Фото: Justin Tang/Canadian Press - CBC

Ремонт «вечного огня» в Оттаве обошелся в $845 000

Ремонт и реконструкция вечного огня Centennial Flame — монумента в честь 100-летия канадской Конфедерации — обошлись налогоплательщикам, как минимум, в $845 000. Практически все элементы этого символического сооружения, установленного на Парламентско холме в Оттаве в 1966 году, были заменены на новые, а в придачу к ним добавился 13-й элемент — символический щит Нунавута.

В открытии нового монумента принимали участие генерал-губернатор Канады Жюли Пайeтт и премьер-министр Джастин Трюдо.

Арктическая территория была образована в Канаде в 1999 году.

Сам символический знак Centennial Flame был рассчитан всего на год, но стал настолько популярным у канадцев, что его решено было оставить и не разбирать. В начале 80-х изначально установленные 12 каменных табличек заменили на более долговечные бронзовые. В 1997 к знаку провели электричество, а в 2006 отремонтировали постамент, заменив мягкий местный «непинский» камень на красный гранит.

В честь 150-летия Канады монумент вновь отремонтировали, что обошлось в $845 000.

Из них $85 000 — общие расходы на содержание памятника, $105 000 — на разработку нового дизайна, $640 000 — на сами работы (материалы плюс рабочая сила) и еще $15 000 — на «непредвиденные» расходы, в том числе — на съемку видео-ролика с участием премьер-министра и издание 10-страничной брошюры министерства канадского наследия.

Перед началом работ, в январе 2016, министерство государственных услуг и закупок (Public Services and Procurement Canada) и местные историки предупреждали о слишком высокой стоимости переделок и о том, что монумент, поставленный к 100-летию Канады при перестройки теряет логическое значение своего названия. Предлагалось (что было значительно дешевле) просто добавить щит с символикой Нунавута, но в правительстве решили иначе, и палата Общин, и сенат одобрили коренную реконструкцию сооружения.

«Столетний огонь» был зажжен на торжественной церемонии 31 декабря 1966 года премьер-министром Канады Лестером Б. Пирсоном. Пламя газовой горелки вырывается из сопла, и огонь горит поверх постоянно льющегося потока воды.


  • Поделиться новостью в: