Фото: CHARLES KRUPA / THE ASSOCIATED PRESS

Гаитянская волна беженцев, нигерийская волна. Массовый «приход» в Канаду

Только за один прошлый уикенд более 600 человек, ищущих статуса беженца, перешли американо-канадскую границу в Квебеке. Каждый день полиция задерживает здесь больше 150 человек, тогда как «обычная» активность потенциальных беженцев здесь — 50-60 человек в сутки.

В отличие от прошлогодней волны нелегалов, по большей части гаитян, в этом году в Канаду пробираются нигерийцы.

Активность перебежчиков, впрочем, не ограничивалась выходными: в четверг, например на границе было задержано 114 незаконных мигрантов.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Мотивация их проста: «Трамп хочет выслать всех домой».

С гаитянами дело обстоит следующим образом: в 2010 году многие тысячи островитян получили специальный временный статус в США после смертельного землетрясения. Статус этот истекает в 2019 и президент действительно не намерен продлевать его. Гаитянам понравилось жить на континенте, и поднимать собственную экономику они не собираются, а ищут лучшей жизни — если не в Соединенных Штатах, так хоть в Канаде. Надежды многих из них оправдываются: по статистике, иммиграционные ведомства одобрили порядка 60% всех таких заявок.

По мнению Франсин Дюпюи, представляющей квебекскую организацию помощи беженцам PRAIDA, Канада должна благосклонно относиться к просителям статуса: они, как она утверждает, считают нашу страну настоящим раем и готовы трудитья изо всех сил.

Нигерийская волна, однако, и для Дюпюи и ее коллег стала большим сюрпизом.

Так или иначе, сотни тысяч человек из стран Центральной и Южной Америки потеряют в ближайшем будущем свой специальный статус в США, так что Канаде следует готовиться либо к приему, либо к отражению очередной (очередных, скорее всего) волны.
А подходящего волнореза у нашей страны, как известно, пока нет.

«Еще только ранняя весна, а число перебежчиков выросло уже втрое, пока мы разговариваем», — указывает Жан-Пьер Фортен из профессиональной организации, объединяющей работников таможенной и иммиграционной служб (Customs and Immigration Union).

Совет по делам беженцев способен рассматривать в настоящее время приблизительно 2 000 дел. Это означает, что перешедшие сегодня границу нелегалы будут ждать своей очереи не менее 20 месяцев, и все это время будут жить в Канаде за счет налогоплательщиков.

В прошлом году Совет заслушал дела 47 000 новых искателей статуса беженца — вдвое больше, чем в 2012. А ведь были еще дела на пересмотр прежнего решения...

Видео полугодовалой давности, свидетельствующее о том, как происходит, собственно, сам процесс перехода американо-канадской границы. Ясно что это происходит по разрешению офицера пограничной службы, которая предупреждает беженцев о том, что они будут задержаны.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: