Фото: THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

Оттава подумывает о хранении гос. информации на компьютерном «облаке»

Федеральное правительство Канады, судя по всему, собирается смириться со всеми рисками, связанными с хранением государственных баз данных в «облачных» интернет-хранилищах в качестве альтернативы собственным стареющим серверам, которые время от времени попадают сами в зону риска, постоянно ломаясь и давая сбой.

Исходя из содержания служебной записки, ставшей достоянием гласности в соответствии с законом о доступле к информации, правительство Трюдо всерьез изучает возможность хранить государственные данные на базах, которые обслуживаются частными компаниями.

Правительство видит облачную систему в виде способа удовлетворить потребности канадцев в эпоху растущего спроса на онлайн-услуги.

Тем не менее, как говорится в циркулирующей в правительственных кругах служебной записке, «некоторые опасения» вызывает хранение на «облаке» секретных документов, а кроме того, передача нескольких функций охраны документов, имеющих отношение к национальной безопасности частным компаниям, которые могут иметь иностранных владельцев, а также даже небольшая возможность оспаривания в суде намерений передать данные канадцев, которые могут попасть к иностранным пользователям или могут быть использованы другим образом.

Закон «О защите родины» (U.S. Patriot Act), принятый после террористических атак 2001 года дал, например, ФБР более широкий доступ к данным, которые хранятся различными фирмами в Соединенных Штатах, в том числе — информацию о канадцах.

Правительтво Канады обязано выполнять свои обязанности по сохранению личной информации своих граждан, а также данных, касающихся национальной безопасности, действий Вооруженных сил, внутреннего обсуждения проблем в кабинете министров и юридических вопросов государственного значения.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: