Фото: Graham Hughes/AP

Квебек: ожидаем еще больше беженцев

Квебекское правительство просит у федеральных властей помощи в связи с увеличением числа потенциальных просителей статуса беженцев, продолжающих нелегальным образом переходить границу из США в Канаду.

Собственно, трудно назвать массовый исход полностью нелегальным: никто не гонит беженцев немедленно назад через границу в Америку. Их пропускают, задерживают, направляют в приюты, а затем приступают к рассмотрению их заявок.

Если в прошлом году с начала года до середины апреля в Канаду перебралось таким цивильно-нелегальным образом порядка 2000 человек, то в 2018 их число утроилось, о чем в понедельник сообщил министр иммиграции Давид Эртель.

Эртель требует создания совместного с Оттавой плана по приему, расселению беженцев, обеспечению их всем необходимым и новых мер по скорейшему рассмотрению их прошений.

К лету, как он ожидает, через границу в Квебек будет переходить по 400 человек в день — приблизительно на 150 больше, чем в 2017.

Провинция тратит значительные средства на предоставление крова и пищи, образования и медицинской помощи для людей, оказавшихся по эту сторону границы.

В 2017 году в Квебеке осело 25 000 просителей статуса беженца, приблизительно половины от их общего количества, принятого в прошлом году во всей Канаде. Франкоязычная провинция требует возмещения расходов, которые составляют, как минимум $146 миллионов.

Всего же в прошлом году, по данным ООН, в Канаду попало 50 000 беженцев, из них 20 000 — нелегальным образом.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: