Фото: Sgt Frank Hudec/Canadian Forces Combat Camera

Сэконд хэнд для перелетов премьер-министра Канады?

Командование канадских королевских Военно-Воздушных сил рекомендует как можно скорее заменить два правительственных лайнера.

Как известно, генерал-губернатор и премьер-министр Канады не имеют права пользоваться коммерческой пассажирской авиации из соображений безопасности. Для них используются находящиеся в ведомстве ВВС самолеты Challlenger 601 и Challenger 604 производства компании Bombardier.

Первые два самолета были куплены еще в 80-х годах прошлого века, а еще два — в 2002. В 2014 два «челенджера» были списаны по техническим причинам.

Еще в 2016 году специалисты ВВС рекомендовали заменить два устаревших аппарата. Они пригодны для полетов, но новые правила авиаперелетов в Европе и других регионах мира не позволяют более использовать эти модели. Переделке они не подлежат, поскольку Bombardier отказывается проводить реконструкцию, а услуги других компаний слишком дороги.

Эксперты подобрали несколько вариантов покупки подержанных самолетов модели Chalenger 604, каждый из которых обойдется правительству в сумму от шести до девяти миллионов.

В Монреале готовы к продаже и новенькие лайнеры Challenger 650, однако каждый из них стоит значительно дороже — более $32 миллионов.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: