Фото: Cpl. Rod Doucet, 8 Wing Imaging / Department of National Defence

Генеральская армия Канады

Обозреватель вещательной корпорации СВС Ли Бертьом выражает беспокойство ситуацией, сложившейся в настоящее время в Вооруженных силах Канады, где количество высших офицеров растет намного более быстрыми темпами, нежели простых солдат.

Если 15 лет назад — в 2003 году у Канады был в общей сложности 81 адмирал и генерал, то сегодня их 130. Как нетрудно подсчитать, «звездный» рост составляет 60%.

Примечательно, что рост солдатского, сержантского и офицерского состава за то же время составил какие-то два процента.

Начальник генштаба, генерал Джонатан Вэнс настаивает на том, что количество высших командиров вполне оправдано, и он продолжит такую же политику, поскольку таков по его словам, «спрос».

«Число офицеров в генеральском звании в войсках не отражает прямо соотношения с общим количеством военнослужащих», — заявил Вэнс в своем интервью информационному агентству Canadian Press, пояснив, что он не увеличивает «генеральское племя» лишь из прихоти видеть вокруг себя больше генералов.

Интересно, что еще в 2010 году в своем отчете по этому вопросу генерал-лейтенант Эндрю Лесли (ныне, в отставке — депутат-либерал федерального парламента и советник комиссии по канадо-американским отношениям) настаивал на том, что число офицеров с большими звездами на погонах необходимо понизить.

«Оборонный бизнес за последние 20 лет стал весьма сложным, — говорит профессор Военного колледжа Канады (Canadian Forces College) Эрик Уэллет, — Сегодня мы нуждаемся в большем количестве 'менеджеров', соответственно — нам нужно больше (старших) офицеров».

А вот Дэвид Перри из канадского института международных отношений (Canadian Global Affairs Institute) уверен в обратном. Перри, в свою очередь, настаивает на том, что у защитников увеличения «звездных генералов» всегда найдутся оправдания, однако присвоение очередных званий далеко не всегда отражает их квалификацию и не является особой необходимостью, тем более, что такого рода продвижение по службе довольно дорого обходится налогоплательщикам.

«Если посмотреть со стороны, то можно легко увидеть, что офицеров становится все больше по отношению к солдатам и сержантам. Сложно найти логическое объяснение такому положению», — объясняет свою позицию специалист.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: