экстренная помощь, и девочке сделали операцию — теперь уже на руке. Омертвевшая кожа была удалена, и опухоль снята. В воскресенье хирургам пришлось вновь оперировать девочку.

Теперь Эмили вместо того, чтобы отправиться домой, проведет в клинике еще, как минимум, две недели, которые потребуются для проведения трансплантации кожи.

В ночь, когда она была оставлена без присмотра, осмотр недавно прооперированного ребенка должен был проводиться каждые 15 минут. Этого, как утверждает мама Эмили, не было.

"Я уверена, что это настоящая халатность, — говорит госпожа Гюнтер.

В своем ответе на вопрос об инциденте в детской больнице представители ведомства Alberta Health Services (AHS) выразили свое сочувствие маленькой девочке и ее семье, извинились и сообщили о том, что в департаменте уже начато расследование причин, приведших к такому положению дел.

Кажется, мышцы ребенка не пострадали, но пока пальцами она шевелит с трудом. Мама ее не уверена, заживет ли рука ее дочери без дальнейших последствий.

  • Поделиться новостью в: