Фото: Kyle Bakx/CBC

WestJet: забастовка пилотов перестала быть просто угрозой

Пилоты авиакомпании WestJet фактически объявили своему руководству ультиматум: подавляющим большинством голосов ( по факту — это почти единогласно — 95%) члены профсоюза летчиков проголосовали за объявление забастовки.

Стачка может начаться 19 мая, что, безусловно, повлечет за собой отмену десятков, а то и сотен рейсов второго по величине авиаперевозчика Канады.

В тред-юнионе утверждают, что до начала забастовки все еще надеются заключить с администрацией новый трудовой контракт, хотя разногласия межу сторонами на переговорах так и не улажен.

В качестве жеста доброй воли руководство профсоюза не назначает начало забатовки на предстоящий «длинный» майский уикенд.

Роб МакФадьен — председатель пилотского союза (WestJet's Air Line Pilots Association (ALPA)) заявил: «наши летчики строили эту компанию, и настало время для того, чтобы наши усилия были должным образом отмечены принятыми в авиа-индустрии стандартами оплаты и условий работы, а также гарантиями сохранения рабочих мест, что оградило бы нас от привлечения аутсорсинговых компаний для замены нас на нашей работе».

Отметим: переговоры о новом трудовом соглашении ведутся с осени прошлого года.

Слухи о забастовки уже повлияли на состояние дел в авиакомпании: билетов в последние пару недель на рейсы WestJet продано значительно меньше, чем планировалось.

По предварительным оценкам, начавшаяся стачка может послужить причиной отмены около 740 авиарейсов и затронуть тем или иным образом порядка 70 000 пассажиров.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: