Фото: Jonathan Hayward/Canadian Press

Убийцe-подростку в Канаде будет вынесено взрослое наказание

Наказание подростку, который признал себя виновным в гибели четырех человек в городке Ла Лош, в Саскачеване, будет вынесено как взрослому обвиняемому в таких случаях.

Таков решение судьи Джанет МакАйвор, председательствующей на процессе.

25 января 2016 года, открыв стрельбу в своей бывшей школе, 17-летний подросток застрелил четверых и ранил еще семь человек. Учитывая тяжесть преступления и негативное влияние, которое оно оказало на население всего этого городка, судья МакАйвор приняла решение о наказании его как взрослого подсудимого.

«Я считаю, это правильно, — говорит по этому поводу мэр Ла Лоша Роберт Сент-Пьер, — Это то наказание, которого ждали почти все в нашей общине».

Подобное преступление — убийство первой степени — влечет за собой автоматически, по канадским законам, пожизненное тюреное заключение. Прошение об условно-досрочном освобождении в этом случае заключенный может подать только через 25 лет.

Как пояснил адвокат подсудимого Даррен Краусхаар, в данном случае возраст преступника все же будет учитываться, и он получит возможность написать прошение об «УДО» через 10 лет.

«Конечно, он разочарован, расстроен, как расстроены и все его родственники, — говорит Краусхаар, — Но он, безусловно, был готов к такой возможности».

По закону о несовершеннолетних нарушителях, имя убийцы даже в этом случае не подлежит публикации.

На следующем заседании 16 марта суд огласит окончательный приговор.

  • Поделиться новостью в: