Фото: Aaron Vincent Elkaim/Canadian Press

Девственник поневоле (?) убил 10 человек в Торонто

Полиция подтвердила: наезд на пешеходов совершил Алек Минасян — 25-летний житель северного пригорода Торонто Ричмонд Хила.

Десять человек погибли в результате его атаки, а 16 — получили различной тяжести травмы.

В социальной интернет-сети LinkedIn найден аккаунт Минасяна — студента колледжа Сенека в Торонто. Он учился в этом заведении, которое находится недалеко от того места, где в понедельник днем произошла трагедия.

На вечерней пресс-конференции шеф полиции столицы Онтарио Марк Сондерс так и не назвал причины и мотивы преступления, сославшись на то, что расследование только началось.

Пока известно, что Минасян на своей собственной страничке Фейсбука ссылался на «Сверх-джентльмена Еллиота Роджера» (Supreme Gentleman Elliot Rodger), в 2014 году совершившего нападение в городке Исла Виста, в Калифорнии, где он расстрелял шестерых.

Роджер называл себя «инсел» (incel), невольно принявшим обет безбрачия, поскольку молодого человека постоянно отвергали все девушки.

Предполагается, что одно из посланий Минасяна сообщало о «начале восстания инселов».

В Интернете появилось любительское видео, запечатлевшее арест подозреваемого. Слышно, как мужчина кричит офицеру «стреляй в меня» и «стреляй мне в голову», но затем бросает предмет, похожий на пистолет.

Сондерс сообщил, что рядом с задержанным действительно нашли оружие, и что Минасян был «известен полиции», то есть совершал некие правонарушения и раньше.

События в Норс-Йoрке развивались сегодня следующим образом:

13:27 В полицию поступили сигналы о том, что вэн сбивает пешеходов на севере Торонто. Неизвестно, сколько людей пострадало, а снятые тележурналистами с вертолета кадры показывают прибытие к месту происшествия полиции, скорой помощи и пожарных.
14:15 Премьер-министр Канады Джастин Трюдо перед заседанием в парламенте выразил свое сочувствие тем, кто пострадал. Практически одновременно свои соболезнования на сайте Твиттер принес лидер Прогрессивно-Консервативной партии Онтарио Даг Форд.
14:30 Полиция сообщила о задержании одного человека и о множестве пострадавших в аварии.
Арестованный — водитель вэна, совершившего наезд в райoне пересечения улиц Yonge Street и Finch Avenue.
14:45 Мэр Торонто Джон Тори сообщил, что находится на пути к месту трагеии.
В своем заявлении уже в Норс-Йoрке градоначальник выразил соболезнования семьям погибших и сочувствие пострадавшим, поблагодарив спасателей за примерный труд.
Тори попросил горожан воздерживаться от посещения любых заведений в указанном райoне. Улица Yonge и станции метро закрыты на участке от Sheppard Avenue до Finch Avenue.
15:00 Свидетель Фил Зулло рассказал журналистам Canadian Press о том, что был свиетелем происшедшего и о том, как полиция, санитары и простые прохожие помогали пострадавшим.
15:40 Из больницы Sunnybrook Health Science Centre сообщили о прибытии семи пациентов с места происшествия.
15:50 Премьер Онтарио Катлин Уинн обратилась с соболезнованиями к семьям пострадавших и сообщила что полиция провинции самых разных подразделений собирает информацию для проведения тщательного расследования.
16:10 На пресс-конференции министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл сказал, что не владеет информацией, необходимой для повышения уровня угрозы национальной безопаности. В настоящее время эта угроза оценивается как «средняя», что означает одно: теракт возможен а территории страны.
16:50 Заместитеь шефа полиции Торонто Питер Юен попросил граждан всячески помогать расследованию, которое будет, судя по всему, долгим и сложным. Он сказал, что полиция открыла две «горячие» телефонные линии: одну для семей пострадавших в происшествии, а другую — для очевидцев.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: